Члены КГК призывают президента, депутатов и правительство провести разъяснительную работу, чтобы не допустить самовольных действий со стороны местного населения, которые могут привести к еще большей эскалации на границе. Активисты считают, что правительство обязано немедленно информировать через СМИ о том, что делается для освобождения 4 наших сограждан.
«Уже 2 недели вопрос по Унгар-Тоо остается актуальным, но не решаемым. По крайней мере, в СМИ нет информации о предпринимаемых властями действиях по решению, как возврата 4 граждан КР, так и возникшего вопроса по данному участку, в котором должны быть привлечен МИД и другие соответствующие государственные структуры», – говорится в заявлении КГК.
Они отмечают, что «отдельные политики начинают поднимать вопрос о немедленном решении, и даже инициируют военные действия». «В СМИ сообщается о том, что формируется группа молодежи, которая готовится самостоятельно начать освобождение 4 сограждан. Призываем власти и политиков отказаться от агрессивной поспешной риторики по этому вопросу. Проблема Унгар-Тоо не должна рассматриваться отдельно от вопросов по делимитации и демаркации границ Кыргызской Республики. Это длительный межгосударственный дипломатический процесс, требующий последовательности, времени и дипломатического такта», – подчеркивают в комитете.
«В то же время в информационном пространстве отсутствует сообщение о проделываемой работе, что вызывает тревогу, страх жителей приграничных сел и порождает различные кривотолки», – отмечают в КГК.
В комитете призывают власти «немедленно начать проводить через СМИ работу по разъяснению ситуации, особенно в селах, граничащих с Унгар-Тоо, чтобы избежать манипулирования общественным мнением, эскалации конфликта и угрозы дестабилизации».
Напомним, 22 августа на гору Унгар-Тоо, что находится на спорном участке кыргызско-узбекской границы, высадились несколько милиционеров МВД Узбекистана. Они задержали 4 сотрудников радиорелейной станции. Переговоры по освобождению граждан КР пока безрезультатны.