Референдуму быть: комитет ЖК в I чтении одобрил законопроект о проведении всенародного голосования

0
8490

Парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК в первом чтении одобрил инициативу о проведении референдума по изменению Конституции 4 декабря 2016 года. Решение принято на заседании сегодня, 27 сентября.

Обсуждения длились почти три часа. Окончательный вариант, обсуждаемый в парламенте, подписали лидеры трех фракций – СДПК, «Кыргызстан» и «Республика – Ата Журт», а также другие депутаты, имена которых не разглашаются.

В документе пока нет подписей лидеров «Ата Мекена» (известно, что вся фракция отказалась поддержать инициативу), «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс».

На заседании комитета отдельные депутаты указали на нарушения процедур при внесении законопроекта в повестку дня. В частности, с предложение исключить из обсуждения проект закона выступил зампред комитета Алмамбет Шыкмаматов.

Его сопартиец Омурбек Текебаев также отметил, что законопроект зарегистрирован в пятницу вечером. «Когда правительство успело провести заседание по этому проекту, если его вывесили на сайте ЖК в 20:00 в пятницу?» – задался вопросом лидер «Ата Мекена».

«Я могу озвучить и другие нарушения законодательства при внесении проекта закона. Например, согласно статье 64 регламента, проект закона о внесении изменений в Конституцию нужно отправить в Конституционную палату для получения заключения. Этого в представленном пакете документов нет. Никаких экспертиз нет, в том числе гендерной и антикоррупционной», – также заявила депутат Чолпон Джакупова.

Однако большинство коллег их не поддержали. Лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов считает, что у депутатов «есть все основания рассматривать законопроект». «Согласно закону, право выдвижения инициативы о проведении референдума дается президенту, не менее 300 тыс. избирателей и не менее 2/3 депутатов. Сейчас обсуждаемый проект подписали 84 депутата. Стало быть, у нас есть все основания его рассматривать», – сказал он.

На заседании комитета вновь подняли вопрос: кто автор поправок. «Кто именно писал нынешний законопроект, если его текст скопирован с президентских указов, которые обычно готовит аппарат главы государства? Вы сами писали этот текст? Или прибегали к чьей-то помощи? Кто автор данного текста?» – задался вопросами депутат Мыктыбек Абдылдаев, обращаясь к лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову.

Его поддержал Исхак Масалиев, заявив, что инициаторы могли бы подписаться под текстом документа.

Омуркулов сообщил, что в авторах законопроекта значатся 84 депутата. «И это не окончательная цифра. Многие сейчас в отъезде, но они просят включить их в число инициаторов», – сообщил эсдек.

Он отметил, что «с теми, кто сейчас записан в авторах, они вместе писался законопроект». «Мы также советовались с экспертами и юристами», – добавил Иса Омуркулов.

Чолпон Джакупова напомнила, что ранее руководитель аппарата президента Фарид Ниязов признался, что «проект поправок в Конституцию разрабатывался депутатами, а сводился в аппарате президента». «Но ведь по закону аппарат президента не может выступать субъектом законодательной инициативы. То есть он фактически признался в незаконности своих действий», – подчеркнула депутат.

«Вы говорите, что некая экспертная группа какие-то предложения включала, а некоторые исключала, – продолжила она, обращаясь к Исе Омуркулову. – Но кто они, принимавшие итоговое решение, каким документом была легализована их работа, кто их уполномочил?».

Лидер фракции СДПК обещал представить список этих экспертов.

В ходе заседания выяснилось также, что учтены не все предложения депутатов, выдвинутые ими во время общественных обсуждений. В частности зампредседателя комитета и член «Кыргызстана» Чолпон Султанбекова заявила, что проигнорировано предложение ее фракции о том, чтобы премьер-министр и первый вице-премьер-министр не имели права оставаться депутатами. Омуркулов призвал ее «не обижаться» и обещал, что впредь «Кыргызстан» будут уважать».

В итоге решено на 7 октября назначить парламентское слушание по данному вопросу, до того лидеры всех шести фракций должны обнародовать свое мнение по этому законопроекту (таково решение комитета). В четверг проект закона рассмотрят на палате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.