Смерть Каримова: король умер, да здравствует король!

0
8236

Власти Узбекистана официально признали, что президент страны Ислам Каримов скончался. Информацию распространили накануне государственные СМИ РУз. По их данным, смерть наступила 2 сентября поздно вечером. В стране объявлен трехдневный траур. Похороны состоятся сегодня в Самарканде. Накануне в город из Ташкента доставлено тело Каримова.

Как стало известно Res Publica, президент КР Алмазбек Атамбаев не поедет на похороны Каримова. Вместо него в Самарканд отправится премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков.

Исламу Каримову было 79 лет, 26 из которых он был главой Узбекистана.

Напомним, 27 августа стало известно, что президент Каримов госпитализирован. Его дочь в соцсетях подтвердила информацию, что отец находится в реанимации в тядклом состоянии. Диагноз – кровоизлияние в мозг.

Сообщение о кончине Каримова распространило 29 августа международное информагентство «Фергана». МИА ссылалось на собственные источники. Официально власти эту информацию опровергали. В пресс-службе главы государства заявляли, что он находится «в критическом состоянии». Дочь главы Узбекистана Лола Каримова-Тилляева также накануне подтвердила информацию о кончине отца. Ранее она утверждала, что президент в реанимации в тяжелом состоянии.

Временно исполнять обязанности президента Узбекистана будет Нигмасулла Юлдашев. Однако эксперты уже предрекли, что кресло Каримова займет нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев. Ему 59 лет, был губернатором Джизакской и Самаркандской областей, с 2003 года возглавляет правительство.

«У Мирзияева сложились хорошие отношения с силовиками, особенно с руководителем Службы национальной безопасности (СНБ) Рустамом Иноятовым. Он дружен с Алишером Усмановым (российского олигарха узбекского происхождения – прим. Res Publica), с которым породнился в 2009 году. Плюс к этому, Мирзияев часто встречался с Владимиром Путиным, когда тот был председателем правительства России, в рамках совета премьер-министров стран СНГ. У них уже тогда сложился личный контакт», – заявил СМИ узбекский политолог Камолиддин Раббимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.