Сторговались? или Почему власти КР больше не имеют претензий к Бакиеву

0
1295

Правительство Кыргызстана отозвало иск к Максиму Бакиеву о мошенничестве и хищениях средств из Фонда развития и Социального фонда Кыргызстана. Как сообщает на своем сайте юридическая компания Hickman & Rose, представляющая интересы сына беглого президента КР Курманбека Бакиева, иск кабмин КР отозвал после того, как их клиент изъявил желание подать ходатайство об упрощенном судопроизводстве. В этом случае дело можно решить в пользу одной из сторон без полноценного судебного разбирательства, поясняют в компании.

В Hickman & Rose цитируют Максима Бакиева: «Я приехал в Британию в 2010 году после военного переворота против правительства моего отца. С тех пор я являюсь жертвой политической мести со стороны нового правительства Кыргызстана».

Гражданский иск в суд Великобритании о взыскании с Максима Бакиева $20 млн фунтов стерлингов был подан в апреле 2016 года. Генпрокурор КР Индира Джолдубаева тогда поставила депутатов в известность, сообщив об этом на совместном заседании парламентских комитетов по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК и правопорядку, борьбе с преступностью. Однако сегодня в главном надзорном органе категорически отрицают, что обращались в британской Фемиде. «ГП никогда не выступала субъектом обращения в суд. Это прерогатива правительства. Вернее, отдела аппарата кабинета минастров по судебному представлению», – заявляют в ведомстве.

В аппарате правительства комментировать отзыв иска отказываются.

Напомним, младший сын экс-президента Максим Бакиев осужден в КР к пожизненному сроку заключения за финансовые нарушение и коррупцию. В Британии он ранее выиграл дело по иску бизнесмена Шона Дейли, который обвинил Бакиева-младшего в организации покушения на него. Суд счел, что достаточных доказательств вины подсудимого нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.