Правозащитники «обеспокоены состоянием психического здоровья» президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

0
8445

С ходатайством о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы состояния главы государства выступила сегодня в суде глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

«У меня было два основания. Я получила на руки заключение доктора филологических наук, профессора из Астаны Абая Каиржанова, где указано, что высказывание Атамбаева в адрес правозащитников в День матери сделано в состоянии аффекта. На основании этого заключения я подала ходатайство. Кроме того, поводом стало выступление главы государства в День независимости. Мы обеспокоены состоянием здоровья президента, в связи с чем и просили назначить экспертизу», – пояснила Азиза Абдирасулова.

Она отметила, что суд отказал ей в прошении.

Завтра в Бишкекском городском суде продолжится рассмотрение дела правозащитниц Азизы Абдирасуловой и Толекан Исмаиловой. Они, напомним, обратились к Фемиде с иском к президенту Азмазбеку Атамбаеву о защите чести и достоинства.

Поводом стало выступление главы государства на праздновании Дня матери 14 мая 2016 года, где Атамбаев поставил правозащитниц в один ряд с «акаевцами» и «бакиевцами» и назвал их «верно отрабатывающими свои зарубежные гранты НПОшницы». Исмаилова и Абдирасулова просят президента принести им публичные извинения и в качестве морального ущерба выплатить по 10 млн сомов каждой.

В суде первой инстанции им отказали в удовлетворении иска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.