Как президент Киргизии разбил сапоги всмятку

0
8662

Кто-то называет случившееся вчера в Бишкеке позорным скандалом, а я думаю, что это просто очень грустная история приключилась там, но на самом высоком президентском уровне.

Во время выступления президента Киргизии Алмазбека Атамбаева по случаю 25-летия независимости республики, стоявшая рядом с ним на сцене экс-президент страны Роза Отунбаева демонстративно покинула свое место и в сопровождении своего охранника ушла с празднества. Свидетелями этому беспрецедентному событию стали не только иностранные послы, аккредитованные в Бишкеке, — это видела вся страна на своих телевизорах.

В этот момент на видео можно слышать, как Атамбаев без какой-либо запинки продолжал яростно клеймить своих противников, благодаря которым в Киргизии творился «бардак» и «хаОс».

Главной целью президента была стоявшая по левую руку от него Отунбаева, которая ему лично в конце 2011 года передала президентские полномочия.

Что называется, накипело у мужика, он решил сказать все, что терзало его все эти годы, — оказывается, Отунбаева не слишком легитимно стала главой государства после свержения президента Бакиева в 2010-м. Забыл только добавить при этом, что ни один из лидеров той «революции», включая его самого, не решился взять на себя ответственность и возглавить переходную власть, передав эту честь единственной среди них женщине, к тому же и самой старшей среди них.

Гнев Атамбаева был вызван тем, что его бывшие коллеги по Временному правительству во главе с Отунбаевой посмели выступить против перекройки конституции, спешно инициированной президентом. Они ссылались на законодательный запрет парламенту «трогать» Основной закон до 2020 года. Атамбаев же решил обойти это табу, проведя поправки к конституции на референдуме.

Спусковым триггером для этого стала возмутившее киргизского президента недавнее требование Комитета ООН по правам человека освободить известного правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение и обеспечить ему право на справедливое судебное расследование его дела.

В Бишкеке решили положить конец подобному внешнему «диктату», основанием для которого был заложенный в конституции приоритет международного законодательства над национальным, и выбросить оттуда соответствующие статьи. А заодно усилить конституционно закрепленные полномочия премьер-министра, что дало основание заподозрить Атамбаева в стремлении занять это место после ухода с президентского поста в конце 2017 года и узурпировать власть в стране.

Вчера в праздничной речи Атамбаев назвал эти подозрения «гнусной ложью», рожденной «завистью и ненавистью» противников референдума, «акаевских и бакиевских прихвостней», «вонючих политиков», «стервятников», «воров», «грантоедов», «писак», «оборотней», «смутьянов и подстрекателей», которые хотят «оклеветать, ошельмовать» президента.

Все они, сказал президент, как собаки, — собаки лают, а караван идет.

Такое, вот, вышло юбилейное слово главы независимого киргизского государства, которое когда-то любили называть «островком демократии в Центральной Азии»
За честь страны вступился сегодня, выступая в киргизском парламенте на «разборе полетов» после вчерашних «празднеств», известный киргизский политик Омурбек Текебаев, еще недавно — ближайший соратник президента по Временному правительству, который считается «отцом» нынешней конституции: «Президент не смог выполнить свою миссию созидания, его речь была бы допустима, если бы он говорил о мужчинах, но говорилось о Розе Отунбаевой, об экс-президенте, которую он назвал самозванкой, незаконно избранной».

Текебаев не стал в парламенте обижаться на президента на допущенные им откровенно хамские выпады в отношении самого себя. Атамбаев, выступая с речью, не брезговал и откровенной пошлостью, использовав слово «теке»(по-киргизски, козел), обыгрывая фамилию Текебаева, чтобы выразить уверенность лидера: «наш народ не бараны, чтобы идти за козлом на бойню на верную смерть».

Согласитесь, киргизскому президенту с присущим ему изяществом публично-праздничной риторики трудно найти равных…

Ну, такая уж нынче демократия в Киргизии и ее вожди, что «лучшие люди города» во главе с их Главным могут прилюдно, чтобы весь мир знал и завидовал невиданной ему свободой по- киргизски, кидаться друг в друга детскими какашками и обзывать «вонючими политиками».

Такое в Бишкеке, конечно, случается чаще, чем раз в 25 лет, но но на этот раз сапоги всмятку Алмазбеку Атамбаеву удались на славу.

Аркадий Дубнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.