Игры кочевников: грандиозное шоу за счет учителей и врачей?

0
6162
Фото Sputnik Кыргызстан

В субботу, 3 сентября, в Чолпон-Ате состоялось открытие II Всемирных игр кочевников. Начало соревнований отметили с размахом. Мероприятие получило широкое освещение в местных СМИ, упомянули о нем и зарубежные журналисты. Как сообщают в секретариате ВИК, на Игры номадов приехали спортсмены из 62 стран, освещать мероприятие прибыли 487 журналистов из 35 стран.

Даже самые скептически настроенные критики идеи проведения ВИК отметили старания организаторов: костюмы и театрализованное шоу были на высшем уровне. Негодование вызывали лишь комментаторы – ведущие ОТРК. Зрители отметили, что их реплики невпопад, а порой и откровенная несуразица чуть не подпортили впечатление от торжественной церемонии.

Огласите весь список, пожалуйста

Бюджет Игр держат в тайне, ссылаясь на то, что часть денег выделили спонсоры – местные и зарубежные бизнесмены, а также правительства Турции и Казахстана. Нежелание афишировать расходы на мероприятие, возможно, объясняется попытками вновь не увязнуть в скандалах, как это было на первых играх в 2014 году. Тогда на ВИК потратили около $3 млн. Причем, часть денег откровенно «распилили», что стало очевидно после того, как игры закончились.

ВИК-2016 обошелся казне намного дороже. Ведь кроме прочего, деньги вложены в строительство нового ипподрома, реконструкцию дороги и возведение спортивных объектов. Часть расходов взяли на себя крупные компании, в частности «Газпром» построил спорткомплекс в селе Бактуу-Долонтуу, где сейчас проходят соревнования. Но львиная доля оплачена из госбюджета.

Известно лишь, что на строительство нового ипподрома на месте старого потрачено 1 млрд 584 млн сомов (около $23,3 млн). Кроме того, около 1 млрд сомов ($14,7 млн) выделено на реконструкцию автодороги Балыкчы – Корумду. Еще 16,7 млн сомов ($245,6 тыс.) выделено Минфином на проведение игр кочевников.

Стоит отметить, что и первые, и вторые ВИК стали поводом для госорганов лишний раз «подоить» бизнесменов. «Письма счастья» в начале июня получили все крупные компании и банки страны. В них говорилось о том, что «аппарат президента КР просит оказать содействие в привлечении спонсорской помощи потенциальных участников Вторых Всемирных игр кочевников». Сколько тогда собрали «добровольных пожертвований» с бизнеса в Секретариате не сообщают.

За чей счет банкет?

Как выяснилось, финансовую «помощь» на проведение II ВИК оказали не только представители бизнеса, но и бюджетники.

Соцсети пестрят сообщениями о том, что врачам и учителям накануне игр задержали зарплату, а некоторым и вовсе не выплатили отпускные. Объяснение простое – все деньги ушли на организацию соревнований номадов.

«В селе Михайловка. 25 августа собрали учителей и предложили всем «патриотам» проявить любовь к родине и «добровольно» скинуться по 200 сомов в фонд игр кочевников. Тех, кто должного патриотизма проявлять не собирался, предупредили об альтернативной возможности поехать убирать территорию ипподрома в Чолпон-Ате. Через некоторое время у нескольких учителей хватило храбрости высказать недовольство, ссылаясь на то, что организаторы игр клятвенно заверили: поборов не будет. На это директор школы заявила, что тогда деньги «оказывается» пойдут на мероприятия, связанные с днем независимости. Куда пошли на самом деле деньги – неизвестно», – пишет пользователь соцсетей Ярослав.

Другая бишкекчанка рассказала Res Publica, что врачам и персоналу больницы в Чолпон-Ате не выплатили отпускные. А учителей школы им.Кирова в преддверие церемонии открытия Игр заставили в «добровольном» порядке явиться на субботник и расчищать территорию ипподрома очищать от строительного мусора.

Задержали зарплату и работникам государственных пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле. При этом, поселили в этих санаториях приезжих спортсменов, не заплатив не копейки.

Врач Бишкекской скорой помощи Егор Борисов на своей странице в соцсети Twitter также задается вопросом: «А мне все же интересно, нам, бюджетникам, зарплату задерживают из-за игр кочевников или просто так совпало?»

Другие пользователи подтверждают, что врачам выдали лишь часть заработанных денег. Куда делась остальная часть и когда медики получат полагающиеся им выплаты, неизвестно.

В Минздраве и Минобразования эту информацию, естественно, называют ложной. «Я позвонил, сказали, что со всеми рассчитались и никаких задолженностей нет. Это просто слухи», – сказал координатор здравоохранения Иссык-Кульской области Эсенбек Сатымканов

В МОиН заявили, что педагогам «не могли задержать или удержать заплату». И обещали: если выявим случаи, накажем.

Видимо, совсем плохи дела у властей КР, раз они залезли в карманы самых бедных бюджетников — врачей и учителей. Что дальше? Начнем отбирать у сирот и пенсионеров, чтобы потешить эго?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.