Узбекистан вернул кыргызской стороне задержанных сотрудников станции на Унгар-Тоо

0
772

Кыргызстанцы – сотрудники радиорелейной станции «Кербен» — вернулись домой. Их, напомним, 22 августа задержали сотрудники МВД соседней республики и водворили в Янгикурганский РОВД РУз.

Как сообщает пресс-служба ГПС, накануне в местности Баймак Ала-Букинского района Джалал-Абадской области состоялась встреча делегации Кыргызстана и Узбекистана. В ее составе были представители пограничных служб и сотрудники правоохранительных органов двух стран. «В результате переговоров задержанные сотрудниками МВД РУз на Унгар-Тоо четверо граждан КР переданы кыргызской стороне. Состояние кыргызстанцев удовлетворительное, жалоб на здоровье не имеют», – говорится в сообщении ГПС.

Ранее сообщалось, что в ночь на 23 августа на станции находились четверо сотрудников:

Урманов Абдумиталип – старший смены Южного управления РРС-24 «Кербен»;

Бердалиев Урмат – оператор Южного управления РРС-24 «Кербен»;

Ташматов Жениш – оператор Южного управления РРС-24 «Кербен»;

Усупбаев Нурбек – проводник Южного управления РРС-24 «Кербен».

Как отмечается, кыргызско-узбекский участок госграницы охраняется в усиленном режиме. «Дополнительное количество военнослужащих, выставленных от пограничного ведомства Кыргызстана несут службу в районе Унгар-Тоо. Около 20 сотрудников МВД РУз продолжают оставаться на горе. Требования узбекской стороны остаются без изменений» – сообщают в ГПС.

Двусторонние переговоры по урегулированию ситуации продолжаются.

Ранее представители ГПС, МИД и МВД КР неоднократно пытались договориться с узбекской стороне об освобождении граждан Кыргызстана. Однако переговоры были безрезультатными. В начале сентября власти РУз заявили, что откладывают вопрос об освобождении сотрудников станции на время траура, объявленного в стране в связи со смертью президента Ислама Каримова.

Стоит отметить, что 6 сентября президент России Владимир Путин посетил Самарканд (Узбекистан), где почтил память ушедшего из жизни Ислама Каримова и встретился с тогдашним премьер-министром РУз Шавкатом Мирзиёевым. 8 сентября на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики) Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.