Генпрокуратура признала сделку Ибраимова и Атамбаева законной

0
8333

Главный надзорный орган признал сделку по купле-продаже земельного участка в Кой-Таше, где президент КР строит дом, законной. Сообщается, что ГП КР не нашла подтверждения обвинениям лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в адрес участников этой сделки – мэра Бишкека Албека Ибраимова и главы государства Алмазбека Атамбаева.

«Проверка установила, что доводы депутата о приобретении Алмазбеком Атамбаевым у жены Албека Ибраимова земельного участка площадью 27,5 гектара не подтвердились. По документам фактическая площадь земли составила 2,7 гектара. Сделки по недвижимому имуществу в 2015 году совершены в соответствии с требованиями законодательства. Незавершенный объект не был задействован в основном производстве ОАО «ТНК «Дастан», – говорится в сообщении ГП.

Опровергают в прокуратуре и факт, что ранее земельный участок принадлежал компании, аффилированной с лицами из близкого окружения Максима Бакиева. «Установлено следующее: 24 декабря 2008 года между ОАО «ТНК «Дастан» и ОсОО «А.С.Д.» заключен договор купли-продажи. В связи с отказом платить по сделке Межрайонный суд Бишкека 20 мая 2010 года расторг договор.

Декретом временного правительства КР №119 от 12 августа 2010 года доля акций, аффилированных с лицами из близкого окружения Максима Бакиева, в размере 50,45 процента национализирована и возвращена государству с увеличением госпакета акций в ОАО «ТНК «Дастан» до 98,64 процента», – подчеркивают в ГП КР.

Генпрокуратура также «не нашла подтверждения информации Омурбека Текебаева о незаконности приобретения акций ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и цеха по приготовлению бортового питания». «Акционерами указанного ЗАО являлись Австрийская компания «Т.& F.» (80 процентов) и ОАО «Международный аэропорт «Манас» (20 процентов). Между ними 7 июля 2015 года заключен договор купли-продажи 80 процентов акций ЗАО «Компания Манас Менеджмент» на $12 миллионов. Оценка стоимости акций ЗАО составила $15,9 миллиона. Она проведена независимой оценочной компанией и имеет положительное заключение другой экспертной организации. Сделка согласована с правительством КР. Кроме цеха по приготовлению бортового питания в оценку вошли и все основные средства: 27 зданий и сооружений, инженерное оборудование, оборудование воздушно-грузового центра, специализированная техника, автотранспортные средства и прочее имущество», – поясняет ГП.

Напомним, Алмазбек Атамбаев купил земельный участок в селе Кой-Таш, площадью 2,7 га, который ранее принадлежал заводу «Дастан», за 33 млн сомов. Его ранее приобрела супруга мэра Бишкека Албека Ибраимова Айнура Ибраимова, которая заплатила за него 26,5 млн сомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.