Игры кочевников: грандиозное шоу за счет учителей и врачей?

0
10236

В субботу, 3 сентября, в Чолпон-Ате состоялось открытие II Всемирных игр кочевников. Начало соревнований отметили с размахом. Мероприятие получило широкое освещение в местных СМИ, упомянули о нем и зарубежные журналисты. Как сообщают в секретариате ВИК, на Игры номадов приехали спортсмены из 62 стран, освещать мероприятие прибыли 487 журналистов из 35 стран. Даже самые скептически настроенные критики идеи проведения ВИК отметили старания организаторов: костюмы и театрализованное шоу были на высшем уровне. Негодование вызывали лишь комментаторы – ведущие ОТРК. Зрители отметили, что их реплики невпопад, а порой и откровенная несуразица чуть не подпортили впечатление от торжественной церемонии.

Какие деньги?!

Бюджет Игр держат в тайне, ссылаясь на то, что часть денег выделили спонсоры – местные и зарубежные бизнесмены, а также правительства Турции и Казахстана. Часть денег, как сообщал ранее завотделом внешней политики аппарата президента КР и «правая рука» главы государства Сапар Исаков, – грантовые средства, которые в свое время привлек Алмазбек Атамбаев.

Однако, как и на что были потрачены эти гранты и спонсорская помощь, сегодня никто ответить не может. В частности неизвестна судьба ссуды в 125 млн сомов, выделенной из бюджета Госагентству по делам молодежи, физкультуры и спорта. Ни Минфин, который выделял деньги, ни секретариат ВИК, ни тем более Госагентство отчитываться по этим средствам не спешат. И на неудобные вопросы журналистов предпочитают не отвечать.

Нежелание афишировать расходы на мероприятие, возможно, объясняется попытками вновь не увязнуть в скандалах, как это было на первых играх в 2014 году. Тогда на ВИК потратили около $3 млн. Причем, часть денег откровенно «распилили», что стало очевидно после того, как игры закончились.

ВИК-2016 обошелся казне намного дороже. Ведь кроме прочего, деньги вложены в строительство нового ипподрома, реконструкцию дороги и возведение спортивных объектов. Часть расходов взяли на себя крупные компании, в частности, «Газпром» построил спорткомплекс в селе Бактуу-Долонтуу, где сейчас проходят соревнования. Но львиная доля оплачена из госбюджета.

«Отдельные нюансы»

Известно, что на строительство нового ипподрома на месте старого потрачено 1 млрд 584 млн сомов (около $23,3 млн). Кроме того, около 1 млрд сомов ($14,7 млн) выделено на реконструкцию автодороги Балыкчы – Корумду. Еще 16,7 млн сомов ($245,6 тыс.) выделено Минфином на проведение игр кочевников.

Насколько рационально и по назначению были потрачены эти миллиарды сомов, смогли оценить те, кто побывал на открытии игр 3 сентября. По словам гостей мероприятия, уже на следующий день было заметно, что на территории ипподрома местами сыпется брусчатка и плитка, сломаны сиденья и рушатся элементы конструкции. Люди активно делятся впечатлениями в соцсетях о состоянии объекта, который сдан в эксплуатацию аккурат накануне проведения игр и признан отвечающим мировым стандартам.
«Можно было сделать мобильный ипподром, а не это железо-бетонное сооружение с дешевыми сидушками, которые при желании могу сломать даже я. На стадионе «Спартак» они и то лучше, хотя старее намного… Брусчатка на ипподроме – самая обычная, которая через год будет похожа на горную тропу. Может быть, резиновое покрытие могло быть более функциональным для спортивного объекта, и даже дешевле? По ней как-то бегать даже приятнее.

На территории ипподрома есть подземная парковка (!) Но самое интересное, что там в разгар игр не было ни одной машины! Зато уличные парковки были заполнены. Это так по-кыргызски, построить большой зал «для особого случая», а самим ютиться в маленькой комнатке, потому что там тепло», – рассказывает Нургуль Осмонова.
Отдельные претензии высказывались и в адрес организаторов мероприятия. Масштабное мероприятие требует тщательной к нему подготовки, особенно, если к участию приглашают иностранные делегации и детей.

Гостей церемонии открытия II Всемирных игр кочевников поразила игра 1 тысячи комузистов. Они исполнили «Маш ботой». Их выступление стало «гвоздем» программы, по зрелищности уступавшее разве что лазерному шоу. Однако на следующий день выяснилось, что детей, сыгравших «Маш ботой» по прилету из Чолпон-Аты в бишкекский аэропорт «Манас» никто из организаторов не встретил, не обеспечили их транспортом и заставили несколько часов прождать в аэропорту.

Выступление тысячного ансамбля на церемонии открытия организовал культурный центр «Айгине». На своей странице в соцсетях они написали, что «с большим трудом смогли привезти комузистов на игры, потому что государственная вертикаль работает слабо». «Но сразу после открытия комузисты уже никому не были нужны. Несколько групп ждали транспорт на озере, чтобы уехать обратно в течение двух и более часов. Ну а бишкекскую группу из 280 человек не ждал ни один автобус в аэропорту», – написали представители КИЦ в Facebook.

Они пояснили, что заранее, «зная на опыте, как сильно проваливается исполнение всего, что связано с комузистами, позвонили за два часа до вылета Мирлану Сабырову – члену Секретариата, ответственному за транспорт», однако вопрос к их прилету (в 17.50) так и не был решен. И дети несколько часов были вынуждены просидеть в аэропорту без еды. Организаторам самим пришлось искать транспорт. Когда часть детей уже развезли по домам секретариат ВИК все же предоставил автобус. Время было 20.30.

На вопрос журналистов, почему не обеспечили детей машиной, в секретариате ВИК порекомендовали не заострять внимание на такой «мелочи» и «не омрачать мероприятие таким нюансом». Позже детям и «Айгине» принесли извинения. И возмущенное сообщение со страницы культурного центра было удалено.

За чей счет банкет?

Стоит отметить, что и первые, и вторые ВИК стали поводом для госорганов лишний раз «подоить» бизнесменов. «Письма счастья» в начале июня получили все крупные компании и банки страны. В них говорилось о том, что «аппарат президента КР просит оказать содействие в привлечении спонсорской помощи потенциальных участников Вторых Всемирных игр кочевников». Сколько тогда собрали «добровольных пожертвований» с бизнеса в Секретариате не сообщают.

Как выяснилось, финансовую «помощь» на проведение II ВИК оказали не только представители бизнеса, но и бюджетники.

Соцсети пестрят сообщениями о том, что врачам и учителям накануне игр задержали зарплату, а некоторым и вовсе не выплатили отпускные. Объяснение простое – все деньги ушли на организацию соревнований номадов.

«В селе Михайловка 25 августа собрали учителей и предложили всем «патриотам» проявить любовь к родине и «добровольно» скинуться по 200 сомов в фонд игр кочевников. Тех, кто должного патриотизма проявлять не собирался, предупредили об альтернативной возможности поехать убирать территорию ипподрома в Чолпон-Ате. Через некоторое время у нескольких учителей хватило храбрости высказать недовольство, ссылаясь на то, что организаторы игр клятвенно заверили: поборов не будет. На это директор школы заявила, что тогда деньги «оказывается» пойдут на мероприятия, связанные с днем независимости. Куда пошли на самом деле деньги – неизвестно», – пишет пользователь соцсетей Ярослав.

Другая бишкекчанка рассказала Res Publica, что врачам и персоналу больницы в Чолпон-Ате не выплатили отпускные. А учителей школы им.Кирова в преддверие церемонии открытия Игр заставили в «добровольном» порядке явиться на субботник и расчищать территорию ипподрома очищать от строительного мусора.

Задержали зарплату и работникам государственных пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле. При этом, поселили в этих санаториях приезжих спортсменов, не заплатив не копейки.

Врач Бишкекской скорой помощи Егор Борисов на своей странице в соцсети Twitter также задается вопросом: «А мне все же интересно, нам, бюджетникам, зарплату задерживают из-за игр кочевников или просто так совпало?»

Другие пользователи подтверждают, что врачам выдали лишь часть заработанных денег. Куда делась остальная часть и когда медики получат полагающиеся им выплаты, неизвестно.

В Минздраве и Минобразования эту информацию, естественно, называют ложной. «Я позвонил, сказали, что со всеми рассчитались и никаких задолженностей нет. Это просто слухи», – сказал координатор здравоохранения Иссык-Кульской области Эсенбек Сатымканов.

В МОиН заявили, что педагогам «не могли задержать или удержать заплату». И обещали: если выявим – накажем.

Видимо, совсем плохи дела у властей КР, раз они залезли в карманы самых бедных бюджетников – врачей и учителей. Что дальше? Начнем отбирать у сирот и пенсионеров, чтобы потешить эго?

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.