IFC: 2/3 иностранных инвесторов закрывают в КР бизнес из-за коррупции и непредсказуемости действий властей

0
8225

К таким вполне ожидаемым и все же неутешительным выводам пришли исследователи IFC (Международная финансовая корпорация) в результате проведенного ими в 2014 году исследования.

Только треть опрошенных недействующих иностранных инвесторов (34%) ключевым фактором, повлиявшим на их решение о закрытии бизнеса в КР, назвали убыточность компании.

Большинство – 57% – ответили, что на их решение свернуть деятельность в КР повлияли коррупция (33%) и плохая прозрачность инепредсказуемость действий властей страны(24%).

– То есть иностранные предприятия закрываются в Кыргызстане не из-за макроэкономических показателей, а из-за действий местных чиновников, – прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель проекта IFC по улучшению инвестиционного климата в КР Сергей Осаволюк.

При этом 80% действующих до сих пор иностранных предприятий и компаний среди самых больших барьеров для ведения бизнеса в КР назвали те же факторы – коррупцию и низкую прозрачность вкупе с непредсказуемостью действий правительства КР.

Так, 27% опрошенных сообщили, что правительство странынарушает условия контрактов.

  • еще 62% опрошенных инвесторов отметили в качестве барьеров на пути ведения бизнеса в КР общественный порядок и безопасность, то есть отсутствие оных;
  • 40% иностранных предпринимателей опасаются неожиданной конфискации (экспроприации) их бизнеса;
  • 39% ощущают по отношению к себе дискриминацию (в сравнении с местными инвесторами).

Как признали во время отчетного мероприятия представители Минэконома КР, несмотря на то, что данные собирались год назад, исследование не потеряло актуальности и сейчас.

В опросе с февраля по август приняли участие 201 действующее и 103 закрывшихся на тот момент предприятий из города Бишкек и Чуйской области.

Из них порядка 80-82% составляли малые и средние предприятия и около 18% – крупный бизнес.

Источник: https://www.akchabar.kg/news/ifc-23-inostrannyh-investorov-zakryvayut-v-kr-biznes-iz-za-korrupcii-i-nepredskazuemosti-dejstvij-vlastej/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.