Президент поручил Генпрокуратуре проверить причастность членов ВП к бегству Кадыржана Батырова

0
8426

По поручению Алмазбека Атамбаева будет создана межведомственная группа для расследования «причастности должностных лиц временного правительства в осуществлении бегства за рубеж лидера сепаратистов К.Батырова в 2010 году».

«Рассмотрев информацию ГП о поступлении из ГКНБ новых сведений относительно незаконного пересечения границы находившимся в розыске лидером сепаратистов Кадыржаном Батыровым в 2010 году в целях избежания им уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений и о возбуждении 14 сентября 2016 года уголовного дела по расследованию обстоятельств, а также степени участия бывших должностных лиц временного правительства в организации беспрепятственного выезда К.Батырова за пределы страны, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору Индире Джолдубаевой обеспечить самое тщательное расследование», – сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается, Атамбаев предложил Джолдубаевой «не ограничиваться рамками органов прокуратуры, а образовать межведомственную следственную группу для более глубокого и объективного расследования». «Понимаю, что будет ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто не хочет обнародования всех обстоятельств. Но граждане должны знать правду, какой бы она не оказалась», – цитирует президента его пресс-служба.

Об итогах работы межведомственной следственной группы Генеральная прокуратура будет проинформировать главу государства и общественность.

Напомним, члены ВП во главе с президентом переходного периода Розой Отунбаевой раскритиковали инициативу Белого дома по внесению изменений в Конституцию. Под обращение подписались восемь членов ВП – Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Кенешбек Дюшебаев, Исмаил Исаков, Эльмира Ибраимова, Эмильбек Каптагаев, Болот Шерниязов.

В ответ президент во время празднования Дня независимости КР пригрозил привлечь временщиков к ответственности за преступления, совершенные после апрельских событий 2010 года.

Стоит отметить, что сам Алмазбек Атамбаев был первым заместителем главы временного правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.