Комитет гражданского контроля призывает власти Кыргызстана «не молчать» по вопросу Унгар-Тоо

0
873

Члены КГК призывают президента, депутатов и правительство провести разъяснительную работу, чтобы не допустить самовольных действий со стороны местного населения, которые могут привести к еще большей эскалации на границе. Активисты считают, что правительство обязано немедленно информировать через СМИ о том, что делается для освобождения 4 наших сограждан.

«Уже 2 недели вопрос по Унгар-Тоо остается актуальным, но не решаемым. По крайней мере, в СМИ нет информации о предпринимаемых властями действиях по решению, как возврата 4 граждан КР, так и возникшего вопроса по данному участку, в котором должны быть привлечен МИД и другие соответствующие государственные структуры», – говорится в заявлении КГК.

Они отмечают, что «отдельные политики начинают поднимать вопрос о немедленном решении, и даже инициируют военные действия». «В СМИ сообщается о том, что формируется группа молодежи, которая готовится самостоятельно начать освобождение 4 сограждан. Призываем власти и политиков отказаться от агрессивной поспешной риторики по этому вопросу. Проблема Унгар-Тоо не должна рассматриваться отдельно от вопросов по делимитации и демаркации границ Кыргызской Республики. Это длительный межгосударственный дипломатический процесс, требующий последовательности, времени и дипломатического такта», – подчеркивают в комитете.

«В то же время в информационном пространстве отсутствует сообщение о проделываемой работе, что вызывает тревогу, страх жителей приграничных сел и порождает различные кривотолки», – отмечают в КГК.

В комитете призывают власти «немедленно начать проводить через СМИ работу по разъяснению ситуации, особенно в селах, граничащих с Унгар-Тоо, чтобы избежать манипулирования общественным мнением, эскалации конфликта и угрозы дестабилизации».

Напомним, 22 августа на гору Унгар-Тоо, что находится на спорном участке кыргызско-узбекской границы, высадились несколько милиционеров МВД Узбекистана. Они задержали 4 сотрудников радиорелейной станции. Переговоры по освобождению граждан КР пока безрезультатны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.