В ЖК сегодня начнется рассмотрение закона о назначении референдума по изменению Конституции

0
8466

Сегодня парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша в первом чтении рассмотрит проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Как указано в повестке дня заседания парламента, в четверг законопроект вынесут на палату.

Стоит отметить, что окончательный вариант на русском и кыргызском языках опубликован на официальном сайте Жогорку Кенеша только в пятницу, 23 сентября, в 19.00.

Однако уже в понедельник в правительстве было готово заключение, в котором кабмин полностью поддерживал предлагаемые поправки в Основной закон страны. «Правительство дает положительное заключение и считает целесообразным принятие закона о проведении референдума», – говорится в заключении кабмина.

Стоит отметить, что такая спешка обусловлена тем, что власти уже определили дату проведения референдума – 4 декабря 2016 года. Они пройдут вместе с выборами депутатов в местные кенеши, что противоречит законодательству. Но в правительстве считают, что «в целях экономии бюджетных средств» это допустимо.

Как отмечает Zanoza.kg, в заключении кабмина указано, что изменения инициированы Исой Омуркуловым, Омурбеком Бабановым, Канатом Исаевым и другими депутатами парламента. Какие парламентарии еще инициировали поправки, в постановлении за подписью премьер-министра Сооронбая Жээнбекова не уточняется.

zaklyuchenie-pravitelstva-referendum spravka-obosnovaniya-referendumspravka-obosnovaniya-referendum-2

В кабмине посчитали, что, по предварительным данным, ЦИКу понадобится 317 млн сомов для проведения всенародного голосования. Однако отмечается, что в справке-обосновании отсутствуют финансово-экономические расчеты, связанные с проведением референдума.

Сообщается, что в конце ноября планировалось провести очередные и досрочные выборы депутатов 411 местных кенешей. Для этого в бюджете предусмотрено 235 млн сомов из необходимых 293 млн. Уточняется, что при совместном проведении выборов и референдума в один день потребует 369 млн сомов. Также в документе говорится, что «дополнительные средства в сумме около 134 млн сомов, необходимые для проведения вышеуказанных мероприятий, будут изысканы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.