Парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в первом чтении одобрил инициативу о проведении референдума по изменению Конституции 4 декабря 2016 года. Решение принято на заседании сегодня, 27 сентября.
Обсуждения длились почти три часа. Окончательный вариант, обсуждаемый в парламенте, подписали лидеры трех фракций – СДПК, «Кыргызстан» и «Республика – Ата Журт», а также другие депутаты, имена которых не разглашаются.
В документе пока нет подписей лидеров «Ата Мекена» (известно, что вся фракция отказалась поддержать инициативу), «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс».
На заседании комитета отдельные депутаты указали на нарушения процедур при внесении законопроекта в повестку дня. В частности, с предложение исключить из обсуждения проект закона выступил зампред комитета Алмамбет Шыкмаматов.
Его сопартиец Омурбек Текебаев также отметил, что законопроект зарегистрирован в пятницу вечером. «Когда правительство успело провести заседание по этому проекту, если его вывесили на сайте ЖК в 20:00 в пятницу?» – задался вопросом лидер «Ата Мекена».
«Я могу озвучить и другие нарушения законодательства при внесении проекта закона. Например, согласно статье 64 регламента, проект закона о внесении изменений в Конституцию нужно отправить в Конституционную палату для получения заключения. Этого в представленном пакете документов нет. Никаких экспертиз нет, в том числе гендерной и антикоррупционной», – также заявила депутат Чолпон Джакупова.
Однако большинство коллег их не поддержали. Лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов считает, что у депутатов «есть все основания рассматривать законопроект». «Согласно закону, право выдвижения инициативы о проведении референдума дается президенту, не менее 300 тыс. избирателей и не менее 2/3 депутатов. Сейчас обсуждаемый проект подписали 84 депутата. Стало быть, у нас есть все основания его рассматривать», – сказал он.
На заседании комитета вновь подняли вопрос: кто автор поправок. «Кто именно писал нынешний законопроект, если его текст скопирован с президентских указов, которые обычно готовит аппарат главы государства? Вы сами писали этот текст? Или прибегали к чьей-то помощи? Кто автор данного текста?» – задался вопросами депутат Мыктыбек Абдылдаев, обращаясь к лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову.
Его поддержал Исхак Масалиев, заявив, что инициаторы могли бы подписаться под текстом документа.
Омуркулов сообщил, что в авторах законопроекта значатся 84 депутата. «И это не окончательная цифра. Многие сейчас в отъезде, но они просят включить их в число инициаторов», – сообщил эсдек.
Он отметил, что «с теми, кто сейчас записан в авторах, они вместе писался законопроект». «Мы также советовались с экспертами и юристами», – добавил Иса Омуркулов.
Чолпон Джакупова напомнила, что ранее руководитель аппарата президента Фарид Ниязов признался, что «проект поправок в Конституцию разрабатывался депутатами, а сводился в аппарате президента». «Но ведь по закону аппарат президента не может выступать субъектом законодательной инициативы. То есть он фактически признался в незаконности своих действий», – подчеркнула депутат.
«Вы говорите, что некая экспертная группа какие-то предложения включала, а некоторые исключала, – продолжила она, обращаясь к Исе Омуркулову. – Но кто они, принимавшие итоговое решение, каким документом была легализована их работа, кто их уполномочил?».
Лидер фракции СДПК обещал представить список этих экспертов.
В ходе заседания выяснилось также, что учтены не все предложения депутатов, выдвинутые ими во время общественных обсуждений. В частности зампредседателя комитета и член «Кыргызстана» Чолпон Султанбекова заявила, что проигнорировано предложение ее фракции о том, чтобы премьер-министр и первый вице-премьер-министр не имели права оставаться депутатами. Омуркулов призвал ее «не обижаться» и обещал, что впредь «Кыргызстан» будут уважать».
В итоге решено на 7 октября назначить парламентское слушание по данному вопросу, до того лидеры всех шести фракций должны обнародовать свое мнение по этому законопроекту (таково решение комитета). В четверг проект закона рассмотрят на палате.