Власти Кыргызстана не могут вызволить четверых сотрудников радиорелейной станции Унгар-Тоо

0
1334

Работники РРС «Кербен» четвертый день находятся в заложниках у правоохранительных органов Узбекистана. А. Урманова, У. Бердалиева, Ж. Ташматова и Н. Усупбаева задержали 22 августа на станции, что расположена на горе Унгар-Тоо. Они находятся в Янгикурганском РОВД РУз.

Как сообщили Res Publica в Государственной пограничной службе Кыргызстана, пограничные представители ведут переговоры с коллегами из соседней республики, но пока безрезультатно.

По информации узбекской стороны, задержанные незаконно пересекли границе. Однако в ГПС КР уточнили, что «по договоренности сторон на несогласованных участках не имеют права находится ни граждане Узбекистана, ни кыргызстанцы, кроме представителей погранслужбы». «Узбекские власти нарушили эту договоренность, на несогласованный участок на горе Унгар-Тоо зашли не пограничники, а сотрудники МВД и задержали наших граждан», – сказали в ГПС КР.

В МИД Кыргызстана сообщают, что работа на уровне внешнеполитических ведомств также ведется. Но договориться о выдаче наших граждан пока не удалось.

Кроме того, по своей линии переговоры ведет МВД КР.

Напомним, 22 августа сотрудники МВД Узбекистана десантировали на несогласованном участке границы рядом с ретранслятором на Унгар-Тоо. Они потребовали освобождения задержанного ранее милиционера – гражданина РУз (его арестовали 13 августа на территории Кыргызстана за незаконное пересечение границы) и снять милицейские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Первое требование кыргызская сторона выполнила: по решению суда, сотрудник отдела охраны при ОВД Касансайского района РУз А.Тожибаев оштрафовали и передали узбекской стороне..

24 августа стало известно, что узбекские власти задержали и увезли в РОВД четырех сотрудников РРС «Кербен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.