О выступлении Атамбаева 31 августа.
Я не собираюсь давать оценку в целом, а только с точки зрения закона, потому что речь главы государства имеет не только политический окрас, но и правовые последствия. Во всяком случае в речи, которую вчера произнес Атамбаев, содержатся обвинения в тягчайших уголовных преступлениях.
Первое, какие последствия должны быть? По закону это значит, что мы должны аннулировать все решения временного правительства, а также все решения под которыми стоит подпись Отунбаевой, в качестве президента переходного периода. И, грубо говоря, политическими последствиями такого правового шага будет возобновление ситуации хаоса. Вот почему Текебаев и говорит, что мы обнуляем все достижения и возвращаемся в наихудшем варианте к ситуации 2010 года. А это хаос и нелегитимность. Тогда это означает фактически, что даже сам Атамбаев становится нелегитимным, потому что само назначение выборов президента в 2011 году временным правительством становится незаконным. И человек облаченный такой властью должен понимать это.
Поэтому, на мой взгляд, надо всем взять тайм аут и успокоиться, перестать городить чепуху в порыве эмоций (это совет Атамбаеву), потому что это чревато. Вчерашнее выступление президента напоминало объявление войны, когда политики, закусив удела должны ринуться в бой, объединяясь, защищаясь и т.д.
Вся страна знает, что я не питаю ни иллюзий, ни симпатий к ним, фактически все что вчера говорил президент — это мои выступления 5-6 летней давности, но как говорят кыргызы «Ар бир иштин оз ыгыгы бар», что значит у всего есть свое время. Но вчера это было настолько несвоевременно, неуместно, бестактно и безответственно, потому что любое его слово, сказанное в публичном пространстве имеет определенный вес и это тащит нашу страну в хаос. Поэтому обоим сторонам надо успокоиться и понимать всю тяжесть ответственности за дальнейшее развитие событий в стране.