Атамбаев-президент: миссия оказалась невыполненной?

4
14917

Читая о том, о чем нынче разгорелся спор между политиками, я понял, что повторяется старая история. Все знакомо до боли в печени. И конституция, давно ставшая похожей на солдатскую портянку, и политики, от одного вида которых уже тошнит. И это все полнейший маразм. Театр для дураков. Плохо то, что никто при этом не говорит, указывая на давно полинявших артистов от политики: “Господа, освободите подмостки, надоели вы до черта!” Или не скажет: “Все,  la comedia è finite! — комедия закончена!», как тот обманутый  муж (он же артист) в старой итальянской опере, поймавший вторую свою половину в супружеской неверности.

Опять у нас все тот же спор: не могут политики поделить власть. Нет, не о развитии страны спорят и не о благе народа этот новый сыр-бор, а хотят начать новый акт из той же мыльной оперы по имени “Кыргызский нескончаемый  политикум”. А вид  у наших политиков такой, что как будто вдруг вспомнили о тех, кто на них надеялся, кто несколько лет тому назад за эту власть десятками клали головы. На самом же деле они опять озаботились о себе: кто о своей должности и привилегиях, которые очень понравились, а кто о своем сомнительном реноме “отца конституции”.

И тут мне вспомнился один японский фильм 1970-х годов, который назывался “Сказание о Нараяме”. Несколько жестокий, но очень мудрый был фильм. В нем говорилось о том, как в одной затерянной в горах  маленькой деревушке сами жители заводят такой порядок, когда старику или старухе исполняется 70 лет, их помещают в некую  резервацию в горах, чтобы они не мешали жить другим, не навязывали свои отжившие привычки людям и не тратили без того скудные запасы пищи. И чтобы оставшимся нормально жилось.

По-моему глубокому убеждению, пока наша страна не избавится от этих политперсонажей, уже столько лет дурящих народ, продлевающих себе жизнь одними только скандалами и переворотами, спокойной жизни нам явно не видать. Дело ведь в том, что они попробовали и перепробовали все, что возможно, включая два государственных переворота; померили на себя все мыслимые и немыслимые должностные мантии, но все они для этих персон оказались либо великоваты, либо не по роже. Но нет же, они хотят заново начать этот надоевший всем сериал, это бесконечное и бестолковое хождение в политическую “примерочную”, воспринимая народ при этом как стадо тупых баранов. Опять хотят сыграть тот  же квартет-какофонию по мотивам Ивана Андреевича Крылова.  Они не понимают, что люди давно от них устали. Тошнит от них не в переносном, а в прямом смысле.

Хочу подчеркнуть еще раз: не только президент А. Атамбаев, но мы все должны понимать и осознавать, что пока наше общество не избавится от этой изжившей себя и паразитирующий на доверчивости людей и продажности избирателей политической генерации, развития у нас не будет. Это прекрасно понял когда-то титанический М. Саакашвили, который сумел освободить Грузию от старых кадров и политиков чуть ли не советской генерации, и его страна быстро поднялась с колен. Это понял и Путин, и он сейчас активно начал заниматься этим крайне важным вопросом смены поколения. А  у нас? Все те же клоуны и жулики. Это просто ужас.

А конституция… Мне кажется, что спор между Атамбаевым и Текебаевым — это спор двух сытых политиков, которым так важно сохранить статус-кво. Кому-то нужен имидж якобы “отца Конституции”, другому  -— выгодное лично ему и его окружению изменение конфигурации власти, безопасное политическое будущее. Но ни одного из них не интересуют  реальные нужды  простого народа, интересы государства.
Если всерьез говорить о нашей конституции, то она давно стала настоящей Золушкой, над которой издеваются все, кому не лень.  Ее любил время от времени переиначивать и приспосабливать под себя Акаев, а при Бакиеве меняли ее чуть ли ни ежегодно, иногда даже ежемесячно. Никто еще не посчитал, сколько раз ее, конституцию,    «поправляли», «улучшали», добавляли что-то или удаляли, и что от нее, в конце концов, осталось.

В мае 2010 года была принята новая конституция, объявившая Кыргызстан пар-
ламентско-президентской республикой. Но это было, по сути, неким закулисным договором организаторов переворота-2010, чтобы поделить власть поровну и депутатских мест поровну, и чтобы никто из них не остался без поприща и работы. Их, явных лидеров, было  4, так возникла цифра 120, то есть для каждой партии по 30 депутатов. А их ручной Центризбирком выдал на-гора именно эти цифры, открыто, между прочим, не пропустив в парламент партию А. Мадумарова. Но реальная власть, какой она была, так и осталась. У нас была и есть одна только власть — власть президента и точка. Словом, оказалось, что все оппозиционеры 90-х — прилежные ученики Акаева и последователи Бакиева в части обращения с основным законом и управления государством. Это подтверждает и то, что сегодня происходит.

Они не хотят понимать, что исторически ни одна редакция, ни один вариант основного закона  не обеспечили успех. Потому что не в этом было дело. Дело было в нас. В нашей профессиональной подготовленности, в приверженности серьезным реформам. Ничего этого нет у нас на сегодняшний день. Политики думают только о себе. Где у нас хваленая парламентская республика? Я ее нигде не увидел. Даже Текебаев  это не узрел до самого последнего времени, осознал «узурпацию», говорит он, только сейчас. Как и раньше, что думает глава государства, то и происходит. А фракции входят или выходят из коалиций только потому, что есть на то согласие президента. Все остальное обычное жульничество и борьба за портфели. И тут нам говорят, что если чуточку поменять основной закон, все будет просто замечательно. Как будто кто-то у нас жил или живет по Конституции. Никогда этого не было и  сейчас нет. Врут все.
Если действительно думать о народе и истинной демократии, то еще в 2005 году надо было кричать во весь голос о том, чтобы отдать народу еще больше прав, чем было при Акаеве. Ведь демократия — это власть народа. Нужно было создать, как в нормальных странах, Учредительное Собрание и  менять конституцию так, чтобы именно народ избирал не только президента, но и губернаторов, мэров городов и акимов, а не назначал их президент или премьер! Любое личное назначение, от кого бы оно ни исходило, критикуемо изначально.

Еще лучше было бы, наконец, провести реальную административно-территориальную реформу и только потом менять конституцию.

Это предлагалось еще в 1995 году мною, предлагалось после, и смысл реформ состоял в том, чтобы страну поделить на 21 или 25 компактных аймаков, укрупнив эти совковые районы и расформировав области, а право выбора глав аймаков оставить за народом. Это было бы и огромной экономией средств — вместо 7 областей и около 50 районов со всей их чиновничьей ратью иметь 21 или 25 полноценных аймаков, не говоря о политической целесообразности. Аскар Акаев этого не захотел, потому что собирался вновь и вновь переизбираться. И Бакиев не взялся за это дело по той же причине. А эти акимы и губернаторы нужны, главным образом, только для того, чтобы сфальсифицировать выборы и обеспечить нужные верхам цифры. Чем все это потом завершилось и не единожды, известно всем.

Если бы была действительная забота о многонациональном нашем народе и его единстве, следовало вернуться к прежней, двухпалатной парламентской системе, в верхней палате которой — Собрании народных представителей или Сенате — сидели бы, утверждая и распределяя бюджет, собираясь только по необходимости народом избранные представители аймаков, а также по квоте избранные представители нацменьшинств, женщин и молодежи. А число членов законодательной (нижней) палаты надо было сократить до 40 или 50, но избирать только  профессиональных юристов, законников, ученых, хотя бы просто по-настоящему  грамотных людей. А они у нас есть. В новом варианте нет, разумеется, и намека  на одномандатные округа, о возможности избираться непартийным гражданам. В этом фундаментальном конституционном праве людям просто отказано. Нет всего этого и в новом варианте. Потому что это не входит в их интересы. Неустанная забота только о себе, о себе и ни о ком другом. В итоге кормим, обеспечивая всем, как идиоты, политизированных люмпенов, местный наш олигархат.

Я обратил внимание и на такой момент. По новой версии Конституции национальные законы превалируют над международными и безусловно приоритетны, чем международные правовые нормы. Я это понял просто: авторы или заказчики проекта опасаются, что рано или поздно ООНовские эксперты поднимут вопрос о Заключении этой международной организации по Ошским  событиям 2010 года, где черным по белому написано об имевших место преступлениях против человечности. Оно, это Заключение, никем еще не отменено и остается в силе, следовательно, есть над чем поработать и кого привлечь, если нужно, Гаагскому суду. Никем не отменено и Заключение государственной комиссии по расследованию дел, связанных с теми кровавыми событиями, об ответственности за  которые наши руководители, к сожалению большому,  забыли в тот же день или в том же месяце, а серьезных вопросов там более чем достаточно.

Теперь о нашем президенте. Он вступает в последний год своего конституционного срока. Подводить итога пока рано, но вопросы, на которые нужно найти ответ политологам и аналитикам, остаются. Отдельные из них следующие: профессиональный ли он был политик и готов ли был встать во главе, хоть  и маленького, но государства? Стал ли он вообще президентом? Или все это было делом случая? Главное, сможем ли мы считать его честным, ответственным политиком? Это прямой вопрос  к будущим биографам нашего президента.

В политологии принято отделять политика от государственного деятеля. Это действительно две разные вещи. В определенной мере, профессионал в политике — это опять же Омурбек Текебаев. Его можно критиковать, ругать, пинать, и это будет справедливо, но в политическом чутье ему не откажешь, хотя он уже похож на бронтозавра в палеонтологическом музее. Алмазбек был, скорее, некий рубаха-парень, человек рисковый, где-то отчаянный, истерично-оппозиционный, какой, кстати, бывает очень полезен в политике именно в смутное время хаоса. В стабильное, нормальное время такие политики кажутся аномальными, излишне эпатажными, выходящими за обычные рамки, откровенно вредоносными. Но звезда Алмазбека Шаршеновича взошла именно в ненормальный, рисковый, иррациональный в своей сути период.

Да, у него есть ряд несомненных достоинств и отдать нужно ему должное за это. Одно из них — прямота, причем, какая-то солдатская, большевистская, сугубо атамбаевская. Она была хороша в период кризиса, политической волатильности и массового брожения, но потом превратилась в очень серьезный недостаток, особенно в устах президента, тогда, когда творящий эту прямоту язык оказался вне контроля, без тщательной редактуры. Именно этот бесконтрольный (говоря мягко) язык рассорил нас с соседями, резко отдалил от традиционно дружеских стран, включая Россию и Турцию. Еще раз он доказал это в День независимости, на  высокой трибуне устроив политический скандал со своими же товарищами по «революциям», а кое-кому вообще угрожая тюрьмой. Самое интересное, о темных делах и тяжелых противозаконных деяниях своих дружков, о которых журналисты уже устали писать, он вспомнил только сейчас, спустя 6 лет, хотя еще в 2010-м году троекратно поклялся  смертной клятвой Манаса возле своего «Форума», что будет работать честно и восстановит справедливость. Как бы там ни было, устами главы государства поставлены под очень серьезное сомнение законность Временного правительства, следовательно, все его решения, так называемые декреты, заимствованные у большевиков-узурпаторов в смысле жанра,  а также статус «переходного» президентства Р. Отунбаевой, которая все-таки сумела достойно передать власть А. Атамбаеву.

Интересно и то, что по характеру, по складу своей психики Алмазбек Шаршенович своеобразный фаталист, верящий в некую предопределенность бытия. И нет ничего удивительного в том, что он придумал себе песню о смерти, о том, что ему теперь “не страшно умирать”. Кажется, легендарная Эдит Пиаф пела песню “Ни о чем не жалею” (Non, Je ne regrette rien), но то была Пиаф…

Не страшно умирать… Это выражение в устах Атамбаева кажется мне очень странным. Казалось бы, в его возрасте как-то рановато сочинять песни о собственной смерти, хотя, опять же, почему бы не  подумать о том, что будет после, что скажут потомки о президенте номер три, взвешивая его реальные дела и свершения на весах истории?  Судя по логике его музыкального опуса, он явно намекает на то, что он свое дело в качестве главы государства сделал, миссию свою выполнил, что у него совесть чиста и теперь готов подумать о душе. Так ли это? Если бы спросили у меня, я ответил бы следующим образом.

В его деятельности как президента были бесспорные плюсы, и, к сожалению, огромные минусы. Хотя рановато подводить итоги, но главный плюс его президентства — это политическая стабильность. По крайней мере, пока.

Что бы ни говорили, но заслуга Атамбаева в том, что при его власти завершена, наконец, энергетическая сеть Датка-Кемин, начата альтернативная шоссейная дорога Север-Юг, которая станет его визитной карточкой в нашу дорожно-транспортную историю. Взялись за дорогу Балыкчы-Корумду. Построен в Чолпон-Ате  прекрасный ипподром. Люди за это определенно благодарны.

Правда, ради справедливости надо сказать, что реконструкцию Иссык-Кульской дороги начал весьма деловитый и толковый премьер атамбаевского периода Темир Сариев, сильно при этом рискнув и положив на карту свое премьерство. Но на седьмом этаже вовремя смекнули, куда дело клонится. И его быстро сместили, чтобы его звезда не засияла ярче, чем у кое-кого, после завершения этого проекта. Пока шла политическая тяжба, дорожные работы задержались, и шишки целенаправленно падали на голову Темира Аргенбаевича. Однако, это никак не было “экономической диверсией”, как окрестил дело Алмазбек Шаршенович, а актом политического мужества премьера, личной отвагой руководителя. В нашей стране без такого риска невозможно сделать что-нибудь серьезное.

Меня очень обрадовали и наполнили душу законной гордостью открытие Всемирных игр кочевников, сам ипподром в Чолпон-Ате, новые дороги, этнографическая деревня в Кырчын, в целом  восторженная  там атмосфера. Это успех нашего президента, может быть, его лучший день, лучший день для всех нас, для Кыргызстана, потому что такого праздника, такого подъема у нас давно не было. Таким могло стать 25-летие нашей независимости, но его, к сожалению, отнял у нас, единолично испортив все, сам же глава государства.

Но вот минусов у Атамбаева-президента явно многовато. Я даже перечислять их не хочу. Правда, в большой  политике почти невозможно обходиться без ошибок, это априори, но многие его минусы — результат недостаточной ответственности и старательности. Не будь сказано в обиду, но став президентом, он ушел далеко за облака и от многих мирских дел просто-напросто самоустранился, при этом ничуть не изменив своему домашнему  характеру. То есть стоит ему в чем-то возразить, он непременно увидит в тебе врага и поднимет чуть ли не вселенский ор с любой трибуны. В основном же нашего Алмазбека Шаршеновича увидишь только по телевизору, а всякие, пусть трижды важные, общественные мероприятия он систематически игнорирует. Дефицит великодушия и толерантности, особенно дипломатии, неумение объединять людей, пусть разных по взглядам, но единых в своем патриотизме, любви к Кыргызстану, стали хронической чертой его президентства.

Президент в принципе отказался общаться с парламентом и выступать с  традиционными ежегодными посланиями перед депутатами — как  никак они считаются представителями целой ветви власти и  такие же избранники народа, как он сам. Было непонятно, чем он вообще занят и почему не выполняет свои прямые обязанности гаранта конституции. Не особо любит  и посещать Белый дом, и работать в своем рабочем кабинете. И неудивительно, что он вдруг вспомнил и взял в руки свою старую, давно забытую гитару.  “Не могу без тебя жить” вопиет музыкальный Атамбаев. Кому как, но мне, право, совершенно неинтересно, кто же Она, без которой нашему главе государства так трудно жить. Странно, что почему-то на него нашла нежная лирика в наше не совсем поэтическое время. И теперь он с несвойственной ему энергичностью взялся, говорят, за целый диск. Все это, конечно, дело личное, но есть опасение как бы активное музыкальное творчество не вытеснило в его крайне ответственной деятельности всю оставшуюся прозу нашего кризисного бытия. А ведь на него надеялись, за его политическое возвышение люди пролили кровь, да еще какую… К сожалению, ни одно обещание, ни одна заявленная программа не были выполнены. Гибель людей получилась, увы, бессмысленной.

Где так называемые независимые суды, прокуратура, в целом правоохранительные органы? Их не было и нет. Не побеждены ни коррупция, ни преступность, в том числе организованная, а о падении экономики, вопиющем снижении качества государственного управления, профессиональной подготовленности кадров, о том, что страной правит узкий круг друзей Атамбаева, не хочется даже говорить.

В его период управления страной наша внешняя политика вообще потерпела полный крах, а дипломатия оказалась выжженной на корню. Результат очевиден -— мы живем  в фактической изоляции. С нашей страной никто не считается, а главу государства нигде особо не ждут. На Всемирные игры кочевников ни один серьезный руководитель не приехал. А как он говорит, что он говорит, что несет… Это какой-то кошмар. Я лично боюсь, когда он просто открывает рот. В день 25-летия именно это и произошло. И на этом удручающем фоне он затеял референдум, навязывает нам какую-то новую редакцию конституции. Судя по проекту, это будет новый мертворожденный закон, который опять придется менять, как только предоставится возможность, и пришить к архиву. Во-вторых, так нельзя проводить референдум. Объявить в летнее, отпускное время, без учета мнения общественности, без необходимых в таких случаях законных процедур…

Нужно, однако, признать, что нынешняя Конституция действительно недоработанная. Тут Алмазбек Шаршенович,  безусловно, прав. Она ведь в очередной раз была переделана, и на скорую руку, как устав какого-нибудь ОсОО и садоводческого товарищества, и переделана под текущие потребности тех, кто пришел к власти в 2010-м. Итог всего этого — нынешняя власть, ежегодно меняющиеся премьер-министры, хотя некоторые из них, особенно Сариев, Сатыбалдиев, Бабанов были вполне нормальными, адекватными управленцами. Им попросту не дали работать, не дали развернуться. Если бы была нормальная политическая поддержка, предоставлена самостоятельность,  прописанная в конституции, они наверняка могли принести стране пользу. Другой итог — наш парламент, состоящий из 120 депутатов-богачей, на содержание которых тратятся сотни миллионов денег из бюджета.  Совершенно отдельная тема — как они стали депутатами и с помощью чего. Общественное доверие к ним было напрочь утрачено еще на момент их избрания.

Да, эту конституцию нужно как минимум исправлять (в том числе убрать многочисленные грубые грамматические ошибки), улучшать и т. д. Но в этом ли главная проблема нашей страны и нашей экономики? В этом ли проблема издыхающего нашего народного образования? Или религиозного радикализма, ищущего только повод, чтобы о себе громко заявить? Или выборов депутатов, которые купили голоса избирателей, как никогда нагло и открыто? Нет, убежден, не в конституции тут дело. Все это опять из пустого в порожнее. Проблема  нашей страны — не только и не столько в конституции, а в преданных ожиданиях народа, преданной памяти тех, кто десятками сложили головы на центральной площади в апреле 2010 года. Поэтому Алмазбек Шаршенович тут  явно поспешил и начал дело кулуарно, без предварительной подготовки. Прав Т. Сариев, который недавно призвал не торопиться с таким серьезным делом, выслушать мнение общества,  понапрасну не подгонять коней.

Увы, президент пошел буквально по пятам Акаева и Бакиева. Для этого нужно было провести целый ряд не бумажных, а реальных реформ. Особенно административно-территориальных, судебно-правовых, политических. И, что не менее актуально, надо было в корне изменить закон о политических партиях, потому что самая криминально-коррумпированная часть нашего общества, его раковая опухоль — это партии. Это вовсе не партии в общепринятом смысле, а личный бизнес их лидеров, где всегда играют в темную, где нет ни демократии, ни прозрачности сбора денег, ни документированного их расходования, ни контроля. Сегодня именно партии генерируют коррупцию. В нормальном мире исключают из партии даже за ненароком сказанные слова, оскорбляющие общественную мораль, выгоняют за небольшое заимствование в диссертациях и т. д. А у нас самые жуткие разоблачения, документированные сексуальные извращения, воровство и коррупция, абсолютный имморализм ни на йоту не поколеблят позицию ни членов партии, ни лидеров, ни министров, а считаются достоинством истинного джигита или светской дамы.  И когда партийные лидеры с высоких трибун глаголят о справедливости, о борьбе с коррупцией, о благе общества, хочется просто плюнуть им в рожу. Но трагический факт нашей жизни состоит в том, что именно эти до мозга костей коррумпированные “лидеры”, продающие за сотни тысяч долларов даже очереди в списках и откровенно жульничающие во время и после выборов, привлекающие в партии общеизвестных криминальных авторитетов и воров, и  управляют нами. Они собираются и дальше так же вести дела и, ничтоже сумняшеся, играть в политику. Если бы новая конституция учла все эти судьбоносные моменты, то она была бы конституцией нового Кыргызстана. И выдающимся  историческим вкладом Атамбаева-президента.

Между тем, пора всерьез призадуматься о нашем государственном строе в целом, о формах административно-территориального устройства и путей принятия основных законов. Следовало бы создавать, как во всем цивилизованном мире, Учредительное Собрание, какое создавалось во Франции трижды, в Германии шесть раз, не говоря об Италии, Югославии, Румынии, России,  США. Только через этот общенациональный орган нужно готовить — и не за месяц, а намного дольше — проект основного закона. И не нужно его подгонять к  очередному политическому  сезону или подстраивать под чьи-то персональные нужды, а в спокойной и деловой обстановке  и с проекцией на далекое будущее. Атамбаеву нужно было инициировать — если вообще инициировать —  именно такой формат и подходить к делу по-государственному. После такой обстоятельной работы и такой конституции он мог бы распустить даже парламент и назначить новые всеобщие выборы. Ничего этого нет и не может быть, поэтому менять действующую конституцию в таком виде, в таком формате нет никакого резона.
В политологии, в исторической науке есть понятие миссии, выполненного долга. Так, Атамбаев, став президентом, должен был понимать, что у него тоже есть свой долг, своя миссия. Его президентский долг, архиважная  историческая миссия заключались в том, чтобы избавить страну не только от коррупционеров, высосавших финансовую кровь страны, но от тех горе-политиков, которые чуть ли четверть века околачиваются, как гиены у овечьего загона, вокруг Белого  и Синего дома, как в народе говорят. Они ведь ничему другому, кроме интриг, коррупции, обмана народа, жажды кресел,  не научились. Они не научились ни управлять страной, ни читать нужные книги, ни ликвидировать безграмотность, ни выступать с трибун. Повторю сказанное выше: они перепробовали все, что возможно, померив на себе все мыслимые и немыслимые должностные мантии, но все они для этих любителей политической гопоты оказались либо великоваты, либо не по роже.  Кроме  вреда и колоссальных финансовых потерь, межэтнических кровавых конфликтов, мародерства, бессмысленной гибели людей, никакой пользы они не принесли. Это настоящие политические паразиты, некая кыргызская форма бесовщины, такая живучая порода воров, клоунов, пустозвонов и преступников. У многих из них никогда не было понятия совести или стыда. А парламент? По-моему, там подавляющее большинство те, кто никогда не жил в ладу с законами, кто всегда занимался воровством, жульничеством и хочет прикрываться депутатской неприкосновенностью. Многие из них должны были сидеть, если по закону, не в парламентских креслах, а в тюрьмах.

Так, Алмазбек Шаршенович должен был — именно в этом заключалась его историческая миссия — обеспечить смену поколений в политике и внедрять во все ветви власти новое, молодое поколение. Не тех молодых, кто, придя буквально с улицы и базаров и едва переступив порог Белого дома и других важных госучреждений, уже превзошли старых жуликов и интриганов своими порочными наклонностями, а тех, кто закончил лучшие университеты мира и Кыргызстана, кто говорит на иностранных языках, кто уже показал себя в лучших банках мира, в адвокатских конторах, в международных юридических организациях, знает, как управлять финансами, банками, кредитами, развивать экономику и т. д. Народ давно бредит об этом. Народ об этом мечтает!  Помню, как несколько лет назад Роза Исаковна Отунбаева собрала эту новую молодую элиту со всего мира (пусть и не всех), и я сразу понял, увидев эту  блестящую поросль Кыргызстана, что многие из них готовые министры, зрелые управленцы, юристы и интеллектуалы. Вместо этого наш президент окружил себя бог знает кем. Глядя на его окружение, плакать хочется. В стране натуральный управленчески-кадровый бардак. Хуже может быть только колхоз или Ошский базар.

Мне жалко нашей продвинутой молодежи, нынешних 30- и 40-летних, тех, кто мог бы достойно заменить этих всем надоевших политиканов, и намного эффективнее продолжить когда-то начатое дело. Они выросли в новое время, учились по разным программам за рубежом, в том числе и по знаменитой программе «Кадры ХХI века», главное, они не испорчены, полны желания помочь стране. К сожалению, они в самом зрелом возрасте вынуждены служить чужой стране и помогать чужим экономикам. Или сидят без дела в Бишкеке и других местах, потому что толкаться среди этих людей, работать локтями, уподобляться им, они не хотят. Нынешняя власть их обрекла быть  очередным «потерянным поколением».

Таким образом, Атамбаеву грозит быть президентом без миссии. Мне очень жаль утверждать это. Ему надо было, повторюсь, любой ценой обеспечить смену политического поколения, а не бодаться со старыми «козлами» и жуликами. Нужно было смело  вливать свежую кровь. Оздоровить общество. Объединить народ, национальную элиту,  а не делить ее на своих и чужих, и поднимать экономику. К сожалению, он восстановил в полном праве политическое беспамятство, позабыв извечную моральную максиму — каким судом судишь — таким судом судим будешь; кадров, интеллектуалов, деятелей науки и культуры разделил по политическим взглядам, а общество столкнулось с очень опасным видом исторического манкуртизма. Заказаны многочасовые клеветнические телепередачи, где обливались грязью предшественники, перечеркивались очевидные позитивы, а  большую историю комментировали общеизвестные коррупционеры, бывшие арестанты и прочие аферисты. Я вообще был поражен: как можно было отмечать 25-летие независимости без единого доброго слова в адрес первого президента страны  Аскара Акаева? Разве это не вопиющий манкуртизм?

Однако, тот площадный скандал в День независимости, несмотря на его крайне неприглядный характер, я бы не стал относить к очередной досадной, если не сказать позорной, разборке политиков. Тут ничего не поделаешь, это стиль президентства Алмазбека Шаршеновича. Если хотите, это его несомненное достоинство — не бояться правды и озвучить эту правду, чего бы это ни стоило. Это было видно еще тогда, когда он взял да дезавуировал договоренности с Россией по Нарынскому каскаду на следующий же день по приезду из Москвы, или перечеркнутые соглашения с США.
Тем не менее, я считаю, что президент Атамбаев в тот скандальный день затронул достаточно важные, актуальные вопросы. Мы должны, если всерьез, научиться жить по правде, не обманываться и не обманывать целый народ. Вот это послание я уловил из речи президента. Я понял и другое: нельзя воспринимать народ как некое большое скопище лохов. Атамбаев, невзирая на лица и в чем-то подставляя себя,  поставил под очень серьезное сомнение легитимность и моральное право называться представителями законной власти членов так называемого Временного правительства. Это ему действительно виднее. Поставлено под большое сомнение и статус экс-президента Р. И. Отунбаевой. Об этом говорили давно, но точку поставил сам гарант конституции.  Да, президент был чересчур эмоционален, но в его словах заключалась большая доля весьма неприятной правды-матки. Мне кажется, он должен, раз уж принародно об этом заявил, идти до конца и помочь людям добраться до истины. Народ должен знать правду, а Атамбаев — выполнить свой  конституционный долг.
С другой стороны, и  бывшие члены этого Временного правительства обвинили Атамбаева во всех тяжких: в узурпации, в нарушении как Конституции, так и ряда важных законов. Говоря другими словами, возникла неординарная политико-правовая ситуация, когда нужно новое подтверждение легитимности как действующего президента, так и Розы Отунбаевой, имеющей статус экс-президента.  Иначе все это будет очередной болтологией, если даже озвучено устами главы государства и гаранта конституции. Мне даже представляется, что нужен референдум не столько для принятия новой конституции, сколько для самого Атамбаева, чтобы не быть обвиненным в узурпации, политическом вероломстве и т. д. Я помню, как Акаев сразу пошел на референдум после золотого скандала 1992 года и тем самым подтвердил свою легитимность и право на управление государством. Да, понимаю, что всего год остался Атамбаеву служить, но дело с точки зрения закона и самой обычной морали обстоит именно таким образом. А пока у нас сложилась твердая  убежденность в том, что нами управляли действительно лжепрезиденты,  махровые обманщики и узурпаторы, а также мародеры, воры и преступники, как заявил об этом Алмазбек Шаршенович с самой высокой трибуны.

Если не сумеет, то войдет в историю как президент, пусть даже и не коррумпированный, как другие, но не до конца выполнивший свое главное дело и не оправдавший надежды людей. А  жаль…

Осмонакун Ибраимов.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Бул статьяны мынча узартпай кызыктуураак жазса болмок экен Баса автор айткан «легенда о нареяме» жөнүндө айта турган болсок,Бул фильм өткөн кылымдын жетимишинчи эмес сексенинчи жылдарында кино театрларда көргозүп баштаган Эркек менен аялдын ортосундагы төшөктөгү мамилеси ачык көрсөтүлгөндүктөн көрүүчүлөрдүн суроолору боюнча 24 саат тынымсыз «Россия» кино театрында коюлган.Көрдүңөрбү элдин эмнени каалаганын?Мурун мындай ачык көрсөтүлгөн кинолор бизде болгон эмес Эгер кино кызык болбосо ал түн бир убакта ким бармак эле?

  2. Отлично написано, с удовольствием прочитал. Как надоело уже читать мырковские статьи и комментарии тоже, оказывается интеллигенция ещё не вся испарилась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.