Суд отказался рассматривать иск о незаконности проведения референдума по изменению Конституции КР

0
8295

Накануне Межрайонный суд города Бишкека отказался принимать иск члена Комитета гражданского контроля Риты Карасартовой о признании недействительным заключение комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту от 27 сентября к законопроекту «О назначении референдума (всенародного голосования) по закону КР «О внесении изменений в Конституцию КР».

В определении говорится, что суд «отказывает в принятии искового заявления, так как оспариваемое заключение комитета носит рекомендательный характер и не возлагает на Жогорку Кенеш какой-либо конкретной обязанности, т. е. не порождает правовых последствий». «Суд отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Определение в течение 10 дней может быть обжаловано в Бишкекском городском суде», – отмечается в решении межрайсуда.

30 сентября Карасартова обратилась в суд с требованием признать недействительным заключение к проекту закона «О назначении референдума», ответчиком по иску член КГК заявила председателя комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Асель Кодуранову. Заключение комитета вынесено 27 сентября, а сам законопроект «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» зарегистрирован в парламенте 26 сентября. 29 сентября парламент в первом чтении одобрил законопроект.

В своем иске Карасартова отмечала, что процесс рассмотрения данного вопроса комитетом был проведен с грубыми нарушениями существующих норм законодательства: Конституции, регламента работы ЖК КР. В частности, отсутствует заключение Конституционной палаты, нет заключений соответствующих экспертиз, не обобщены итоги общественных обсуждений, допущены нарушения при процедуре голосования.

Стоит отметить, что датой проведения референдума определено 4 декабря 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.