Атамбаев пошел на сделку с «сепаратистами»

0
10197

Спецслужбы активно ищут «этнический» компромат на Розу Отунбаеву и членов Временного правительства, пишет «Фергана».

Как стало известно «Фергане», несколько дней назад высокопоставленные сотрудники Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана провели ряд встреч с представителями узбекской общины юга республики. Целью своеобразных «переговоров», прошедших в Оше, было склонение родственников активистов узбекской общины, эмигрировавших из страны, к даче компрометирующих показаний на Розу Отунбаеву, временного президента страны после второй революции 2010 года, и некоторых ее коллег.

Впрочем, попытками давления на родственников «сепаратистов» дело не ограничилось — оперативная работа продолжилась за рубежом. В первых числах сентября группа киргизских чекистов, сопровождаемая авторитетным аксакалом-этническим узбеком, бывшим депутатом парламента Кыргызстана Бурибаем Жураевым, прибыла в Ташкент. Делегация, посланная из Бишкека, встретилась с осужденными на родине по обвинению в экстремистских и сепаратистских преступлениях лидерами узбекской общины юга Кыргызстана — Каромат Абдуллаевой, Иномжоном Абдирасуловым, Жалалиддином Салахутдиновым, возможно, другими.

Активисты узбекской общины услышали от киргизских гостей настойчивое предложение выступить с компроматом на Розу Отунбаеву и Эдиля Байсалова, в 2010 году — руководителя ее аппарата. Опальным представителям узбекской общины было предложено выступить с официальным видеообращением о том, что они «организовали межэтнический конфликт в июне 2010 года только потому, что пошли на поводу у Розы Отунбаевой».

Источник «Ферганы» не сообщает о том, согласились ли представители узбекской общины Кыргызстана на сделку с киргизскими спецслужбистами.

Месть Атамбаева?

«Переговоры», больше похожие на шантаж или попытку заключить сделку, прошли вскоре после того, как отношения между соратниками по революции — действующим главой киргизского государства Алмазбеком Атамбаевым и другими бывшими членами временного правительства — окончательно испортились.

Напомним, 30 августа Роза Отунбаева вместе с другими членами бывшего временного правительства, в том числе, Азимбеком Бекназаровым, Исмаилом Исаковым, Эмилбеком Каптагаевым, Омурбеком Текебаевым, Болотом Шерниязовым и другими, выступила против внесения поправок в Конституцию страны, укрепляющих полномочия президента и ущемляющих права и свободы граждан.

Тридцать первого августа, выступая на торжественном собрании по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, президент Атамбаев в ответ обвинил «временное правительство» во лжи, клевете, зависти, злобе и ненависти к нему. После чего стоявшая на сцене рядом с ним Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо.

А 15 сентября Алмазбек Атамбаев поручил провести расследование причастности членов Временного правительства к выезду из страны в 2010 году лидера узбекской общественности Киргизии, бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова, которого киргизские власти называют «лидером сепаратистов».

«То, как снова поднимают вопрос о бегстве Кадырова и что в этом ему якобы помогали члены временного правительства, похоже на откровенную месть со стороны нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева, — говорит «Фергане» на условиях анонимности один из бишкекских аналитиков. — Весь вопрос — в изменениях в Конституцию и попытке группы лиц снова узурпировать власть. Нынешние правители забыли вчерашнюю дружбу и готовы на любые действия, чтобы приструнить своих критиков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.