За что Атамбаеву дали орден Александра Невского

0
982

Президент России Владимир Путин наградил главу Кыргызстана Алмазбека Атамбаева орденом Александра Невского. Награждение прошло во время двусторонней встречи двух президентов, передают СМИ.

Как отмечается, указом президента РФ за большой вклад в укрепление многопланового сотрудничества между РФ и КР в духе взаимного доверия и стратегического партнерства Алмазбек Атамбаев награжден орденом.

СМИ сообщают, что президенты обменялись любезностями: Атамбаев назвал Путина «своим братом» и отметил «свое главное достижение за пять лет президентства» – то, что вернул отношения с Россией в нормальное русло. В ответ глава РФ похвалил Атамбаева за «укрепление экономики» и отметил, что отношения КР и РФ развиваются по всем линиям. «Мы работаем по гражданским и военным направлениям в непростых условиях. И с имеющимися условиями мы справляемся», – сказал Владимир Путин.

Res Publica выяснила, кому и за что вручают орден Александра Невского. Этот орден является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Орденом Александра Невского награждаются граждане РФ – должностные лица государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Награждают орденом и видных зарубежных политических и общественных деятелей, представителей делового сообщества иностранных государств. Основания – за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее (России) социально-экономическом развитии.

На сегодня известно о 136 фактах награждения орденом Александра Невского, в том числе она вручена президенту Беларуси Александру Лукашенко, Борису Грызлову и Сергею Шойгу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.