Мэрская судьба

1
9174

Назначение некоего человека из окружения Атамбаева на должность мэра Бишкека, весьма ключевое место, — все-таки столица страны, — уже не сильно трогало общественность. В принципе все понимали, что Атамбаев скатывается в очень узкое отверстие своего окружения, чтобы обезопасить себя как это возможно. Шофер, окул-бала, телохранители, — вот небольшой перечень людей, кто мог его прикрывать, и он не первый и не последний, кто вынужден с ними считаться. Такова доля любого падишаха, кто-то же должен ему прислуживать.

Долго удавалось Атамбаеву делать вид, что он свободен от семейно-клановых интересов, отбиваться от нападок, что окружил себя непрофессионалами, по принципу личной преданности. А главное, не коррумпирован.

Как же мы все-таки затаскали это понятие коррумпированности, что долгое время не могли отличить это от Стяжательства, Взяточничества, Воровства! Как же, бизнесмен такого масштаба, что согласно декларации капитал президента маленькой бедной страны в Центральной Азии, у которой нет богатых сырьевых запасов, выхода к морю, составляет 10 млн долларов против 7.5 млн президента США Барака Обамы.

Атамбаев бахвалился ни раз, что его денег хватит открыть бизнес в любой развитой стране. И процветать. Завесу приоткрыл нам тогда Аскар Акаев, который рассказал на youtube, как Атамбаев сколотил себе этот капитал. Еще в бытность Чингиза Айтматова Союз писателей КР получил 50 млн российских денег гуманитарного гранта на развитие, что в переводе на доллары по тем временам как раз составляло 50 млн американских баксов. Вот вам и деньги на прихватизацию народного имущества – заводов, пароходов и тд. За бесценок Атамбаев тогда скупал акции трудового коллектива Кыргызавтомаша. Впрочем, не он один, так делали многие, кто сегодня зовется олигархом. Не много ума на это надо было. А вот преданные псы очень были нужны.

Одним из них подвернулся потрудившийся на заводской ниве Албек Ибраимов. На Тяжэлектромаше поработал, в «Ильбирсе». А в 1997 году Атамбаев приглашает его в Кыргызавтомаш начальником отдела, и сразу коммерческим директором ОАО. Самый удачный период трудовой деятельности Албека Ибраимова пришелся на 2002-2004 гг. в должности исполнительного директора завода. Да к тому же еще и земляк хозяина, с села Арашан.

24 февраля 2011 года Атамбаев назначает его на самый лакомый кусок — стратегический объект ТНК «Дастан». До этого он принадлежал Максиму Бакиеву.  Пока шли переговоры с российской стороной о передаче его акций за долги, в апреле 2011 года разразился скандал. Вернее, их было два – по факту «хищения составляющих секретного оборудования завода» и что «якобы из компании выведено $2 млн на финансирование партии СДПК».

14 мая 2011 года оба факта подтвердились — под видом приобретения комплектующих деталей к торпедам СЭТ-65, находящихся в ОАО «Улан», ряд должностях лиц «Дастана» действительно завладели денежными средствами ОАО ТНК «Дастан» на сумму 18 млн 198,8 тыс. сомов. А по второму факту давал показания главный инженер ОАО ТНК «Дастан» Б.Удот о том, что вырученные денежные средства были переданы на предвыборную кампанию политической партии СДПК.

Следующим стратегическим объектом, куда был «брошен» незаменимый Албек Ибраимов стал аэропорт «Манас». Он, как стало известно, давно занимался бизнесом по поставкам авиатоплива. Компания TM-ORLAN&Group была зарегистрирована еще в 2004 году. (Не исключено, что он был связан бизнесом и с Максимом Бакиевым. Как-то уже все близко – и «Дастан» и аэропорт «Манас»). А в 2015 году Ибраимов переписывает эту компанию на жену Айнуру Ибраимову. Как впрочем, еще несколько фирм.

Не долго препиралась Налоговая служба с депутатами о том, что компания TM-ORLAN&Group не занимается поставками топлива. Но в конце концов вынуждена была подтвердить сведения. Кроме этого еще и сдает в аренду АЗС. И даже в 2015 году выплатила в бюджет в виде налогов 5 миллионов 423,9 тысячи сомов. За восемь месяцев 2016-го отчисления составили 2 миллиона 160,3 тысячи сомов, — по данным ГНС.

В одночасье, с подачи Текебаева, Айнура Ибраимова становится крутой бизнесменшей, продавшей самому президенту земельный участок, наварившись на сделке на 6.5 млн сомов за один месяц.  А участок то когда-то принадлежал национализированному «Дастану».

Согласно документам, земля была продана заводом «Дастан» Анарбеку Укуеву 4 апреля 2012 года за 22,5 миллиона сомов. Тогда госпредприятие возглавлял нынешний мэр столицы Албек Ибраимов.

Долго препирались депутаты и с Фондом госимущества, задвая вопросы о правомерности продажи госдоли в «Дастане» в виде земельного участка, в частные руки. Но весь этот скандал с Албеком Ибраимовым требует политической оценки. И слово за Атамбаевым. Пока он довольно резко отстаивал своих соратников. Взять хотя бы Икрамжана Ильмиянова, которого он сравнил с известным государственным деятелем Султаном Ибраимовым.

Надо отдать должное, Атамбаев поручил изучить информацию по бизнесу четы Ибраимовых, но как далеко это продвинется? Удивительно то, что все так и вертится вокруг известных схем. Разница сейчас только в том, что уровень отъема очень низкий, не профессиональный. И называется это по определению политологов – не семейно-клановая система, а вотчинно-клановая. Хрен редьки не слаще.

Замира СЫДЫКОВА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А по факту он на должности мэра со своими обязаноостями справляется.
    По поставкам авиатоплива вывод сделан на основе недавней жёлтой статьи на азатыке. А вы знаете, что Манас не покупает авиатоплива? Его покупают авиакомпании и для этого нужны соответствующие лицензии.
    А вы знаете, что в Кыргызстане продажа авиатоплива и автомобильного топлива идут под одним кодом.
    А вы знаете, что любая подобная сделка сопровождается открытым тендеров. Даже если тендер липовый, но факт его проведения должен быть, как и победитель.
    Так может быть уважаемые журналисты начнут делать свою работу и хотя-бы постараются подтверждать свои слова фактами. В докксантальном виде, тем более эти документы обязаны быть.
    А если их нет, то ваши писульки ничего не значит. А это уже не журналистика, это художественная литература.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.