«Ак-Кеме»: кто купит «кота в мешке» с множественными судебным разбирательствами?

1
8515

Назначенные на сегодня торги по продаже имущества гостиничного комплекса «Ак-Кеме» не состоялись с формулировкой «в виду отсутствия покупателей». Как пояснил судебный исполнитель Асхат Исмаилов, не поступило ни одного заявления от желающих приобрести отель. Стартовая цена была объявлена в сумме 955 млн 805 тыс. 231 сом. В течение 10 дней будут объявлены повторные торги с уценкой в 10%.

По его словам, ранее суды постановили взыскать с владельца «Ак-Кеме» Руслана Сарымсакова 452 млн 487 тыс. 148 сомов.

Напомним, ранее сообщалось, что трижды эксперты выносили разные заключения по оценке имущества отеля. Первая – государственный эксперт Ирина Пьянкова оценила гостиничный комплекс в 831 млн сомов. Позже проведена комплексная независимая экспертиза с участием трех экспертов, они в заключении указали стоимость – 1 млрд 131 млн сомов.

Последняя экспертиза вновь проведена представителем Госцентра судебных экспертиз Сагынбековым к. с массовыми нарушениями законодательства. Экспертом не учтено более 4,5 тыс. кв.м. площади отеля, в том числе дорогостоящее оборудование, без которого отель функционировать не может, а также бассейны, теннисные корты, системы внутренних сетей.

При этом судоисполнитель Асхат Исмаилов не отрицает, что эксперт допустил ошибки и не учел часть имущества отеля. «В соответствии со статьей 330 Уголовного кодекса эксперты предупреждены об ответственности за дачу ложных заключений. Постановление может быть обжаловано в суде, я не несу ответственности за оценку имущества», – подчеркнул он.

Заведующий отделом по работе с судебными органами Минфина Айбек Джанузаков заявил, что министерство готово заключить мировое соглашение с Русланом Сарымсаковым. «Решение будет приниматься руководством Министерства финансов, но предварительно скажу, что такого заявления от отеля не поступало», – сказал он.

Стоит отметить, что президент ОсОО «Отель «Ак-Кеме» неоднократно обращался и в Минфин, и к премьер-министру с предложением о создании предприятия частно-государственного партнерства, а также другими вариантами разрешения спорной ситуации. Глава правительства поручил соответствующим органам рассмотреть указанные предложения, однако до сих пор поручение не исполнено.

Владелец гостиничного комплекса отступать не намерен. По нарушениям при оценке имущества ОсОО он уже обратился в правоохранительные органы.

Найдутся ли покупатели готовые приобрести «кота в мешке»? Кто из предпринимателей решится купить вместе с отелем множественные судебные разбирательства?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. До боли знакомая ситуация. Идет полным ходом рейдерский захват отеля!. Для чего? Чтобы перепродать! Помните, похожую ситуацию? «БНК» купили у государства за 3 млн долларов, а потом взяли и продали за 39 млн долларов. Сейчас ущерб государству от этой сделки составил 36 млн долларов.
    …Подробнее: ://www.tazabek.kg/news:1336439?from=tazabek&place=most-read&f=cp
    Таким же макаром хотят прибрать к рукам чужое имущество (в данном случае Отель Ак-Кеме) и перепродать. Приклеивая разные ярлыки, типа кто купит «кота в мешке»? Искусственно и надуманно создавая разные помехи, испортили имидж гостиничного комплекса! Никто и не хочет отвечать за упущенные выгоды отеля! Всем наплевать на простых граждан, которые в коллективе этого отеля зарабатывали себе на хлеб и существование!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.