Переговоры по вызволению сотрудников станции «Кербен» закончились ничем

0
977

Больше недели четверо граждан Кыргызстана – сотрудники радиорелейной станции находятся под арестом в Узбекистане.

Переговоры по их освобождению с узбекской стороны вели начальник управления ГПС по Джалал-Абадской области Замирбек Надырбеков и командир Ала-Букинского погранотряда Бакыт Жангазиев, а также представители МИД, МВД, органов местной власти .

Сотрудников станции А. Урманова, У. Бердалиева, Ж. Ташматова и Н. Усупбаева задержали в ночь на 23 августа на станции, что расположена на горе Унгар-Тоо. Они находятся в Янгикурганском РОВД РУз.

В ГПС Res Publica сообщили, что вопрос пока остается открытым, переговоры продолжаются. «Участок кыргызско-узбекской границы охраняется в усиленном режиме. При этом, в связи с подготовкой и проведением мероприятий по празднованию Дня независимости по всему периметру госграницы переведены на усиление. Вокруг Унгар-Тоо выставлены дополнительное количество военнослужащих Погранслужбы», – сообщили в ведомстве.

Ранее в СМИ сообщалось, что сотрудников станции задержали за якобы незаконное пересечение границы. «Официально такой информации от пограничного ведомства Узбекистана к нам не поступало», – сказали в ГПС.

В ведомстве подчеркнули, что граждане КР задержаны, а не в заложниках. «Они находятся в РОВД для проведения процессуальных мероприятий по линии МВД. Кыргызстан настаивает: что это несогласованный участок, хотя узбекская сторона утверждает, что это их участок. Но это не так. Согласно договоренности между погранведомствами КР и РУз на этот участок нельзя заходить ни нашим гражданам, ни узбекским. В этом случае милиционеры соседнего государства нарушили договоренности», – отметили в ведомстве.

В ГПС настаивают, что граждане КР необоснованно задержаны и требуют их освобождения. Власти Узбекистана продолжают требовать снятия милицейских постов вокруг Орто-Токойского водохранилища. «От линии государственной границы это водохранилище находится в 13 километрах внутри территории Кыргызстана. Ранее этот объект использовался Узбекистаном. Но этот вопрос находится вне компетенции ГПС», – подчеркнули в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.