Власть чинит препятствия проведению Курултая

0
8251

25 августа было создано Движение «Нет референдуму!», которое выступило против проведения референдума по изменениям в Конституцию КР. Основными аргументами были мораторий 2010 года не менять Конституцию до 2020 года, а также отсутствие Закона о референдуме. Он был инициирован прошлым созывом парламента, но так и не прошел процедуры принятия конституционного закона.

Кроме этого большие дискуссии вызвали сами изменения в Конституцию, значительно ограничивающие права и свободы граждан, нарушающие баланс ветвей власти, а также в-третьих, посягающие на независимость судебной системы.

Но венцом всего, стали нарушения всех необходимых в данном случае процедур для изменения Конституции, предпринятые инициаторами законопроекта, в частности, лидерами фракций – СДПК, Республика-Ата-Журт, Кыргызстан, под руководством администрации президента.

В связи с этим Движение «Нет референдуму!» объявило о сборе подписей под двумя воззваниями: «Пока Атамбаев у власти необходимости в референдуме нет!» и «Мы призываем всех граждан поддержать требование роспуска Жогорку Кенеша 6 созыва за то, что они не оправдали наших ожиданий. Оказавшись под давлением исполнительной власти, администрации президента, парламент стал «карманным».
Движение «Нет референдуму!» также напоминает лидерам фракций, что они не имеют права законодательной инициативы. И могут быть привлечены к ответственности, а также оказаться в недалеком будущем в списках по люстрации.

Движение «Нет референдуму!» еще 25 августа 2016 года объявило о намерении созвать Курултай с широким участием политических партий, общественных объединений, чтобы выразить свою твердую позицию против поспешности столь важного для страны вопроса. Но уже намеченный на 8 октября Курултай срывается властью, которая чинит препятствия по аренде помещения для мероприятия, которое должно собрать большое количество участников со всех регионов страны. Списки более 2,5 тысяч человек уже сформированы огркомитетом для участия на Курултае.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.