Власти Кыргызстана выставили на торги «Ак-Кеме». Несмотря на нарушения при оценке объекта и имущества отеля (с явной целью – значительно занизить стоимость), на 11 октября 2016 года назначены торги по продаже гостиничного комплекса.
Подразделение службы судебных исполнителей по экономическим делам города Бишкека опубликовало в СМИ сообщение о том, что 11 октября 2016 года в 10.00 состоятся публичные торги на гостиничный комплекс, принадлежащий ОсОО «Совместное Кыргызско-Малазийское предприятие (СКМП) «Отель Ак-Кеме».
Стартовая цена обозначена в 955 млн 805 тыс. 231 сом. Для участия в торгах 10% от этой суммы необходимо за день до аукциона перечислить в качестве гарантийного взноса.
Об истории рейдерства одного из крупнейших гостиничных комплексов в КР Res Publica уже писала в одном из номеров газеты.
По словам президента ОсОО Руслана Сарымсакова, с января 2016 года проведено три(!) экспертизы по оценке рыночной стоимости имущества СКМП. Он рассказал, что 29 января проведена первая – экспертом Госцентра судебных экспертиз И.В.Пьянковой. При этом оценка имущественного комплекса произведена по заниженной стоимости. «Ею было допущено существенное занижение площадей здания и сооружений, не были оценены порядка 6 тыс. 500 квадратных метров. Автостоянки, пандусы, фонтан и другое имущество осталось неучтенным», – говорит Руслан Сарымсаков.
В итоге Пьянкова насчитала имущества и помещений на сумму около 831 млн сомов. Неточности в ее расчетах обусловлены тем, что эксперт руководствовалась письмом Минфина, утвержденным тогдашним премьер-министром Темиром Сариевым, которое четко установило срок проведения экспертизы – кратчайший срок. Получается, заключение вынесено в спешке и под давлением, а не основано на объективности оценки.
После этого глава «Ак-Кеме» обратился с ходатайством о проведении повторной комиссионной экспертизы с привлечением независимых специалистов. В феврале она назначена, проведение поручено экспертам ГЦСЭ при Минюсте, а также двум независимым специалистам – ОсОО «Азия-Оценка» и ОФ «Независимый центр негосударственной судебной экспертизы». В итоге работы этой комиссии определена реальная рыночная стоимость имущества ОсОО «Ак-Кеме». По заключения комиссионной экспертизы, оно оценено в более чем 1 млрд 131 млн сомов.
Однако эта сумма не устроила судоисполнителя А.Исмаилова и он назначил третью судебно-строительную экспертизу. И вновь поручил ее представителю Государственного центра. «Эти действия незаконны, поскольку одним из оснований назначения повторной экспертизы с привлечение независимых экспертов как раз и явилось то, что ранее проведенная Пьянковой экспертиза проводилась под давлением сверху и в нарушение законодательства КР», – подчеркивает Руслан Сарымсаков.
В июле эксперт ГЦСЭ К.Сагынбеков вынес заключение, при этом лишь один раз посетив отель, он неким фантастическим образом определил стоимость имущества ОсОО «Ак-Кеме», в несколько раз занизив показатели прежних экспертных комиссий. «Эксперт» (если его так можно назвать) снизил вдвое-втрое стоимость по комиссионной оценке и насчитал (сидя в кабинете)… 400 млн 329 тыс. 676 сомов. На чем основывались расчеты Сагынбекова так и осталось загадкой. Ее разгадкой сейчас занимается ГСБЭП, куда Руслан Сарымсаков обратился с заявлением на незаконные действия упомянутого «эксперта».
Кроме того, к ответственности учредитель «Ак-Кеме» намерен привлечь и судоисполнителя Исмаилова, который, поручив ее представителю Госцентра судебных экспертиз, также превысил свои полномочия.
Помимо этого, ОсОО «Ак-Кеме» подало иск в Межрайонный суд Бишкека о признании недействительным постановления о назначении повторной экспертизы, а заключение – незаконным. Однако заявление не приняли. ОсОО обжаловал решение в Бишкекском горсуде.
До решения суда объявлять торги, как минимум, преждевременно. Однако власти торопят события.
Кто же стоит за неприкрытым рейдерским захватом?
«Я не верю, что за этим стоит сам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Однако все окружение ссылается именно на него. Однажды на заседании в Минфине статс-секретарь Зура Баяманова (и есть запись ее заявления) сказала, что она выполняет указания президента и премьер-министра (тогда еще Сариева). Но я не верю в это. Окружение, возможно, просто прикрывается именем президента, подставляя его», – отметил Руслан Сарымсаков.
Res Publica будет следить за развитием событий вокруг отеля «Ак-Кеме».