Кадровая зачистка: из госорганов увольняют представителей «Ата Мекена»

0
11314

С руководящих должностей из министерств и ведомств увольняют представителей партии «Ата Мекен». Сразу двое социалистов лишились кресел на этой неделе. По некоторым данным, в сентябре также могут быть освобождены от должностей еще двое атамекеновцев – замминистра ЧС Нурбек Сыдыгалиев и глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев.

Накануне с должности замминистра юстиции снята Айбермет Кутуева. Как сообщается, причиной стало ее несогласие с поправками в Конституцию. «Замминистра была одной из противников проекта поправок в Конституцию, при этом курировала Управление по разработке НПА и экспертизе законопроектов и была ответственна за заключение Минюста по проекту изменений Основного закона. Как известно, Венецианская комиссия уже дала отрицательное заключение. Если бы Минюст тоже дал отрицательное заключение, это было бы провалом. Поэтому, так сказать, расчистили дорогу и убрали неугодных», – пишет в соцсетях пользователь Динара Солтоева.

скрин-из-фейсбука

Должности также лишился заместитель директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики – Марат Таиров. В соцсетях полагают, что причиной стало заключение технической экспертизы, которая выявила завышения стоимости строительства ипподрома, возведенного для Вторых Всемирных игр кочевников, в четыре раза – с 350 млн до 1,5 млрд сомов.

Однако сам Таиров в разговоре с корреспондентом Res Publica заявил, что Экотехинспекция не проводит финансовые подсчеты стоимости возводимых объектов. «Наша Госинспекция оценивает только качество. А оно соответствует мировым стандартам. Ипподром планировал получить лицензию и проводить международные соревнования», – пояснил Марат Таиров.

С его слов, причиной его увольнения из инспекции стало вовсе не качество и стоимость строительных работ на ипподроме, а его партийная принадлежность. «Я долгое время работал в секретариате фракции «Ата Мекен», — сообщил он.

Стоит отметить, что лидер социалистов Омурбек Текебаев выступил с резкой критикой в адрес президента и его аппарата, а также своих коллег – депутатов ЖК, которые инициировали проведение референдума по внесению изменений в Конституцию КР. Многие члены партии выразили свое несогласие с поправками.

Сразу после выражения ими своей позиции, представителей «Ата Мекена» стали увольнять. Так, 17 августа должности статс-секретаря Госслужбы по миграции лишился Канат Азиз. В тот же день в отставку подал посол КР в Малайзии Кылычбек Султанов. 5 сентября уволена Кутуева, 6-го – Таиров.

Из собственных источников, Res Publica стало известно, что на днях должностей могут лишить замглаву МЧС Нурбека Сыдыгалиева и министра соцразвития Кудайбергена Базарбаева.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.