Сразу два диппредставительства – США и Великобритании – предупреждают своих граждан об угрозе терактов в КР

0
8276

Сразу два диппредставительства – США и Великобритании – предупреждают своих граждан об угрозе терактов в КР. В ГКНБ сообщили, что проверяют информацию диппредставительств.

«Сообщение безопасности» от Посольства США в КР датировано 8 октября. Вечером в субботу на официальном сайте американского диппредставительства появилось предупреждение для граждан США, проживающих или путешествующих в КР, что в октябре возможны теракты на территории Кыргызстана.

«Посольство США получило информацию, свидетельствующую о возможности террористических атак, которые может повлечь за собой похищение людей и взятие заложников, направленные против местных властей и иностранных дипломатов», – говорится в сообщении консульского отдела.

В диппредставительстве призывают граждан США «проявлять бдительность, когда они находятся в местах массового скопления людей или в общественном транспорте» и советует «путешественникам избегать многолюдных мест». В посольстве также рекомендуют американцам обходить стороной демонстрации и митинги, поскольку они «могут перерасти в конфронтацию и эскалацию насилия».

Такое же сообщение вчера разместило на официальной странице в соцсети Facebook и Посольство Великобритании в КР. В нем также говорится, что «получена информация, что в октябре возрастет угроза терактов, возможны похищение людей и захват заложников в отношении представителей властей Кыргызстана и иностранных дипломатов». «Несмотря на отсутствие информации об угрозе для британских подданных, посольство рекомендует согражданам быть бдительнее в общественных местах, держаться подальше от массовых скоплений людей и следовать инструкциям правоохранительных органов и властей», – отмечают в диппредставительстве.

В ГКНБ КР уже отреагировали на сообщение посольств. В спецслужбах отметили, что пока им не предоставлено никаких сведений. Проверка началась после распространения заявлений в СМИ.

Как стало известно, проверкой занимаются также представители МИД КР. Во внешнеполитическом ведомстве Res Publica заявили, что подобные предостережения – это обычная практика для таких стран, как США, Британия, Израиль и др. Возможно, реакция диппредставительств связана с недавним ЧП в Посольстве Китая в КР, которое подверглось террористической атаке в конце августа 2016 года.

Кроме того, в пятницу в соцсетях стали распространять видеообращение кыргызстанцев, якобы воюющих в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ. Трое молодых людей, двое из них в масках, один держит в руке автомат, критикуют действия нынешней власти КР и призываю молодежь присоединиться к ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.