Политический сезон-2016: цели и риски

0
8342

В Бишкеке эксперты, политологи и аналитики обсудили декабрьский референдум, конституционную реформу и предстоящие в 2017 году президентские выборы.

Одним из первых участники круглого стола обсудили внешнюю политику КР. Это сейчас один из наиболее важных вопросов, считает профессор политологии Зайнидин Курманов. «Надо выстраивать заново международные отношения. У нас же все сводится к банальному обмену поздравлениями. Непонятная траектория движения КР вызывает озабоченность у внешнеполитических игроков и у наших партнеров, у той же России, которая хотела бы иметь стабильного союзника, а не сидеть и ждать, когда же ее подставят в очередной раз», – считает он.

«Не смог не коснуться» внешней политики и Марат Казакпаев. Политолог отметил, что нам (МИД – прим. Res Publica) следует внимательно читать международные конвенции, прежде чем подписывать. Он считает, что именно ситуация с Азимжаном Аскаровым «спровоцировала конституционную реформу».

Политолог попытался убедить собравшихся, что конституционная реформа необходима и, по его мнению, при внесении поправок все правовые процедуры соблюдены. Политолог отрицает, что референдум затевается «под диктовку аппарата президента, просто аппарат не может оставаться в стороне».

Курманов напомнил Казакпаеву, что «из-за конституционных реформ произошли две так называемые революции».

Эксперт Эльмира Ногойбаева, в свою очередь отметила, что СДПК сегодня копирует «набившую оскомину модель, но по кадрам она гораздо слабее и менее профессиональна, чем предыдущие конструкции власти». А во внешней политике, считает она, Кыргызстан переходит на изоляционный уровень.

Эксперт Тамерлан Ибраимов призвал не бояться конституционной реформы. «Другое дело, насколько эффективно будут работать эти изменения», – отметил он.

Нынешний раскол в обществе скорее указывает на то, что Конституцию лучше не менять.

«Конституционную реформу проведут, но это увеличивает вероятность насильственной смены власти», — считает Курманов.

В лучшем случае, роспуск парламента и досрочные выборы президента. С этим согласились все участники круглого стола.

А что дальше?

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.