На фоне обсуждения инициативы о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию страны, парламент оживился. Как всегда, это удобный случай поинтриговать и поторговаться с администрацией президента, да и фракциями помериться силами. Пререкаться в парламенте – обычное дело для депутатов, но, чтобы так, между членами правящей коалиции, — говорит уже даже не о скандале и интригах, а о кризисе власти.
Мы опубликовали вчера Хронологию процесса принятия Закона о внесении изменений в Конституцию, но парламент кажется выбивается из этого графика, спущенного сверху.
«Онугуу-Прогресс» внес в пику СДПК свою кандидатуру на пост председателя Комитета по конституционному законодательству и госустройству и под шумок Тынчтык Шайназаров таки стал вчера председателем.
Интригу лидер фракции Бакыт Торобаев затеял с тем, чтобы отобрать столь значимый комитет в преддверии внесения в Жогорку Кенеш законопроекта о проведении референдума по поправкам в Конституцию КР у СДПК. И это у него получилось.
Дело в том, что сама коалиция большинства, куда входят СДПК, «Онугуу-Прогресс», Кыргызстан и Ата-Мекен, находятся в цейтноте. Именно сейчас, когда Атамбаеву нужно их согласие, Коалиция, по меткому выражению Торобаева «живет благодаря искусственному дыханию». Об этом он сказал на заседании парламента 14 сентября.
«Сегодня мы задаемся вопросом, есть ли коалиция большинства? Де-юре она есть, но де-факто – нет. Если говорить относительно инициативы внесения поправок в Конституцию, то, возможно, с нашей стороны была допущена ошибка. Оппозиция (имеется ввиду «Республика-Ата-Журт» поддерживает инициативу – прим. Ред.), а мы нет. У компьютера есть маленькая кнопка «Перезагрузить». Так вот, сейчас коалиции нужна перезагрузка. Иначе она находится в реанимации и живет благодаря искусственному дыханию. Мы посмотрели коалиционное соглашение, там написано, что любая фракция – член коалиции может созвать сбор коалиции большинства. Мы берем на себя эту инициативу и предлагаем провести заседание коалиции сегодня», — сказал он.
На это лидер СДПК Иса Омуркулов вообще предложил несогласным выйти из коалиции. На каком основании он это заявил, даже не будучи председателем коалиции, вообще непонятно. Только потому что лидер партии СДПК? Но как сам при этом признается: «Сегодня встает вопрос о том, что все еще не избран председатель коалиции. Что меня не избирают. Да, я пытался собрать лидеров остальных трех фракций, входящих в коалицию, но мне этого не удалось. Если приходит один, то нет другого. Что я, должен бегать за вами? Думаю, это даже с моральной стороны неправильно».
«Что касается референдума и поправок в Конституцию, то вы, Омурбек Чиркешевич, высказали свою принципиальную позицию. Вы против, поэтому у вас есть возможность выйти из коалиции. Я думаю, что вы должны выйти», — сказал Омуркулов.
Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в свою очередь заявил, что они выходить из коалиции не намерены, а если что-то не нравится СДПК, то они могут выйти из нее сами.
«Я тоже задаюсь вопросом, а есть ли коалиция большинства? У нас уже 4-ый месяц нет председателя. Вы претендуете на этот пост, но вас не избирают уже четвертый месяц. Вы предложили нам выйти из коалиции, но разве человек, который хочет стать председателем коалиции, будет такое говорить своим партнерам? Члены коалиции не собираются, не сотрудничают между собой. Вместо этого на всяких тоях и торжествах или в СМИ мы высказываем друг другу претензии. Когда И.Омуркулов просил 15-минутный перерыв, я думал, что он будет советоваться не со мной, а с Икрамом. У нас нет причин выходить из коалиции, потому что мы соблюдаем коалиционное соглашение. Но хочу отметить, что в нем нет пункта о том, что мы должны поддержать идею проведения референдума и внесения поправок в Конституцию. А если вам что-то не нравится, то пусть СДПК сама выходит из коалиции», — заявил он.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что председателем Коалиции избран Канат Исаев, лидер фракции «Кыргызстан». Интрига продолжается.
Соб.инф.