Эдиль Байсалов: С моего ареста в Кыргызстане начнется беспрецедентная цепь репрессий

0
1032

Общественный деятель Эдиль Байсалов на пресс-конференции сегодня обратился с заявлением к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.

Обращение приводится полностью:

«Вот уже несколько недель ко мне с разных, но проверенных источников поступает информация, что Алмазбеком Атамбаевым дана команда арестовать меня, найти любой повод, лишь бы упрятать меня за решетку.

Целей преследуется тут несколько:

Первое, надо отвлечь народ от собственных неудач и дать ему зрелище, чтобы он не задавал вопросы про исполнение обещаний Атамбаева об улучшении экономики, создании рабочих мест и укреплении демократии, которые он давал все эти годы. Потому что Атамбаев уже не может, как прежде, проклинать предыдущих президентов и ссылаться на их настоящие или выдуманные ошибки. В конце концов, правлению Атамбаева уже шесть с половиной лет, а Бакиев не дотянул и до пяти.

Второе: с моего ареста начнется цикл очень серьезных, беспрецедентных по своему масштабу репрессий, которые коснутся не только членов Временного правительства, а всех других политиков, государственных и общественных деятелей, журналистов и активистов, — всех, кто может не то что даже бросить вызов власти, а способен на хоть какую-то критическую мысль. Ни у кого не должно быть сомнений, что Атамбаев задумал закатать все общество под большой пресс. Дискуссия вокруг Конституции только предлог, но он преследует далеко идущие, но вполне понятные цели. Он хочет закрепиться на десятилетия вперед, как единственный источник и арбитр любых государственных решений. Не важно, занимает ли он какой-либо пост или нет. Цель совершенно ясна: не упустить из рук власть. Любой ценой и под любым предлогом! Он намерен расправиться со всеми и каждым, запугать всех остальных. Не зря он так подружился с туркменским президентом, но вариант сегодняшнего Таджикистана его тоже устроит. Повторяюсь, это очень и очень серьезно! Этот план очень хорошо обдуман и расписан пошагово на месяцы вперед.

Третье: Моим арестом надо наказать и изолировать не только лично меня. Считается, что я дам показания на других членов Временного правительства, в частности на Розу Отунбаеву и Омурбека Текебаева. У Атамбаева не осталось больше никаких карт и он хочет разыграть карту национализма! Всех нас, кто его знает очень близко, это его перерождение наиболее изумляет. Ведь вдумайтесь, Атамбаев — это человек, который гордится тем, что вырос в интернациональной среде, является гуманистом, пишет стихи. В конце концов, он зять, как он сам говорит, татарского народа. Но его риторика последних лет полна разжигания ненависти и межнациональной розни. Вместо того, чтобы лечить наши раны, он раз за разом их раздирает. В прошлом году, именем давно всеми забытого старика наша страна добровольно отказалась от сотен миллионов долларов международной помощи. Поразительна была самая глубокая иррациональность этого капризного и абсолютно непродуманного решения. У нас дети на картонках спят на голой земле, а Атамбаев денонсирует договоры. И вот в этом году вся суть и весь смысл конституционной реформы чуть ли не продиктованы лишь бы стремлением избежать международной юрисдикции от органов по правам человека. И это исходит от того человека, который лично проводил большие курултаи по апеллированию к ООН и международным судам по делу того же Феликса Кулова, по делам балыкчинцев позже и другим.

Что это? Какие глубокие комплексы этого человека задеты? Почему он пытается сейчас всеми силами доказать собственную непричастность, снять ответственность с себя от кровавых событий в Оше. Больше того, он пытается сейчас апеллировать к самым низким, низменным чувствам в обществе, выставить себя самым главным и настоящим, чуть ли не единственным кыргызом.

Остановитесь, Алмазбек Шаршенович! Не будите демонов, с которыми ни вы, ни кто-либо другой сможет справится! Не выбирайте самую легкую тропу, самую дешевую и короткую дорогу к мнимой популярности!

И вот на этом фоне, когда мы все знали о наступающих арестах, появляется сегодня утром это сообщение очень хорошо осведомленного, всегда тщательно проверяющего свои источники агентства «Фергана.ру».

Признаюсь, до сегодняшнего дня я был очень легко и благодушно настроен. Я никогда в жизни ничего не делал против закона, никогда не шел против своей совести. Эти руки ничего не украли. Я никогда не говорил неправды! Мне нечего бояться!

Но мне никогда бы не пришло в голову, что по заданию Атамбаева, спецслужбы во главе с бывшим пресс-секретарем Акаева и самыми лучшими кадрами Жаныша и Марата Бакиевых они пойдут на то, чтобы требовать от людей, получивших большие сроки, дать показания на Розу Исаковну Отунбаеву, что он через меня давала им подробные инструкции по разжиганию межнационального конфликта.

Эта самая чудовищная и наглая ложь, которая могла кому либо прийти в голову.

И становится теперь уже совершенно и окончательно понятным, что лакеи Атамбаева не остановятся ни перед чем, чтобы исполнить волю своего хозяина.

Я заявляю о полном недоверии к органам Генеральной прокуратуры и Госкомитета по национальной безопасности. Никогда в стране не было еще столько одновременно политических узников — их счет уже пошел на десятки. В СИЗО упрятываются на долгие сроки, многим по несколько лет не предъявляются обвинения. Судебные процессы под грифом секретности проводятся в закрытом режиме. Такого правового произвола не было никогда, ни под правлением Акаева, ни даже в последние годы Бакиева.

Я требую сегодня же от Жогорку Кенеша формирования специальной парламентской комиссии по расследованию сообщения агентства «Фергана.ру». Фактов там достаточно, которые легко доказуемы! Не надо сейчас просить у них или Генпрокуратуры расследования самих себя. Только проведение открытых парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон и гарантиями безопасности для всех может расставить все точки в этом позорнейшем для нашей страны и опасном для нашей демократии деле!

На время проведения этого расследования должен быть отправлен в отставку председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев и его заместители. Даже у режима Курманбека Бакиева хватило тогда совести допустить беспрепятственно расследовать дело о матрешка-гейт Бусурманкулу Табалдиеву. Этим же нынешнему руководству доверять расследовать самих себя не стоит!

Я призываю все общество и весь народ Кыргызстана, все политические силы к бдительности! Мы должны вместе объединиться и противостоять беспрецедентно опасному для всей нашей страны планы по отнятию наших свобод, растаптыванию всех прав и свобод! Я уверен, что планы Атамбаева обречены на провал! Народ Кыргызстана доказал прежде и докажет сейчас: никакому президенту не удастся нас поработить! Мы выдержим и это. Выстоим и эти испытания! Страна и будущее принадлежит нам!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.