Будет ли обновление кыргызской элиты? (Видеозапись)

0
8564

Сегодня прошел первый республиканский конгресс «Жанылануу», собравший около 150 молодых людей, среди которых, удивительно, не было замечено известных всем политиков. Только молодые представили на этот раз свое видение и по политической, и по экономической ситуации в стране, и по конституционной реформе.

Еще в 2010 году Национальный корпус развития представил проект обновления элиты, но это не получилось. «Потому что вовлекая во власть молодых, система их затягивает в свой круг и поглощает. Поэтому надо держаться подальше от власти, — считает Назикбек Кыдырмышев, занимающийся исследованием истории и культуры кыргызов. — Необходимо изменение политической культуры – держать слово, следовать законам. Тогда общество поверит и будет готово на социальную мобилизацию».

«Нынешние поколение политиков никогда не соблюдало Конституцию и вели свои дела через неформальные структуры – кланы. Поэтому изменение Конституции и на этот раз всего лишь еще одна попытка отвлечь народ от насущных проблем и уйти от ответственности», — говорится в обращении участников Конгресса.

Мавлян Аскарбеков, представитель «Жаны Муун», один из организаторов мероприятия отметил, что с каждым участником, кто присутствовал в зале говорили отдельно, они приехали из разных уголков страны. «Поэтому здесь те, кто действительно может изменить Кыргызстан», — подчеркнул молодой лидер.

Адиль Турдукулов, исполнительный директор Комитета защиты свободы слова считает, что Конституцию власть хочет менять только для того, чтобы сохраниться и уйти от ответственности. Он напомнил о люстрации, обратившись к молодым депутатам, чиновникам, что им не уйти от ответственности, если и дальше будут держаться за кресла.

Участники Конгресса приняли резолюцию, в которой говорится о том, что страна нуждается в новых силах с новым политическим мышлением. А также не поддаваться на интриги и сказать нет незаконному референдуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.