Неравный бой: суд отказал правозащитникам в иске к президенту Атамбаеву

0
1177

Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова проиграли в суде президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Бишкекский городской суд под председательством Бермет Толубаевой вынес решение оставить без удовлетворения исковые требования правозащитниц.

Они, напомним, обратились к Фемиде с иском к президенту Азмазбеку Атамбаеву о защите чести и достоинства, и просят в качестве морального ущерба выплатить им по 10 млн сомов.

Поводом стало выступление главы государства на праздновании Дня матери 14 мая 2016 года, где поставил правозащитниц в один ряд с «акаевцами» и «бакиевцами» и назвал их «верно отрабатывающими свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова».

Правозащитники не отрицают, да, они получали гранты от зарубежных доноров, но эти деньги направлялись на реализацию благих целей. Стоит ли напоминать, сколько Исмаилова и Абдирасулова выявили фактов нарушения прав человека, сколько дел по пыткам и жестокому обращению отслеживали и вели, скольким гражданам оказали юридическую помощь, представляли интересы в судах и защищали от произвола силовиков и госорганов. И выпад президента, которого, к слову, они когда-то тоже защищали от «кровавого семейно-кланового режима Бакиевых», представительницы НПО восприняли как прямое оскорбление и призывы к агрессии в их адрес.

Оттого и слова эти вызвали у них сомнение, здоров ли глава государства. На судебном процессе Азиза Абдирасулова выступила с ходатайством о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы состояния Атамбаева. «У меня было два основания. Я получила на руки заключение доктора филологических наук, профессора из Астаны Абая Каиржанова, где указано, что высказывание Атамбаева в адрес правозащитников в День матери сделано в состоянии аффекта. На основании этого заключения я подала ходатайство. Кроме того, поводом стало выступление главы государства в День независимости. Мы обеспокоены состояние здоровья президента, в связи с чем и просили назначить экспертизу», – пояснила Res Publica истица. Суд ей отказал.

Не согласилась судебная коллегия вызвать на заседание самого главу государства и выяснить, что он имел в виду, называя их «верно отрабатывающими гранты НПОшницами». Представитель Атамбаева – юрист Белого дома Алмаза Османова ответить на этот вопрос не смогла, дескать, «не имеет права читать текст своего доверителя между строк».

Во время прений сторон, адвокат правозащитниц обратил внимание судей на процессуальные нарушения. Но коллегия проигнорировала их. Взяв за основу доводы защиты Атамбаева суд отказал Абдрасуловой и Исмаиловой в удовлетворении иска. Правозащитники сдаваться не намерены и будут обжаловать решение второй инстанции в Верховном суде КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.