Лечитесь, голуби, лечитесь

0
8441

Генассамблея ООН не дождалась президента Кыргызстана.  Генсек  Пан Ги Мун все глаза проглядел – нету! И в родной стране президента нету уже неделю. Болеет он сильно. Сердце. И напрасно злые языки намекают на, якобы, известную всем причину недомогания Первого лица государства. Вы сами попробуйте так напрячься – провести Всемирные игры кочевников, Саммит стран СНГ  и собственный юбилей. Президент — живой человек, имеет право заболеть. И даже в самолете по пути на ту самую Генассамблею.

Заболевшему надо срочно лечиться, потому что в стране может произойти всякое. Известно: кот из дому, мыши в пляс.

Мышей у нас развелось огромное количество – и оппозиционных (те  зубы точат на пока еще недоступные  вкусные куски в госкормушке), и пропозиционных – эти набивают животы и защечные мешки разнообразным кормом в ожидании тяжелой политической зимы.  Запасливые. Зима наступит, может быть, даже кому-то  придется отсиживаться в самые морозы в теплой норке – а тут всего полно – и на всех хватит, даже на правнуков в отдаленном будущем.

Так что надо бы Первому лицу поскорее явить светлый лик родному электорату по  местным  телеканалам: мол, вот он я, дорогие, жив-здоров, чего и вам желаю.
Только его пожелания  народ воспринимает как известный призыв высокого российского чиновника: «Денег нету, вы держитесь!»

Потому что если вас прихватит сердечный приступ после немереного количества горилки, выпитой на свадьбе у дочки кума (о, еще ж перед всеми перечисленными событиями и в первой семье страны такое событие случилось, поздравляем!), или арака, употребленного на празднике по случаю обрезания первенца, то вам  не светит ни берег турецкий с высококлассными специалистами в его больницах и клиниках, ни, тем более, Центральная клиническая больница Управления делами президента России в Москве, где любит  оздоравливать сердечную мышцу Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Потому что кто он и кто вы, уважаемые  Болот Белекович или Иван Петрович?  Улавливаете разницу?

Стало быть, ежели взгрустнулось вашему организму, так и сидите в своем айыле или большом селе. Вернее, лежите на тамошних человеко-койках в медучреждениях и ждите, когда, к примеру, кардиограф починят. Вот даже в столичной поликлинике на Фучика теперь как кардиограмму делают? Раньше бумаги не жалели, метрами кардиограф  фиксировал  зигзаги вашего самочувствия. А теперь 50 см отмотают, и хватит с вас, дорогие пациенты! Врач разберется. А если ему зигзагов не хватает, чтобы поставить вам правильный диагноз, то вместо горилки  и арака кушайте валидол, запивайте корвалолом, авось поживете еще.  В ящик сыграете, ну что ж, на то воля Божья! Поплачут родственники  и закопают, делов-то…

Совсем иной коленкор – государственные лица от первого до последнего номера по ранжиру. Что ж им, на Фучика здоровье поправлять? Ну да, есть у них закрытая больница для самых-пресамых вип-персон. Но рассудите здраво  – негоже там самому первому номеру лечиться, даже неприлично как-то.

А если тупо, по-простому,  рассудить,  то. вроде бы, все эти вип-персоны для того нами и посажены на места повыше, чтобы параллельно с прочими государственными проблемами решать  наболевшие вопросы здравоохранения. Строить новые современные клиники, закупать новейшее оборудование. Да чтобы простой гражданин не грохался в обморок, прочитав там цены на услуги. Да чтобы в аптеках продавались не левые таблетки и микстуры неизвестного происхождения  по диким ценам, а нормальные запатентованные лекарства, на которые хватило бы денег в любом кошельке.

Простите, глупости говорю! На кой же черт строить медицинские центры и клиники, если на эти же деньги, поделив их пропорционально масштабу вип-персон, эти самые персоны смогут вылечить замученные жирными закусками и всякими текилами да бурбонами тела вдали от родины, с видом из окна палаты на Монблан или Ниагарский, скажем, водопад? В крайнем случае – на кремлевские звезды, которыми, может быть, нынче любуется своими голубыми глазами  выздоравливающий, я сильно надеюсь, президент Атамбаев…

И нисколько ему не стыдно. Только сильно обидно – ведь  как сердце рвет за народ, а он не ценит.

Рина ПРИЖИВОЙТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.