«Всем дрожать и бояться!»

0
8242

Такой по смыслу посыл кыргызстанцы получили 8 октября от посольства США в Бишкеке.

Представьте на минуточку, что наш посол в Америке  сменил придурковатое выражение лица (как на опубликованных в соцсетях снимках) на осмысленное и заявил в стране пребывания: «Посольство Кыргызской Республики в США получило информацию о возможных террористических актах в октябре, которые потенциально могут быть связаны с похищением людей и захватом заложников. Об этом посольство сообщило на официальном сайте. Эти теракты могут быть направлены против представителей местных властей или иностранных дипломатов…»

И далее попросил бы сотрудников посольства, а также земляков, которые в Штатах живут, работают, учатся и просто гуляют в качестве туристов, вести себя тихо, внимания не привлекать,  в места скопления людей не соваться…

Что бы предприняли в Вашингтоне? Во-первых, немедленно вкатили  бы по  ведерной клизме с патефонными иголками ответственным лицам в ЦРУ и ФБР, которые не чешутся, когда страна в опасности. Во-вторых, нашего Чрезвычайного и Полномочного мальчонку строгим голосом вызвали бы в Госдеп и надрали уши – ты чего это, пострел, себе позволяешь? Быстренько ноту в наш МИД, мол, выражая глубокое уважение и надеясь на дальнейшее сотрудничество, слезно просим:  заберите  вашего дурака необученного и больше таких не присылайте!

А здесь  что? Выстрелило посольство США  своим американским людям прямо в  мозг, и те стали дрожать и бояться. Повсеместно в мире, где утро начинается с изучения сайта посольства США в КР,  население рысью  побежало сдавать билеты в Бишкек, вытирать слезы любовницам, желающим как раз в октябре искупнуться в Иссык-Куле. Это ладно, пускай.

Но к нам-то – стране пребывания американских дипломатов — и гражданам, эту страну населяющим, почему такое неприличное отношение?   Ни тебе консультаций с ГКНБ, ни с МВД, ни даже с Министерством иностранных дел. Уж министру могли   по-свойски на ухо трагическим шепотом: так и так, глядите тут в оба, теракты  намечаются!

Ничего подобного. Ни гу-гу.

Наш МИД сильно удивился: чего это  коллеги такой игнор допустили, с ним   даже не побеседовали?   Конечно, обидно – теперь вот задним числом надо консультации проводить, потом информировать население.

А версия у меня такая.  Что делать главным во всем мире демократизаторам? В стране пребывания творится черт знает что, скандал за скандалом, политики друг на дружку  бадьи компромата пополам с фекалиями выливают,  народ на Курултае высказал все плохое, что он о власти думает. Президент вообще молчит, как глухонемой капитан дальнего плавания, даже песни петь перестал.  И вот ощущают сотрудники американского дипведомства, что очень даже может тут очередная революция случиться. Открыто сказать не могут – их тут же обвинят в подготовке кыргызского майдана. А сказать хочется, прямо, как зеркалу русской революции Льву Толстому, который не мог молчать. Вот и сказали.  Как бы невзначай – а волна уже  пошла. Следом великие британцы всполошились, давай своих предупреждать.

Чего силовики? В МВД говорят – не наша проблема и сдвигают ее в сторону ГКНБ. Чекисты пока еще ни слова не проронили – гордые!

А простой народ, кто своими глазами  информацию увидел, кому соседи рассказали, начал понемногу переживать. И даже вопросы задает: а не сами ли спецслужбы американские запустили эту информацию, чтобы потом она – раз! и подтвердилась? Народ у нас грамотный, два и два складывает, четыре получает.

Много вопросов ко всем, кто может и должен на них  ответить. Откуда посольство США получило информацию о террористических атаках в октябре?  Есть ли серьезные основания для  тревоги? Каковы конкретные действия наших ответственных структур  по предотвращению потенциальных терактов или по  недопущению общественных беспорядков?

И, наконец, когда отреагирует на позавчерашнюю новость президент Атамбаев?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.