Кадры ЦА: в Узбекистане назначен врио президента, в Казахстане сменился премьер-министр

0
1420

СМИ сообщают, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента страны.

«Назначение произошло в четверг на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики)», – пишет «Интерфакс».

По данным ИА, в информационной службе парламента отметили, что председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96-й статье Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия президента, «взял самоотвод». В связи с этим парламентарии единодушно поддержали кандидатуру премьер-министра Мирзиёева для возложения на него временного исполнения обязанностей и полномочий президента Узбекистана.

Напомним, 2 сентября в Узбекистане было объявлено о кончине президента Ислама Каримова на 79-м году жизни после перенесенного инсульта. Первый президент республики, возглавлявший страну более 26 лет, был похоронен у себя на родине в Самарканде 3 сентября. Госкомиссию по организации его похорон возглавил Мирзиёев.

Для справки. Премьер-министр Узбекистана Мирзиёев родился в 1957 году, выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года работал в должности премьер-министра республики. По итогам парламентских выборов в январе 2015 года вновь был утвержден в должности главы правительства Узбекистана.

Между тем, кадровые перестановки случились и в Казахстане. С должности премьер-министра снят Карим Масимов. На его место с пометкой «временно исполняющий обязанности» назначен Бакытжан Сагинтаев.

Как сообщает vlast.kz, Масимов освобожден от должности премьера и назначен на пост главы Комитета Национальной безопасности вместо Владимира Жумаканова.

Карим Масимов возглавляет правительство Казахстана с апреля 2014 года. Стоит отметить, что он и ранее был премьер-министром – с января 2007 года по сентябрь 2012-го. С 2012-го по 2014-й он руководил администрацией президента РК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.