Исмаил Исаков: «Мы все обязаны защищать принятую Конституцию, что далась нам ценой пролитой крови!»

0
9011

Сегодня [нам предстоит решить] пойдем ли мы по пути развития строго в рамках верховенства закона, на основе принципов демократии, продолжая цели борьбы против семейно-кланового, криминального, авторитарного управления страной 2005-2010 годов. Или по-прежнему будем наступать на одни и те же грабли, увиливая от четкого выполнения требований законов, и вместо того, чтобы продвигаться вперед, будем так и возвращаться на круги своя? Сейчас почему-то оказался момент, когда власть предержащие указывают нам свернуть с того вектора развития, который мы избрали общими усилиями ценой пролитой крови граждан 2010 года. И этот другой путь – законопроект о подготовке к референдуму относительно изменений в Конституцию, вынесенных на обсуждение общественности, инициированных депутатами по прямому указанию президента.

Разумеется, в самом факте того, что депутаты, исходя из своего опыта, уровня и политических воззрений, предприняли действия по внесению изменений в Конституцию, нет ничего плохого.

Не зря ведь говорят «в спорах рождается истина», но, вопреки всему, не говоря уже о политической и моральной стороне вопроса, в нынешней Конституции и некоторых законах есть правовые нормы, которые противоречат инициативам депутатов, не позволяют им писать подобные законы. И приведут к подрыву легитимности их действий.

В связи с тем, что мы уже много раз обжигались, горько разочаровывались в проведенных наспех референдумах, навязанных народу бывшими президентами и тому факту, что нынешние инициаторы-депутаты предпочли обойти правовые запреты и то, что в бюджете не предусмотрено средств для проведения референдума, становится яснее ясного, что тут что-то неладно и в чьих интересах действуют депутаты.
Как указывалось выше, согласно нынешней Конституции и требованиям норм отдельных законов, в данное время депутатам не представляется возможным написание подобного закона, а президент, прежде чем поддержать инициативу депутатов, тем более должен был действовать так, чтобы все было в рамках Конституции. И если Конституционная палата будет четко исполнять свои обязанности, несмотря на оказываемые на нее различные «давления», то она не признает этой инициативы депутатов.

Поскольку, все расписались под действующей, хоть и несовершенной Конституцией, поклялись народу, что будут четко выполнять ее требования, не нарушать законы и юридически подкрепили свою ответственность подписями в текстах клятвенных обещаний, то они обязаны этому следовать, не интерпретируя и не «ломая» ее.
Это не одно и тоже, что давать клятву сдать депутатский мандат, а после получения мандата сцепившись друг с другом, отречься от клятвенных обещаний. Есть разница.
Поэтому оставив свое мнение и предложения по поводу содержания законопроекта на следующий раз, остановлюсь лишь на вышеназванных правовых запретах – ограничениях.

Самое главное, что здесь следует отметить: Конституция – НАИГЛАВНЕЙШИЙ ЗАКОН, имеет ко всем нам прямое отношение, высшую юридическую силу, напрямую используется в стране. Потому процессы по внесению в нее изменений непросты. Мы, своим поверхностным отношением к Конституции, совершили уже две революции, потеряли столь много граждан, два президента, попиравших требования законов и часто менявшие Конституцию, до сих пор в бегах. Чтобы не повторилось подобное, нам необходимо проявлять активную гражданскую позицию по тому факту, к которому нас подталкивают власти, — внесению поправок в Конституцию через референдум.
Что касается нашего выбора пути развития, то мы должны это сделать без всякого навязывания. Наш героический народ достоин процветания и жизни в развитой стране, где верховенствует закон и стабильность.

Почему же в настоящее время невозможно внесение изменений в Конституцию по инициативе депутатов?

Потому что, права депутатов по внесению поправок в Конституцию, о которых говорится в СТАТЬЕ 114 Конституции, пункт 2, согласно СТАТЬИ 4 Декрета Временного правительства « О Президенте переходного периода» ( на нем расписался, как член временного правительства и президент А.Атамбаев), вступают в силу 1 СЕНТЯБРЯ 2020 года.

Эта норма была внесена в Конституцию 2010 года, утвержденную референдумом. Следовательно, депутаты не имеют права инициировать поправки в Конституцию, и путем проведения референдума вносить изменения.

Согласно требованиям нормы ст.5, п. 3 этой же Конституции: «Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами», не говоря уже о Конституционной палате. Ни президент, ни депутаты не могут преступить эту норму и выйти за рамки своих полномочий.

Это не простой запрет. Это ограничение главного закона, позволяющее призвать к ответственности за нарушение.
На основании требования Статьи 8 закона «О регламенте Жогорку Кенеша КР» депутаты давали клятву: «Я…буду четко выполнять Конституцию и нормы законов…» А в Конституции права депутатов по внесению поправок вступают в силу только с 1 сентября 2020 года, как указывалось выше.

Согласно статьи 58 Конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР», президент давал клятву: «Я… перед Богом и своим народом…клянусь строго выполнять нормы КОНСТИТУЦИИ», на основе данной клятвы то, что президент Атамбаев открыто поддержал вносимые в данное время изменения Основного закона, противоречит правовым нормам.

Учитывая эти обстоятельства, то что, активная часть нашего народа с опасением восприняла инициативу депутатов, а некоторые открыто выступили против, имеют свои основания и правильны.

Если мы впредь не хотим допустить нарушений законов, мы все обязаны защитить Конституцию 2010 года, обретенную ценой крови, до указанного периода, плохая она или хорошая, но впервые в нашей истории есть стабильность вот уже 6 лет.

В том случае, если даже власть предержащие смогут провести референдум, не считаясь с мнением народа, нарушив свои клятвы, поддавшись влиянию неких сил и используя приемы беглых президентов, насильно, с использованием административных и финансовых средств, игнорируя нормы законов и Конституции, в скором времени снова назреет необходимость внесения поправок. Поскольку в предлагаемых сейчас изменениях нет ничего кардинального, не обеспечивается равновесие ветвей власти, а также много противоречий. Даже в случае проведения референдума, властям не просто будет набрать более половины голосов большинства. В таком случае есть только один способ – фальсификация. А раз так, то:

во-первых, недовольные нынешним правительством, пострадавшие от незаконных действий судов и других правоохранительных органов, в купе со сторонниками беглых президентов, одним фронтом могут выступить против власти, не исполняющей четко требования закона, что станет реальным фактором, способным нанести большой вред стабильности страны;

во-вторых, и без того дырявый бюджет с дефицитом в 22,5 млрд. сомов, еще более вырастет, усилит недовольство не только тех, кто выступает против правительства, но всего народа;

в- третьих, будут созданы благоприятные условия для нагнетения политической ситуации, внесения раздора между народом и властями, чем не преминут воспользоваться в своих целях внешние силы, вроде упомянутых министром иностранных дел Турции;

в-четвертых, появятся реальные основания для выставления претензий народа к президенту об узурпации власти и вынесения вопроса о роспуске Жогорку Кенеша, согласно ст.5, п. 2 Конституции;

в-пятых, вследствие отсутствия в стране верховенства закона, наш народ, в поисках справедливости, будет все больше склоняться к нормам шариата, религиозные организации будут проводить в обществе агитационную деятельность, манипулирование, к совершению экстремистских действий;

Так стоят ли все нынешние усилия по внесению поправок в Основной закон этого, когда до президентских выборов остался год? На мой взгляд, категорически, нет. Как сказал сам А.Атамбаев, и вправду, для того, чтобы следующий президент не превратился в дракона, он должен не менять Конституцию, и проявить политическую волю для того, чтобы привести законы в соответствие с нормами Конституции, и стать будущим президентам хорошим примером. Если он искренне намерен идти по этому пути, то до выборов он должен принять ряд важных мер. Например:

1. Остановить попытки внести изменения в Конституцию; принять закон о референдуме; и провести референдум по ряду важных вопросов, как то, нужна ли нам парламентская или президентская системы после 2020 года;

2. Отменить законы, позволяющие президенту осуществлять полномочия сверх установленных Конституцией, такие как закон, позволяющий определять внешнюю и внутреннюю политику и перевести государственную кадровую службу и государственную комиссию по делам религий в структуру правительства, а также приведение его других указов, в соответствие с действующим законодательством;

3. Сократить все отделы и подразделения аппарата президента, которые ведают вопросами не в рамках своих полномочий, а входят в функции правительства и сократить численность службы национальной безопасности;

4. Привлечь к ответственности всех государственных лиц, имевших прямое или косвенное отношение к побегу Батукаева;

5. Быть объективным во время президентских выборов, а также помочь провести чистые выборы.

* Если президент Атамбаев решит все упомянутые выше и другие важные вопросы до конца своего президентского срока, то:

– он остановит превращение потенциальных президентов в “драконов”, премьер-министр снова будет иметь возможность осуществлять некоторые из его законных полномочий, а это существенно снизит нагрузку на бюджет;

–он будет рассматриваться как глава государства, который смог привнести устойчивость и стабильность;

– его усилия в качестве президента, защитить Конституцию и верховенство закона, будут позитивно восприняты народом, его роль в политике усилится, и он сможет избавиться от некоторых окружающих его «жуликов»;

– в нем бы видели руководителя, который сдержал слово;

– впервые в истории Кыргызстана была бы возможность всенародно определить систему государственного управления и не спеша обсудить и представить проект Конституции, а также выработать основные направления программы развития страны;

– это укрепит фундамент для мирной и правовой смены руководителей государства, заложенной президентом переходного периода Р. Отунбаевой и членами временного правительства, тем самым повысив культуру смены власти на одну ступень выше.

Исмаил ИСАКОВ,
Генерал, член временного правительства КР.
22 августа 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.