«Атамбаевым дана команда арестовать меня», – заявил сегодня на пресс-конференции общественный деятель и экс-руководитель аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов.
По его словам, еще в середине июля он получил сведения о том, что 20 сентября начнутся аресты. И, по его мнению, давление со стороны Атамбаева в отношении бывших соратников связана отнюдь не с их критикой проведения референдума. «Цель совершенно ясна: не упустить из рук власть. Любой ценой и под любым предлогом», – считает Байсалов.
Между тем, в ГКНБ уже сообщили СМИ, что не собираются арестовывать Байсалова, поскольку он «не представляет интереса для спецслужб».
По словам Байсалова, с его ареста начнутся «беспрецедентные по своему масштабу репрессии». «С моего ареста начнется цикл очень серьезных, беспрецедентных по своему масштабу репрессий, которые коснутся не только членов Временного правительства, а всех других политиков, государственных и общественных деятелей, журналистов и активистов, — всех, кто может не то что даже бросить вызов власти, а способен на хоть какую то критическую мысль. Ни у кого не должно быть сомнений, что Атамбаев задумал закатать все общество под большой пресс. Дискуссия вокруг Конституции только предлог, но он преследует далеко идущие, но вполне понятные цели. Он хочет закрепиться на десятилетия вперед, как единственный источник и арбитр любых государственных решений. Не важно, занимает ли он какой-либо пост или нет», – заявил Байсалов.
«Никогда в стране не было столько одновременно политических узников. Судебные процессы над ними проводятся закрыто», – добавил Байсалов.
Он выразил полное недоверие ГКНБ и заявил, что настаивает на создании депутатской комиссии по расследованию фактов, озвученных в СМИ, согласно которым, сотрудники кыргызских спецслужб вынуждают обвиненных в сепаратизме лидеров узбекской общины Иномжоном Абдирасуловым и Жалалиддином Салахутдиновым.
На время проведения расследования Байсалов требует отстранить от занимаемых должностей главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и всех его заместителей.
Он призвал все общество и весь народ Кыргызстана, все политические силы к бдительности. «Мы должны вместе объединиться и противостоять беспрецедентно опасному для всей нашей страны планы по отнятию наших свобод, растаптыванию всех прав и свобод! Я уверен, что планы Атамбаева обречены на провал! Народ Кыргызстана доказал прежде и докажет сейчас: никакому президенту не удастся нас поработить! Мы выдержим и это. Выстоим и эти испытания! Страна и будущее принадлежит нам!» – заявил Байсалов.
Полностью обращение экс-руководителя аппарата ППП можно прочесть по ссылке.
Кроме того, отвечая на вопросы журналистов Байсалов, пояснил при каких обстоятельствах он просил выдать дипломатический паспорт Кадыржану Батырову, который судами КР признан главным зачинщиком июньских событий 2010 года. В бытность президентом переходного периода Розы Отунбаевой, Байсалов возглавлял аппарат главы государства. В 2011 году СМИ публиковалось письмо за его подписью на имя главы МИД о выдаче диппаспорта Кадыржану Батырову. «Не отрицаю, что просил продлить диппаспорт Кадыржану Батырову. Он в тот момент не был преступником. Это было в апреле 2010 года. Он обратился ко мне продлить ему диппаспорт, я направил письмо-запрос в МИД. Оттуда пришел отказ, я передал ответ Батырову. Все! Даже если бы этот паспорт и выдали ему, это не является преступлением», – подчеркнул Байсалов.
«Я вообще не понимаю, почему сегодня так демонизируют Батырова. Сам Атамбаев сначала говорил, что в ошских событиях виноваты Бакиевы. Только недавно он заявил, что к той трагедии причастны некие российские генералы. А теперь всю вину на Батырова скинули», – сказал Байсалов.
Он пояснил, что сразу после апрельских событий 2010 года Кадыржана Батырова пригласили в общественно-политический совет как лидера узбекской общины. «Он приглашен членами Временного правительства. Я его лично не знал, чай с ним не пил. В то время Батыров поддерживал Атамбаева. И Атамбаев поддерживал Батырова», – уточнил Байсалов.