В стране чудес…

0
8575

«У самого входа в сад рос высокий цветущий розовый куст. Розы на нем были белые, но возле куста суетились трое садовников и деловито красили их красной краской. Алиса не поверила своим глазам и решила подойти поближе, надеясь понять, что же там такое творится на самом деле.
– Эй, ты, Шестерка, осторожнее! Ты меня опять всего краской обляпал! – услышала она еще издалека.
– А что я сделаю, – мрачно отвечал Шестерка, – меня вон Семерка под руку толкает!
Семерка покосился на него и сказал:
– Молодец ты у нас! Правильно делаешь! Всегда вали с больной головы на здоровую!
– Насчет головы ты бы лучше помалкивал, – сказал Шестерка. – Я сам слыхал, Королева вчера говорила – по твоей голове давно топор плачет!
– А за что? – спросил первый садовник, тот, который начал разговор.
– Тебе-то, Двойка, какое дело? – сказал Семерка. – Тебя уж это никак не касается!
– Нет, это всех касается, – сказал Шестерка. – Зачем правду скрывать? Не ты, что ли, принес на господскую кухню хрен заместо редьки?
Семерка бросил свою кисть на землю и только было начал:
– Ну, знаешь, слыхал я напраслину, но такой… – как вдруг его взгляд упал на Алису, которая стояла рядом и внимательно слушала…»
Этот отрывок из сказки «Алиса в Стране чудес» очень напоминает сегодняшнюю ситуацию в Кыргызстане. В попытке угодить «Королеве» придворные «шестерки» бросились улучшать фасад, готовя народ к референдуму.

Шестерки

В роли Двойки, Семерки и Шестерки выступают сегодня Жогорку Кенеш, ЦИК и… Омурбек Текебаев.

Да, последняя персона оказалась в списке неслучайно. Это на публике лидер «Ата Мекена» выступает против внесения поправок в Конституцию КР. В парламенте же с его подачи накануне профильный комитет одобрил во втором чтении нормы конституционного закона «О референдуме Кыргызской Республики». Его инициатором в числе прочих выступает Омурбек Текебаев, а также Алмамбет Шыкмаматов. Главный социалист признает, что внес он законопроект по указке сверху и принят он в первом чтении с нарушениями. «Я являюсь одним из его инициаторов. После неоднократных просьб Фарида Ниязова и Чыныбая Турсунбекова я внес этот законопроект 28 июня в 17:00. Уже 30 июня мы его приняли в первом чтении. Когда я вносил законопроект, мне обещали, что предоставят достаточно времени на проведение общественного обсуждения, на проведение всех необходимых экспертиз. Но они не были проведены, а законопроект уже вносится на второе чтение. Когда мы только хотели обсудить вопрос, начались Игры кочевников, потом не было председателя комитета. По сути, это первое заседание комитета. Поэтому я прошу, чтобы рассмотрение было отложено на некоторое время», – заявил Текебаев.

Однако на комитете его предложение отклонили и уже на этой неделе скандальный законопроект внесут на рассмотрение палаты и, возможно, дабы не терять время примут сразу в трех чтениях. Спешка нужна, чтобы успеть к назначенному сроку – 4 декабря. На эту дату уже запланировано проведение референдума.

Юристы утверждают, что инициатива атамекеновцев способствует скорейшему назначению референдума по Конституции. «Ведь без внесения поправок в этот закон, парламенту назначить референдум будет сложно, имеются противоречия», – отмечают они.

Стоит также подчеркнуть, что в законопроекте значительно ограничены права простых кыргызстанцев, которые захотят инициировать референдум по тому или иному актуальному для нас, простых граждан, вопросу, к примеру, запретить вырубку деревьев в столице и обязать поливать их в неделю по 3 раза или досрочные выборы депутатов парламента (хотя и этого права депутаты хотят лишить кыргызстанцев). Референдум по инициативе простых граждан хотят приравнять к народной законодательной инициативе. А это значит, значительно усложнить процедуру продвижения идей кыргызстанцев наверх. По сути, граждан лишают незыблемого права, гарантированного Конституцией КР, где говорится, что народ является единственным источником государственной власти.

Двойка

В угоду «Королеве» грубо не соблюдаются процедуры и ЖК буквально протаскивает законопроект о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию КР. Без общественных обсуждений, как того требует законодательство, и в нарушение сроков.

Мало того, общественность до сих пор не знает, кто автор предлагаемых поправок. Между тем, в СДПК объявили, что обсуждения по проекту внесения изменений в Конституцию окончены. И окончательный вариант уже согласован с президентом.
Лидер фракции социал-демократов Иса Омуркулов считает, что кулуарных обсуждений достаточно. «Проект Конституции был опубликован на сайте Жогорку Кенеша более месяца назад. Такого раньше не бывало. Проводились круглые столы, конференции. Теперь будем ждать заключения экспертов», – заявил он журналистам.

Однако на просьбу, предоставить хоть один протокол общественных обсуждений, ответить не смог. Очевидно, что таких протоколов попросту нет.

«Жогорку Кенеш превратился в юротдел аппарата президента», – справедливо заметила на днях депутат Чолпон Джакупова. Пока единственная из парламентариев, кто четко выразила свое несогласие с поправками и продолжает настаивать на них.

Семерки

С «кистями и красками» носятся и члены ЦИК. В спешке проводят тендеры, нарушают закон, тратят сотни миллионов сомов. И все ради того, чтобы «Королева» даже мысли не допустила, что «по твоей голове давно топор плачет».

Уже месяц в Центризбиркоме не могут дать разъяснения по проведенному тендеру на покупку автоматически считывающих урн (АСУ) для голосования. Деньги на их приобретение (а верней, на «укрепление демократии через реформу избирательной системы») выделил в конце июля 2016 года Европейский союз. Сумма гранта составила 5 млн. евро. Из них 284 млн 249 сомов ($4 млн 60 тыс.) выделено ЦИК для проведения указанного тендера.

Необходимость срочного приобретения дополнительных 2 тыс. урн в Центризбиркоме объяснили тем, что на выборах в местные кенеши понадобятся дополнительные АСУ. И это несмотря на то, что на выборы в ЖК в октябре 2015 года было закуплено несколько тысяч урн.

Объявление о проведении тендера на сайте госзакупок появилось 11 августа (в четверг). В заявке в качестве метода проведения закупок указал «прямое заключение договора». При этом ЦИК ссылался на 21-ю статью закона «О государственных закупках», которая в указанных условиях как раз таки и не позволяла Центризбиркому напрямую заключать договор с поставщиком.

Игнорируя требования закона, ЦИК все же провел тендер. Заявки вскрыли через… два дня. В понедельник, 15 августа. Победителем стала южнокорейская компания Miry Systems.

Несмотря на сжатые сроки, еще несколько компаний смогли подать заявки для участия в тендере, но им по тем или иным причинам было отказано. Проигравшие компании обратились за разъяснениями сначала в ЦИК, где их проигнорировали. После этого они пошли в Департамент госзакупок, где также не дали разъяснений.

В итоге белорусской компании «РФИД Стар» не оставалось ничего иного, как пойти в Генпрокуратуру. Однако и тут им дали от ворот поворот, заявив, что деятельность ЦИК главный надзорный орган не регулирует.

Стоит отметить, что ранее систему передачи данных по защищенным каналам связи на центральный сервер в ЦИК также устанавливала южнокорейская компания. Бывший председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абраимов частенько летал на переговоры в эту страну.

В связи с выше озвученными фактами газета Res Publica обращается с официальный запросом к Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов о предоставлении информации о тендере на сумму более 200 млн сомов.

В частности, почему не соблюдены требования закона о госзакупках?

Предусмотрены ли деньги, выделенные в виде гранта на «укрепление демократии», для покупки дополнительных урн? Узаконил ли ЖК расходование этих средств таким образом?

Кроме того, Res Publica обращается в Департамент госзакупок: законно ли проведен тендер и правильно ли определен метод закупки из одного источника?

Вместо послесловия

«… Шестерка с Семеркой переглянулись и, как по команде, поглядели на Двойку.
– Тут, барышня, такая история вышла, – понизив голос, начал Двойка. – Велено нам было посадить розы, полагаются тут у нас красные, а мы, значит, маху дали – белые выросли. Понятное дело, если про то ее величество проведают – пропали, значит, наши головушки. Вот мы, это, и стараемся, значит, грех прикрыть, пока она не пришла, а то…
В это время Шестерка, то и дело тревожно озиравшийся, закричал:
– Королева! Королева!»

В нашей стране чудес для прибытия «Королевы» уже все подготовлено. Ожидается, что 1 октября Алмазбек Атамбаев вернется из Турции. А пока он оттуда раздает указания шестеркам-семеркам. Сегодня его пресс-служба распространила сообщение, что президент уже одобрил окончательный вариант законопроекта о проведении всенародного голосования по внесению изменений в Конституцию КР. Доработанный проект вот-вот будет внесен в палату. «Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поддержанным главой государства поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум», – заявил Атамбаев, находясь в краткосрочном отпуске в Турции.
Он уверен, что шесть лет народ только и делает, что «обсуждает необходимость поправок в Конституцию». А последние почти два месяца, по мнению главы государства, общество обсуждает законопроект, вынесенный на всеобщее обозрение 29 июля.

Президенту, похоже, невдомек, что большинству граждан не до поправок в Конституцию. Народ днями и ночами думает о том, как прокормить семью, а не о том, что небожители вновь решили переписать Основной закон. Более одного миллиона детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью. Поправки в Конституцию улучшать их участь?

Но на эти проблемы Атамбаеву за высоченным покрашенным в красный цвет розами дела нет. Шестерки, Семерки и Двойки умело скрывают реальность и потакают любым желаниям «Королевы». Оттого и позволяет президент КР себе краткосрочные отпуски на берегу Эгейского моря, нежели в стране, где дети спят на картонках.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.