Обращение Движения «Референдуму – нет!» к депутатам

0
8025

Депутатам Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики

 Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша!

Движение «Референдуму – нет!» обеспокоено все большим нарастанием нарушений как законодательства, так и регламента ЖК и процессуальных вопросов при принятии решений, которые затрагивают интересы широких слоев населения. Вместе с нарушением правил и процедур инициации, назначения и проведения референдума по внесению поправок в действующую Конституцию, теперь нарушаются процедуры принятия и других законов.

Несмотря на то, что сами инициаторы законопроекта «О референдуме», который был принят в первом чтении в июне, предложили отложить его принятие во втором чтении для проведения парламентских и общественных слушаний, которые так и не были проведены, Жогорку Кенеш принял его во втором чтении 22 сентября 2016 года в пику возражениям и других депутатов.

При этом по законопроекту до сих пор не проведены обязательные правовая, гендерная, правозащитная, антикоррупционная и другие экспертизы, а сторонники срочного принятия этого законопроекта открыто ссылались на заседании комитета ЖК на существование уже утвержденного графика продвижения этого законопроекта, который им был спущен сверху.

Действия Жогорку Кенеша, который принимает решения, нарушающие действующее законодательство, свой собственный регламент и не реагирует на общественные обращения, когда президент страны болен и лечится за рубежом, перелетая из одной страны в другую, однако продолжает управлять процессами через своих подчиненных, еще более увеличивают риски принятия необдуманных решений и еще раз доказывают, насколько парламент превратился в подконтрольный аппарату президента орган

Все это порождено тем, что весь процесс внесения поправок в Конституцию является с самого начала нелегитимным, а деятельность Жогорку Кенеша, вовлеченного в этот нелегитимный процесс, сама становится нелегитимной. Подобные действия парламента делают его соучастником узурпации власти, что является тягчайшим государственным преступлением.

Мы начинаем сбор подписей среди граждан против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша, а также оставляем за собой право проведения массовых протестных акций.

Движение «Референдуму – нет!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.