Атамбаев не поедет на похороны Каримова

0
9801

СМИ сообщают, что похороны президента Узбекистана Ислама Каримова состоятся завтра, 3 сентября, в Самарканде. Официально информацию ни о смерти, ни о намечающемся прощании с лидером, власти соседнего государства еще не подтвердили. Правительственные СМИ отметили лишь, что глава государства «находится в критическом состоянии».

Напомним, международное информагентство «Фергана» 29 августа со ссылкой на собственные источники сообщило, что Ислам Каримов скончался от кровоизлияния в мозг. Однако официально информацию до сих пор не подтвердили.

Накануне в РУз отменили все праздничные мероприятия по случаю 25-летия независимости республики. Позже стало известно, что в Самарканде вовсю идет подготовка к некоему мероприятию. «Фергана» сообщила, что туда прибыл премьер-министр республики Шавкат Мирзияев. В городе объявлен всеобщий субботник. По данным СМИ, туда же из Ташкента правительственным бортом доставлено тело Каримова.

Между тем, уже стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прервал свой визит в Китай и в субботу, 3 сентября, планирует отправиться в Узбекистан.

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев же ехать в соседнее государство не намерен. Завтра он будет участвовать в торжественном мероприятии посвященном открытию II Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. Вместо него в Узбекистан отправится премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. Он уже готовится к срочному визиту.

Комментировать информацию о том, что вместо Атамбаева в РУз полетит глава правительства, в пресс-службе президента не стали, отметив лишь, что официальных сведений о смерти Каримова к ним не поступало.

Стоит отметить, что отношения властей КР с официальным Ташкентом в последнее время складывались натянутые. Периодически возникают конфликтные ситуации из-за неописанных участков государственной границы. 22 августа на одном из таких спорных участков кыргызско-узбекской границы – на горе Унгар-Тоо – высадился десант РУз. Милиционеры задержали четверых сотрудников радиорелейной станции «Кербен» и водворили их в РОВД. Соседи потребовали снять посты вокруг Орто-Токойского водохранилища и освободить задержанного ранее сотрудника милиции. Последнее требование власти КР исполнили, однако сотрудники станции все еще остаются под арестом на территории РУз.

Сегодня в ГПС сообщили, что на Унгар-Тоо увеличилось количество милиционеров Узбекистана. Утром на спорный участок приземлились два узбекских вертолета Ми-8 и произвели смену личного состава своих сотрудников МВД и завезли питьевую воду в канистрах. Сейчас на горе дежурят около 15-20 милиционеров РУз.

С кыргызской стороны на участке несут службу дополнительные силы военнослужащих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.