Куда спешат депутаты, или сила на стороне президента (видео)

0
866

Сегодня состоялся Гражданский форум – 2: «Изменения в Конституцию: недопустимость или необходимость». Он проходил сразу после известия о решении Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству Жогорку Кенеша КР принять законопроект о назначении референдума по проекту закона о внесении изменений в Конституцию КР в первом чтении и направить в палату.

Чолпон Джакупова рассказала о том, что решение по первому вопросу было принято с нарушением многочисленных процедур. Согласно ст.64 законопроект должен был пройти экспертизу и направлен в Конституционную палату. На что лидер коалиции большинства Иса Омуркулов поспешил сообщить, что законопроект направлен в КП в пятницу и до четверга они должны уже вынести свое решение. Причем он выглядел весьма уверенным что Конституционная Палата одобрит законопроект.

Самое главное, что все происходит в нарушение еще и статьи 2, которая требует, чтобы референдум проходил только на основании конституционного закона. Но на данный момент он не принят. Для этого потребуется не менее 6 месяцев. Куда спешат? Это был основной вопрос гражданских активистов на форуме, призывавших провести общественные обсуждения и парламентские слушания. Но на него не могут ответить даже депутаты.

«Мы направили запрос в Жогорку Кенеш с вопросом сколько и где проходило общественных слушаний, дайте стенограммы. Спрашивали в регионах, — были какие-то обсуждения? Никто не знает. Сегодня мы решили в экстренном порядке собраться, чтобы задать эти вопросы депутатам. Но к нам на Гражданский форум они, как видите, не пришли. Они ссылаются на работу в комитетах. А что важнее? Если им нечего скрывать, почему они игнорируют нас? Чем больше они будут от нас закрываться, тем меньше уверенности, что все у них идет по закону», — говорили на форуме активисты.

«Все это результат голосования на последних парламентских выборах. Между силой народного и общественного мнения, ЖК показал, что сила на стороне президента», — заявила депутат Джакупова.

Что мы должны делать, куда идти? До 17 сентября имело смысл обсуждать законопроект, но теперь уже поздно. Надо видимо обращаться в Генпрокуратуру по нарушениям депутатами законодательства, Конституции. Эта идея была поддержана Гражданским форумом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.