Завтра, 30 августа, в 10:00 в парке на Южных воротах пройдет митинг-реквием в память жертв событий 1916 года. Ее организовали гражданские активисты и неравнодушные граждане.

Кроме того, в 12:00 в отеле «Ак-Кеме» состоится презентация книги Эдварда Сокола, опубликованной в 1954 году в университете Джона Хопкинса (США) и переведенного редакцией газеты Res Publica на русский язык.

Уникальное издание посвящается 100-летию трагических событий 1916 года. Это исследование автора, которое послужило зачином в изучении периода истории, которым долгое время пренебрегали.

«Я чувствую, что на многие аспекты восстания 1916 года необходимо пролить свет, для того, чтобы получить более ясное представление об этом событии», – написал в 1994 году Эдвард Сокол в предисловии своей книги.

«Для меня события 1916 года всегда воспринимались трагедией кыргызов, потерявших своих близких и родных, лишившихся своего куска земли, вынужденных бежать в Китай. И долгое время эти события называли Уркуном. И я совсем не представляла всю глубину этих событий в истории Центральной Азии. Книга Э.Д.Сокола «Восстание 1916 в Русской Центральной Азии» стала для меня открытием. Автор описывает события, народы Центральной Азии, формирование их национальной идентичности и их право на самоопределение, большой картиной. Его книга дает читателям новый взгляд на события и позволяет переосмыслить историю», – отмечает главный редактор Res Publica, бывший посол Кыргызстана в США и Канаде, приглашенный эксперт Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Замира Сыдыкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.