Право на защиту – открытый суд

0

Сегодня у «Белого дома» проходит пикет в поддержку политзаключенных. Как известно в марте 2016 этого года были арестованы Бектур Асанов и Кубанчбек Кадыров. Дуулатбек Турдуналиев объявлен в розыск. Их обвинили в насильственном захвате власти, ссылаясь на аудиозапись в Интернете.

Чуть позже были арестованы ряд лидеров «Народного парламента» — Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев и Марат Султанов. Они готовили мирный митинг, требуя отчета президента Атамбаева, правительство и др.госдеятелей. В отношении них было также возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к насильственному захвату власти» УК КР. Позже были задержаны и водворены под стражу еще несколько членов «Народного парламента».

Следующими оказались в СИЗО КНБ Эрнест Карыбеков и Дастан Сарыгулов. Им также была предъявлена видеозапись разговоров о подготовке к смене власти. Все задержанные отказываются признавать обвинение на основе смонтированных аудиозаписей. Интересно и то, что их всех об\единили в одно дело и судебный процесс проходит за закрытыми дверями. Кроме того, процесс искусственно затягивается.

«Закрытые судебные процессы — это нарушение статьи Уголовно-процессуального кодекса КР», — считает правозащитник Рита Карасартова. По ее словам, «общественность должна знать критерии, по которым может попасть под уголовную ответственность за попытку насильственного свержения власти. Так как завтра под эту статью могут закрыть любого.

По словам Карасартовой, если все делается за закрытыми дверьми, то напрашивается вопрос: может, у стороны обвинения недостаточно доводов?

 

Основное требование пикетчиков – вести судебный процесс открыто.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.