Сегодня во время выступления на центральной площади Ала-Тоо во время празднования 25-летия независимости Кыргызстана президент страны выступил с поздравительной речью. Она вновь стала предметом широкого обсуждения среди активной части граждан.
В юбилейный День независимости Алмазбек Атамбаев ни отметил ни одного достижения нашей страны. Возможно, потому что отметить-то и нечего. Выступление его не коснулось ни одного события на злобу дня. Не вспомнил он о том тяжелом положении, в котором находятся сейчас наши трудовые мигранты, вынужденные скитаться по миру в поисках работы. Не посочувствовал родным и близким погибших девушек в Москве. Не сообщил, какие меры предпринимаются для освобождения четырех сотрудников радиорелейной станции «Кербен», который в ночь на 23 августа задержали и увезли в РОВД милиционеры соседнего государства.
Алмазбек Атамбаев в очередной раз доказал, что ни одна проблема страны его не волнует так, как собственное желание переписать Основной закон и удержаться за кресло, как можно дольше.
Большую часть выступления на русском языке президент посвятил своим бывшим соратникам, вместе с которыми в 2010 году он пришел к власти. Глава государства обвинил временщиков «во главе Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Исакова, Шерниязова и других» в «откровенной лжи, клевете и домыслах».
«Мне по-человечески понятен лишь страх членов временного правительства и Розы Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Потому что такой фокус уже был сделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе. И мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, «вечного кресла» на высокой должности. Но скажу открыто: я как президент не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам ВП», – сказал президент.
Свою речь Атамбаев полностью посвятил необходимости проведения референдума по изменению Основного закона страны. «Конституция 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления. Эта Конституция привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все условия для создания авторитарного режима. Это обусловлено психологией одного из авторов Конституции. Вот почему прежде всего надо ее менять, раз народ голосовал за парламентскую систему», – заявил Атамбаев.
Получается, шесть лет его устраивал нынешний Основной закон КР с «президентско-парламентской системой», а теперь за год до окончания срока правления перестала? Или глава государства только сейчас прозрел? Ведь ранее он нахваливал нынешнюю редакцию Конституции. Выражаясь его же словам, «не надо пытаться держать нас за дураков и манкуртов без памяти».
Журналисты Kloop.kg припомнили это президенту, опубликовав выдержки из его выступлений прежних лет. В частности в 2012 году Алмазбек Атамбаев заявлял, что «она не позволяет узурпировать всю власть ни одной ветви власти, ни одному должностному лицу государства». А в 2013-м отмечал «незыблемость норм и положений действующей Конституции» и говорил, что она «не должна меняться с приходом каждого нового лидера страны».
А сегодня выяснилось, что «вовсе не благодаря временному правительству и новой Конституции в нашу страну, наконец-то, пришли спокойствие и стабильность, а вопреки».
Поставил под сомнения Атамбаев и легитимность избрания Розы Отунбаевой президентом переходного периода. «Я с первых дней, с первой нашей встречи в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года был против создания временного правительства и против того, чтоб так спешно меняли Конституцию. Парламент был готов избрать Отунбаеву своим спикером, и она автоматически становилась исполняющий обязанности президента КР. Мы могли пойти легитимным путем и, возможно, путь был бы менее кровавым», – сказал он.
«Неправда, что граждане сделали полностью осознанный выбор. Большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть и всего на 1,5 года. Ни в одном избирательном бюллетене не было ни то что фамилии кандидата в президенты. Не было даже намека, что они выбирают президента страны. Пусть и на полтора года. Но это важный выбор. И вы знаете, 98% якобы проголосовали за этого президента. Столько ни в одной авторитарной стране никто не получали. Неправда и то, что граждане легализовали парламентскую систему правления. Конституция не парламентская, а президентско-парламентская! На том референдуме мы фактически легализовали Отунбаеву в качестве главы государства. И тогда это был правильный шаг, потому что никто не хотел иметь дела с временщиками. Никто!» – заявил Атамбаев.
«Если Вы уже забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, какой бардак был после принятия новой Конституции, как вам самой затыкали рот, после принятия Конституции и избрания нового парламента. Как лихорадило страну четыре года с весны 2010 до весны 2014-го. Потому что в этой Конституции заложены все мины для хаоса, чтобы не было вертикали власти, чтоб был бардак. Мы помним бесконечные митинги, перекрытия дорог, захваты районных и областных администраций», — продолжил Атамбаев.
В этот момент Отунбаева, стоявшая позади выступающего президента, не выдержала и ушла со сцены, покинув праздничное мероприятие.
Припомнил он и преступления временщиков во время событий 7 апреля 2010 года и после них. При этом «забыл» упомянуть о своей роли в их совершении этих деяний. «Каждый должен отвечать за свои поступки. И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения. Некоторые из них, которые в 2009 году просили у меня деньги на сигареты и хлеб, сегодня ездят на джипах, миллионеры, пишут сразу напрямую в Венецию», – сказал он.
При этом Атамбаев отметил, что «не имеет на руках прямых доказательств». Насколько корректны и оправданы такие громкие бездоказательные обвинения из уст президента с высоких трибун?
Свой гневный выпад в адрес временщиков глава государства объяснил тем, что «они обвиняют меня во всех грехах и преступлениях, вплоть до такого тяжкого преступления как узурпация государственной власти». Истинная же причина агрессии президента – нежелание бывших соратников поддержать его в желании переписать Конституцию КР. Накануне они выступили с заявлением, где призвали нынешнюю власть «остановить попытки реставрации авторитарного режима».