Резолюция гражданского форума «Нет референдуму!»

0
7436

Объявление властями референдума по внесению изменений в действующую Конституцию является антиконституционным действием и разрушает хрупкую стабильность в стране.

В 2010 году был введен мораторий не менять Конституцию до 2020 года. Однако, несмотря на это, нынешняя власть уже второй раз пытается внести свои поправки, которые, во-первых, значительно ограничивают права и свободы граждан, во-вторых, нарушают баланс ветвей власти, в-третьих, посягают на независимость судебной системы, в целом, узаконивая власть одной партией – СДПК.

Не для этого свершалась апрельская революция в 2010 году. Власть должна не Конституцию менять, а просить прощение у народа за все, что не смогли сделать, за то, что уже натворили.

Хотели бы напомнить Жогорку Кенешу КР, что у них нет полномочий назначать референдум по изменению Конституции. Если депутаты пойдут на нарушение Основного закона страны, мы будем выступать за роспуск этого созыва.

Президенту, правительству и парламенту вместо сомнительной активности по срочному изменению Конституции, надо заняться реальными реформами в судебной и правоохранительной системах, в секторах здравоохранения или образования.

На основе прошедшего Форума, мы намерены созвать Курултай с широким участием политических партий, общественных объединений, где намерены выразить свою твердую позицию против узурпации власти.

Призываем все прогрессивные силы, активистов гражданского общества, журналистов, политиков и общественных деятелей объединиться для защиты действующей Конституции и стабильности в стране, для обсуждения будущего государства и путей выхода из существующего системного кризиса.

Участники гражданского форума «Нет референдуму!» —

Движение «Нет узурпации власти!», Комитет защиты свободы слова, «Бутун Кыргызстан», «Жаны муун», Институт публичной политики, Движение сопротивления, Комитет гражданского контроля, «Мекен Ынтымагы», «Таза шайлоо», «Элдик курултай» коому, Ассоциация избирателей Кыргызстана и др.

Текебаев О., Джакупова Ч., Сооронкулова К., Алымбеков Э., Бекназаров А., Байсалов Э., Турсунбек Акун,Жоробеков Ж., Душебаев К., Абыкеев Ч., Кожояров Ш., Мукамбетов С. И др.
Бишкек, 25 августа 2016 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.