«Нет референдуму! Нет узурпации власти!»

0
11917

Сегодня в отеле «Ак-Кеме» прошел Форум «За согласие и стабильность». Его организаторами выступили участники движения «Нет узурпации власти!», куда вошли газета Res Publica, Комитет защиты свободы слова, группа «Национальный интерес», объединение «Жаны муун», Институт публичной политики, партия «Бутун Кыргызстан», общественные деятели и лидеры гражданского общества.

форум-за-согласие-и-стабильность-замира-сыдыкова-адахан-мадумаров

На форум были приглашены лидеры политических партий, а также лидеры фракций в парламенте, инициировавших внесение изменений в действующую Конституцию. Последние, как и ожидалось, не сочли нужным прийти.

Напомним, что 2 августа прошел первый круглый стол, на котором и было решено созвать форум и выразить свою позицию по заявленному властями референдуму по изменению Конституции в более широком формате. Однако уже тогда позиция была согласована, что референдум проводить не только незаконно, но и чревато в последствиях. Попытки внести изменения в Конституцию, которые были предприняты в прошлом году уходящим 5 созывом Жогорку Кенеша не увенчались успехом. Гражданское общество выступило тогда против самих предложений по поправкам в Основной закон, Венецианская комиссия также дала свое заключение.

форум-за-согласие-и-стабильность-чолпон-джакупова

На этот раз изменения в Конституцию и необходимость проведения поспешного референдума исходила от администрации президента, а также поддержана лично президентом Атамбаевым. Об этом вчера в ходе Гражданского Форума «Конституция КР: недопустимость или необходимость поправок» подтвердил рукаппа Фарид Ниязов. Надо отметить, что позиция, высказанная гражданским обществом, была однозначна: нет референдуму. (См. обращение Комитета гражданского контроля на нашем сайте)

Сегодня на форуме присутствовали представители политических партий, общественных объединений, не участвовавших во вчерашней встрече. Однако позиция по ключевому вопросу о целесообразности проведения референдума, а также легитимности внесения изменений в Конституцию, была абсолютно схожей.

Политологи Тамерлан Ибраимов, Табалды Акеров напомнили о моратории на внесение изменений в Конституцию до 2020 года. Предостерегли о возможных последствиях. Как отметил Ибраимов, власть предполагает перекроить конфигурацию власти, но могут не достичь цели, а только заложить основу для будущей дестабилизации в стране.

форум-за-согласие-и-стабильность-тамерлан-ибраимов

Юристы указывали на статью 114 ч.3, 4, по которым никак нельзя таким валюнтаристским методом ломать Конституцию.

Азимбек Бекназаров напомнил, что члены временного правительства договорились в 2010 году отдельным пунктом оговорить сроки до какого времени нельзя будет менять Конституцию, потому что все изменения, а их было 8 за время правления Акаева и Бакиева, не приносили политической стабильности в стране. Именно поэтому было решено в 2010 году определить 10 лет на осмысление вопроса, какая форма государственного устройства нам больше подходит, к тому же руководствовались тем, что к тому времени появится новая элита, которая будет решать свою судьбу и будущее страны.

форум-за-согласие-и-стабильность-бекназаров

Очень проникновенное выступление было генерала Кенеша Душебаева, также члена Временного правительства, который воззвал к совести тех, кто пришел к власти через кровь погибших в апреле 2010 года. «Они должны не Конституцию менять, а просить прощение у народа за все, что не смогли сделать, за то, что уже сотворили».

форум-за-согласие-и-стабильность-кенеш-душебаев

По мнению многих выступавших, Конституция 2010 года в условиях кризиса и конфликта в стране способствовала установлению порядка. «Если ее сейчас менять, то мы вернемся к худшему состоянию в стране, чем это было даже в 2010-м», — сказал Омурбек Текебаев. Сейчас обстановка достаточно напряженная. Это и нерешенные приграничные вопросы, которые за 6 лет правления Атамбаева так и не были отрегулированы. Это и провал ЕАЭС, как это отметил сам Атамбаев на своей пресс-конференции. Не реализованы инвестиционные проекты. Наоборот, инвесторы от нас требуют вернуть 42 млн долларов в виде компенсации за недостроенный Верхненарынский каскад ГЭС. Казахстан не дал обещанные 100 млн на фито- и ветеринарные лаборатории. А мы тем временем строим ипподром для Всемирных игр кочевников на 20 млн долларов, тогда когда этих денег хватило бы самим создать эти лаборатории и не мучать наших сельхозпроизводителей, чью выращенную продукцию теперь возвращают из России и не пускают даже в соседний Казахстан.

Омурбек Текебаев добавил к своим словам поправку: «Вчера на гражданском форуме я говорил о ползучей контрреволюции со стороны тех, кто предложил изменения в Конституцию, а сегодня я скажу, что это уже попахивает уголовным преступлением».

форум-за-согласие-и-стабильность-омурбек-текебаев

Эдиль Байсалов охарактеризовал нынешнюю власть, как «организованную преступную, а не политическую группировку. «Мы все хотели бы конституционных реформ, но предложенный вариант – это путь к узурпации власти».

форум-за-согласие-и-стабильность-эдиль-байсалов

Рита Карасартова выступила по судебной системе, которую хотят реформировать поправками в Конституцию. Это не реформа, а подмена незыблемости независимости судебной системы. Исполнительная власть никогда и нигде не формировалась исполнительной властью. Это именно то, что предлагается в законопроекте об изменениях в Конституцию.

Она отметила, как вчера все властные и провластные каналы исказили суть прошедшего гражданского форума, представив это как начавшееся общественное обсуждение с властью предлагаемых поправок.

форум-за-согласие-и-стабильность-рита-карасартова

Выступающие также обратили внимание на то, что депутаты и чиновники уже вовсю работают, ездят по регионам и обещают кредиты, трансформацию земли, которая, якобы, вносится в Конституцию этими поправками. А самое главное, что тех, кто против референдума, выставляют, как врагов, не патриотов.

Представителями Элдик Курултай кыймылы, «Таза коом» кенеши, «Жаны муун» было предложено созвать Общенациональный Курултай по Конституции и, в целом, по текущей ситуации в стране. Участники форума поддержали это предложение.

форум-за-согласие-и-стабильность-05

Было решено принять резолюцию Форума «Нет референдуму! Нет узурпации власти!», и перейти к практическим шагам – разъяснению планов власти подмять под себя Конституцию.

Видеозапись форума будет выложена сегодня позже, но мы не единственные, кто сделал полную запись. Как обычно, подобные мероприятия проходят под неусыпным взором спецслужб.

форум-за-согласие-и-стабильность-спец-службы

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.