Зарылбек Рысалиев: Доказательств по делу о мародерах достаточно

2
18014

Экс-министр внутренних дел и бывший глава ГСИН Зарылбек Рысалиев в интервью Res Publica заявил, что доказательств вины членов «Ата Мекена» в деле о мародерствах у следствия достаточно. Однако он уверен, что никого из политиков по обвинению в этом преступлении не посадят.

«В свое время депутатская комиссия в составе десяти депутатов, по двое из каждой фракции, под председательством опытного юриста Курманбека Осмонова также вынесла решение: причастность к преступлению Омурбека Текебаева и Болота Шера доказана частично, а вина Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова – полностью. Против выводов комиссии тогда проголосовали пять депутатов, в том числе Кожобек Рыспаев. И после этого дело о мародерстве стали разваливать. Если бы такие, как Рыспаев, который сегодня опять выступает в парламенте и уже, похоже, сменил свое мнение, не продавались тогда и голосовали по совести, депутатский корпус настоял на своем решении, то виновные в мародерстве уже сели бы давно», – говорит Рысалиев.

«Убийство Медета Садыркулова мы раскрывали только по распечаткам телефонных переговоров, – продолжает экс-министр. Сегодня таких распечаток по делу о мародерстве достаточно, как и косвенных и прямых доказательств. Орудие преступления изъято, свидетельская база и вещдоки есть. Когда я представлял их, для президента Аида Салянова была богиней, он только ее слушал».

На вопрос, вернется ли он, если попросят, для расследования дела, бывший министр ответил: «Нет, я свое дело сделал».

«Отношения между Текебаевым и Атамбаевым напоминают мне поведение привязанных кавказских овчарок. Они друг в друга готовы вцепиться зубами, лают, чуть ли не истерика, а когда отпустишь их с цепи, как ни в чем не бывало, подружатся. Так и Текебаев с Атамбаевым будут гавкать-гавкать, а потом остынут и помирятся. Никто никого сажать не станет», – заключил Зарылбек Рысалиев.

Напомним, Рысалиев, будучи главой МВД, а после ГСИН, расследовал уголовное дело о мародерствах. Он утверждает, что в разграблении имущества Бакиевых во время событий 7-8 апреля 2010 года участвовали депутаты «Ата Мекена» Райкан Тологонов, Болот Шер и лидер партии Омурбек Текебаев.

Показания о том, что эти люди организовали разграбление имущества Бакиевых, дал также обвиненный в мародерствах заключенный Абдулла Юсупов.

Во время выступления с поздравительной речью в честь 25-летия независимости КР президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что «некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Генерал милиции Рысалиев заявил, что на него оказывали давление. «Омурбек Чиркешович позвонил мне и сказал: «Жигит, можешь считать это угрозой, но если ты будешь вести расследование после Генпрокуратуры и ГКНБ, ты сядешь, и я сяду». Я ему ответил, чтобы он меня не пугал. Он начал затрагивать таласский народ, регион… При чём здесь народ? Моя совесть чиста. Президент дал мне задание объективно расследовать это дело, и для меня это стало делом чести. К этому времени 85 процентов показаний Юсупова подтвердились. Мне надо было 3 месяца, чтобы предоставить улики и доказательства, но я не успел.

  2. Этого тупоголового Рысалиева давно надо было выгнать из страны вместе с Бакиевым. Он же разжигатель, он же сам мародер номер один.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.