Конгресс молодых лидеров: Мы должны стать мощной политической силой, чтобы сохранить Кыргызстан!

0
10515

«Это мы намерены сделать без марионеточных групп и партий, без коррупционеров со стажем, без надоевших всем популистов, мелких приспособленцев и конъюнктурщиков. Настало время для консолидации усилий. Новые силы Кыргызстана должны выйти на политическую арену и взять ответственность за будущее страны в свои руки», — об этом заявили участники конгресса «Жанылануу» (Обновление), прошедшего в Бишкеке, накануне, 5 октября.

Делегатами встречи стали лидеры и представители молодежных течений со всех уголков республики. Около 200 человек. Несмотря на масштабность заявленных целей и республиканский охват, в зале не было видно ни единой известной политической персоны, что указывало на серьезность намерений.

«На наш зов откликнулись те, кому небезразлично будущее страны, кто желает видеть Кыргызстан обновленным, не боится ответственности и готов открыто выражать свою позицию по ключевым моментам», — сказал, открывая работу конгресса, представитель молодежного движения «Жаны Муун» Айбек Бусурманкулов.

По его словам, другой вопрос —  будет ли сформирована новая политическая элита?
«Как преодолеть разрозненность взглядов и подходов в этом вопросе? Какие для этого есть механизмы? Как противостоять навешиванию «ярлыков» и «клише», которые пытаются сделать провокаторы и оппоненты?  Все эти вопросы нам предстоит обсудить и принять решение сообща», — отметил он.

По информации Бусурманкулова, на повестку дня вынесены вопросы границ, внешней политики, государственном управлении, упадка экономики, разгула коррупции, люстрации, трудовой миграции и многое другое.

«Однако, главным поводом того, что мы здесь собрались является поиск путей решения из сложившейся ситуации, выработка четких действий по объединению прогрессивных сил. Не исключены всякого рода провокации, к которым я призываю вас не поддаваться, а принять как одно из проявлений действительности», — пояснил он.
Далее слово было дано основным докладчикам. В своем выступлении философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории Элери Битикчи отметил, что с проведением данного форума появилась надежда, что «на политическую арену выйдут новые политические силы, которые потом смогут взять инициативу по восстановлению страны в свои руки».

В качестве примера молодой ученый привел Грузию.

«Эта страна, до «розовой революции» буквально тонула в коррупции.  В мировом рейтинге «Трансперенси Интернешнл» из 130 стран Грузия занимала 124 место по индексу восприятия коррупции. Феномен Саакашвили заключался в том, что он успел быстро провести реформы. Исторически так сложилось – ровно один год отводится для того, чтобы кардинально что-то поменять в условиях постреволюции. Дальше год за годом реформаторский накал будет падать, а потом и вовсе сведется на нет. В Кыргызстане дважды провалили идею создания новой политической элиты в лице молодых, образованных людей, которые должны были прийти во власть и сделать   реформы», — сказал Элери Битикчи.

По его утверждению, безусловно, молодые прогрессивнее были вовлечены в управление государством, но, в нашем кыргызском случае они оказались бессильными, поскольку попали во власть не только благодаря замешанными в коррупции чиновникам, но тесно с ними сотрудничали.

«На самом деле формирование новой политической элиты должно исключить всякую взаимосвязь с теми, кто когда-либо был уличен или замешан в коррупционных делах. Надо подальше держаться от коррупционеров, иначе ни о каких реформаторах и реформах, и речи быть не может», — заключил выступающий.

В свою очередь, представитель «Жаны Муун» Мавлян Аскарбеков, приветствуя делегатов конгресса, заострил их внимание на позицию молодых представителей отдельных политических партий, «которые не побоялись прийти сюда, чтобы высказать свою позицию относительно инициируемых депутатами парламента изменений в Конституцию».

Несмотря на то, что лидер парламентской фракции «Республика» Омурбек Бабанов поддерживает проведение референдума, представитель его партии Медин уулу Канат открыто высказал свое несогласие с позицией лидера фракции, отмечая преждевременность конституционной реформы.

«Объем государственного долга Кыргызстана составляет 4 млрд 72 млн долларов США. Причем более 1 млрд долларов мы должны Китаю. Учитывая экономическое состояние страны, я могу твердо заявить, что рассчитаться с долгами мы не сможем. Единственный выход – это расплата территориями, в ущерб государственной целости страны или потеря независимости и национального суверенитета», — заявил М. Аскарбеков.
По его словам, «именно такую картину мы наблюдали за последние 25 лет».

«Отошли в собственность других стран Каркыра и Узенгу –Куш, высока вероятность дальнейших территориальных упущений на кыргызско – узбекской границе, спорными остаются участки земель в Баткенской области. Развал внешней политики за последние 5 лет привел к тому, что на сегодня мы потеряли всякие связи с нашими ближайшими тюркоязычными соседями. В условиях экономического коллапса власть занята противозаконными действиями по изменению Конституции. Никто не спорит по поводу того какой завод построить или какую фабрику открыть и в каком регионе, чтобы улучшить жизнь простых людей. Эта власть заинтересована лишь в одном – продлить через референдум свои полномочия.

Свою солидарность с этим высказал один из лидеров движения «Жаны Муун» Адиль Турдукулов.  По его мнению, руководство страны, демонстрируя поразительное равнодушие к тяжелой экономической ситуации в стране, вновь взялось за «старые грабли».

«Если власть перестает или не в состоянии решать проблемы внутри страны – то это сразу отражается во внешней политике в виде пренебрежения, а то и открытого недоверия к нам как к государству и к нашей системе правосудия. Нашумевшее выступление на арене ОБСЕ Кадыржана Батырова — яркое тому свидетельство. Игнорирование запросов, связанных с экстрадицией Айдара Акаева, Максима Бакиева в Кыргызстан подтверждает недоверие нашим властям со стороны других государств и организаций. Это происходит потому что нынешняя власть не только продолжает коррупционные схемы, оставленные им в наследство, но и значительно совершенствовала их», — заявил Турдукулов .

По его мнению, опасность таит и затягивание приграничных вопросов.
«Так, на сегодня свыше 320 км участка границ с Узбекистаном, более 700 км протяженностью с Узбекистаном остаются не делимитизированными и не демаркированными. Это может привести к взрыву в любой момент, если, как говориться, «зажечь спичку, а потом поднести огонь». Демагогическая профанация складывается в системе образования – только 9 % выпускников высших учебных заведений работают по специальности.  Поэтому почти в каждой семье есть мигранты. 500 тысяч кыргызов взяли российское гражданство, столько же скитаются в поисках заработка, многие нашли смерть на чужбине. Мы должны проявить гражданскую позицию и выступить против антинародной политики властей», — сказал он.
Свою нетерпимость к ворам и лживым политическим химерам выразил другой выступающий Темирлан Бекботоев.

«Мы должны объединиться, чтобы прекратить растаскивание страны под прикрытием отвлекающих технологий», — отмети он.

Таковых, по заявлению участников молодежного конгресса «Обновление Кыргызстана», несколько – это запуск властными и околовластными силами кампании по внесению изменений в Конституцию, кочевнические игры, однако самой опасной «отвлекаловкой» запущенной в народ может стать возбуждение межнаца – скандальное выступление сепаратиста Батыржана Кадырова с высоких трибун международных организаций, вызвавшее вполне ожидаемый негатив в кыргызском обществе…

«Мы хотим объединиться в движение не ради сиюминутных и, тем более, материальных выгод. Именно этим мы и отличаемся от нынешних агрессоров-политиканов», — отмечали в своих выступлениях делегаты, лидеры молодежных объединений из Алая, Токтогула, Таласа.

«Страна нуждается в приходе сил с новым политическим мышлением и чистыми методами политической борьбы. В политику должны вернуться такие понятия как национальные интересы, справедливое правление, чистые выборы, честь политика, держание слова, союзы на основе общенациональных, а не личных интересов. Сама суть политики должна обновиться», — вторили им представители из других районов и областей.
В завершении, учитывая вышеизложенное в соответствии с пожеланиями участников национального конгресса, была принята Резолюция о создании постоянно действующего общественно-политического движения “Жаңылануу”.
Конгресс определил следующие первоочередные задачи движения:
1. Необходимо отказаться от любых союзов с олигархическими политическими силами. Они не будут иметь никакой социальной поддержки, если только активисты на местах откажутся сотрудничать с ними.
2. В ближайшее время движение обновления должен показать себя как новая общественно-политическая сила, готовая к бескомпромиссной борьбе с олигархическим режимом. Заслужить доверие у населения путем сплоченности и отсутствия в собственных рядах перебежчиков.
3. Активизировать работу по выявлению политических и социально-экономических коррупционеров, а также лиц, занимающих государственные посты и проводящих антигосударственную и антинародную деятельность.
4. Организовать широкую сеть гражданского просвещения народа о жизненной необходимости обновления всех сфер общественно-политической жизни страны. Общество должно осознать, что у нашей страны нет иного выхода как обновление самой сути политики и общественных отношений.
5. Консолидировать общество на основе противодействия попыткам олигархического режима вести антисоциальную политику, защиты граждан от милицейского произвола и защиты от разграбления природных ресурсов страны.

Гульмира ТЫНАЛИЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.