Выпуск 13. День пожилых людей

0
8382

В этом году ветерану труда Евгении Андреевне Сидориной исполнилось 85. Несмотря на преклонный возраст баба Женя старается оставаться активной и жизнерадостной. Ее профессиональная деятельность началась немногим немалым 70 лет назад. Первая запись в трудовой книжке появилась в 1945 году. Тогда еще подростком она успевала работать и учиться в вечерней школе. Позже Евгения Андреевна получила образование по специальности гидролог. Однако проработав по профессии 12 лет, она устроилась на железную дорогу, откуда и ушла на пенсию.

Работа общественника заключается в помощи неработающим пенсионерам Управления железной дороги, которых в ведомстве бабы Жени 60 человек. Ведь многие из них уже не ходят и не справляются с домашними делами.

Сложно представить, что в 85 можно справляться с такой нагрузкой. А что делать, признается баба Женя, ведь больше им помочь некому. Кто-то остался один, родственники живут далеко, а соцработников на всех катастрофически не хватает. Последних, по данным управления социальных услуг, всего 929 человек по республике. Они обслуживают более восьми тысяч людей, из которых 5 тысяч – пожилые граждане. В среднем на одного соцработника приходится 14 человек.

Помимо нехватки людей, нерешенной проблемой остаются низкие пенсии. Ко дню пожилых чиновники традиционно сообщают о повышениях пособий для пенсионеров. 2016 год не стал исключением. На этот раз в правительстве обещают поднять пенсии на 15 процентов, что по сути означает незначительную прибавку в триста сомов.

Всего в стране 13 общественных организаций, занимаются проблемами людей преклонного возраста. Ресурсный центр для пожилых работает с пенсионерами через создание инструмента групп самопомощи, где они учатся отстаивать свои права, занимаются доходоприносящей деятельностью и развивают свой творческий потенциал.

Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для государства решение проблем пожилых сегодня не являются приоритетными. Не стоит забывать, что старость не минует никого – придет время, когда эти проблемы коснутся каждого. Остается надеяться на поддержку объединений и организаций, в которых, к счастью, трудятся неравнодушные люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.