Международные правозащитники призывают власти КР прекратить преследования журналиста Дайырбека Орунбекова

0
8554

Письмо на имя президента КР Алмазбека Атамбаева написал глава Форума по свободе вероисповедания Аарон Роудс.

В письме международной правозащитной организации говорится, что журналист Дайырбек Орунбеков «был подвергнут несоразмерному наказанию». «Это позор для вашей администрации, что в отношении журналиста продолжается давление. Этот факт свидетельствует о том, что в Кыргызстане свобода слова и другие основные права человека не соблюдаются», – пишет Аарон Роудс.

Он подчеркнул, что «государственные должностные лица, в том числе и президент, должны научиться переносить критику со стороны представителей общественности и средств массовой информации».

Напомним, что в отношении редактора интернет-ресурса Маалымат.kg в августе 2016 года возбуждено уголовное дело за «неисполнение решения суда». Ему грозит тюремный срок за то, что не выплатил 2 млн сомов президенту Алмазбеку Атамбаеву за поруганные честь и достоинство последнего.

С иском о взыскании денег с журналиста обратилась генпрокурор Индира Джолдубаева. По ее мнению, в своей публикации об ответственности за июньские события членов временного правительства нанес урон репутации Алмазбека Атамбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.