13 наивных вопросов по коррупционному скандалу с участием президента

0
10495

Скандал вокруг покупки президентом страны Алмазбеком Атамбаевым земельного участка в селе Кой-Таш набирает обороты. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что эта сделка носит весьма сомнительный характер. Пикантности ситуации прибавляет и тот факт, что ранее этот участок принадлежал семье беглого президента Курманбека Бакиева.

Кто мародер?

Информационную бомбу взорвал на прошлой неделе лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. По его запросу председателю ГРС Тайырбеку Сарпашеву пришлось разгласить подробности сделки купли-продажи 2,7 гектаров земли в Кой-Таше.
Участок этот ранее числился за ТНК «Дастан», но при прежнем «семейно-клановом режиме» его прибрал к рукам сын экс-президента КР Максим Бакиев. После событий апреля 2010 года все имущество завода национализировали. В феврале 2011 года на должность директора «Дастана» назначен Албек Ибраимов, нынешний мэр Бишкека. Он абсолютная креатура Алмазбека Атамбаева. Долгое время трудился на различных должностях в АО «Кыргызавтомаш» и его дочерних компаниях.

После событий апреля 2010 года Ибраимова назначили директором СЭЗ Бишкека, через год он уже – председатель правления ТНК «Дастан», а в мае совет директоров ОАО принял решение реализовать земельный участок с формулировкой «учитывая отсутствие экономической целесообразности содержания данного объекта».

Покупателем становится Анарбек Укуев, он приобрел 2,7 га за 24 млн 830 тыс. сомов. В марте 2015 года Укуев продал объект Айнуре Ибраимовой (супруге эк-директора «Дастана») за 24 млн сомов. Та, получив на эту землю документы, в мае того же года продала участок Атамбаеву за 33 млн сомов. Это по данным ГРС.

ФУГИ же дает совсем другие сведения: 11 апреля 2012 года физическое лицо Анарбек Укуев приобрел участок за 22 млн 537 тыс. 900 сомов. Кому и за сколько продал, в фонде не знают.

И тут встает первый вопрос: сколько реально поступило денег в бюджет от продажи 2,7 га земли базы «Дастан» в Кой-Таше?

О талантливом бизнесмене

О крупной землевладелице Айнуре Ибраимовой, за два месяца получившую прибыль в 6,5 млн сомов лишь на перепродаже одного участка, общественность до этого скандала ничего не знала. И естественно возникли вопросы: чем она занималась последние 10 лет, как заработала 27 млн. сомов и сколько налогов заплатила за эти годы?

В аппарате президента поспешили заявить, что сделка законная и она отражена в декларациях обеих сторон – Ибраимова и Атамбаева. Однако, ринувшиеся на официальный сайт Государственной кадровой службы журналисты не обнаружили сведений об имуществе мэра Бишкека. Вместе с его декларацией из раздела «Местное самоуправление» пропала и вся остальная база. В ГКС не смогли толком объяснить, куда с их сайта исчезли сведения о доходах и расходах мэров городов за 2015 год. И обещали к понедельнику разобраться и все вернуть. Однако в «день тяжелый» деклараций на странице все также не было, они опубликованы только поздно вечером во вторник. Отсюда вытекает вопрос: что пытался скрыть Ибраимов?

Из (обновленной?) декларации мэра Бишкека Албека Ибраимова следует, что он владеет 30(!) земельными участками, самый большой из которых 10 тыс. 200 кв.метров, еще один – 9 тыс. 520 кв.м, два – по 7 тыс. 200 кв.м. Остальные поменьше. Самый маленький 1 тыс. 670 кв.м. Квартир и машин у градоначальника, судя по его декларации, нет. Зато есть ОсОО, 100% доли которого переданы в доверительное управление. По основному месту работы Ибраимов заработал 765 тыс. 533 сомов, а также 3 млн сомов – от продажи сельхоз продукции.

На его близкого родственника (возможно, речь о супруге) зарегистрирован еще один земельный участок площадью 100 гектаров. Его родня заработала 33 млн сомов «от продажи земельного участка». Речь, очевидно, о том самом участке, который приобрел президент Алмазбек Атамбаев, где он строит дом.

Тут у общественности возник еще один вопрос: откуда у Албека Ибраимова столько земли?  

«Где деньги, Зин?»

Кроме земельных наделов, на супругу Ибраимова зарегистрированы три компании. Одна занимается торговлей авиатоплива, другая – оптовой неспециализированной торговлей, а деятельность третьей – не понятна. Это выяснила журналист Элля Алканова, работающая в проекте по освещению деятельности организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project), изучив сведения из открытых источников.

Первая компания TM-ORLAN & Group, занимается оптовой торговлей авиа и авто топлива, прошла регистрацию в 2004 году, в 2015 году компания прошла перерегистрацию и учредителем стала Айнура Ибраимова, соучредителем – Ольга Атогурова, супруга депутата Исхака Пирматова. Стоит отметить, что именно в тот год Албек Ибраимов был председателем правления ОАО Международный Аэропорт «Манас».
Еще одна компания – ОсОО «Эрса», которая занимается оптовой торговлей. Албек Ибраимов основал ее в 1997 году. Согласно онлайн-порталу Минфина, от компании за последние три года не было никаких налоговых отчислений.

И третья фирма Ибраимовых – ОсОО «Ибраим-Ата». Ее нынешний мэр учредил в 2003 году. Основной вид деятельности неизвестен. С 2013-го по 2016 год компания оплатила налоги в размере всего лишь $1 тыс. 100 (78 тыс. 158 сомов).

Госналоговая служба утверждает, что чета Ибраимовых уплатила налоги со сделки. Сообщается, что 27 января 2016 года в бюджет перечислено 650 тыс. сомов. «Айнура Ибраимова согласно налоговому законодательству 25 марта 2016 года представила единую налоговую декларацию за 2015 год с налоговым обязательством в сумме 650 тыс. сомов. Налог от продажи земельного участка был перечислен А.Ибраимовой в доход бюджета 27 января 2016 года», – говорится в сообщении ГНС.

От сюда вытекает еще один вопрос: кроме как от продажи земли Атамбаеву, Ибраимова не получила доходов в 2015 году?

В ходе расследования факта сомнительной сделки журналисты выяснили, что у мэра Албека Ибраимова два ИНН (идентификационных номера налогоплательщика), один – в Ленинском районе столицы, второй – в Аламудунском Чуйской области. И вот тут возникает очередной вопрос: зачем законопослушному гражданину два ИНН, для сомнительных сделок?

У кого память хорошая?

Сразу после придания огласке случая с покупкой участка, президент Алмазбек Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре создать межведомственную группу «для расследования причастности должностных лиц Временного правительства к побегу из страны лидера сепаратистов» Кадыржана Батырова в 2010 году. Седьмой вопрос: это месть?

И сразу же еще вопросы, которые упорно муссируются в соцсетях: если президент дал указание ГП КР расследовать причастность должностных лиц Временного правительства (первым заместителем председателя которого был сам Атамбаев) к побегу Батырова, значит ли это, что главе государства известны какие-то факты или данные, дающие ему основания для дачи такого поручения? И почему он не озвучил их шесть лет назад для привлечении виновных лиц к ответственности?

Звучат также предложения возобновить и расследование по факту досрочного освобождения и вывоза из страны лидера криминальной группировки Азиза Батукаева. К этому преступлению, если верить, все тому же Текебаеву, причастны люди из близкого окружения Атамбаева. А это может служить косвенным доказательством того, что и сам президент, если не руководил, то уж точно был осведомлен об этой операции. Создадут следственную группу или будут шесть лет ждать?

Наряду с этим, Алмазбек Атамбаев поручил также проверить и законность проведенной им сделки по покупке земли. Понесет ли кто-либо наказание, если выяснится, что сделка проведена с нарушениями? Или отделаются легким испугом, в виде временного отстранения от должности?

И напоследок, смогут ли власть имущие гарантировать, что следствие по всем озвученным фактам будет объективным и непредвзятым?

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.